Второй эпизод - Сила религии

В беседе участвуют: Ханна Марацци, менеджер канадского религиозно-политического центра Кардус, и председатель совета директоров в приюте для беженцев в Оттаве. Эрик Фарр, аспирант кафедры изучения религии Университета Торонто. Участник образовательных инициатив общины бахаи. Эстер Малони, мама активного 3-летнего ребенка, и директор-основатель Illumine Media Project - местной инициативы работающей с молодежью в окрестностях Торонто над созданием вдохновляющего контента для социальных сетей и масс-медиа. Эта инициатива вдохновлена усилиями мирового сообщества бахаи.

Как мы писали ранее, община бахаи Канады запустила новый подкаст, начав его с мини-серии передач под названием «Устойчивость перед лицом бедствий». Эпизоды этой серии рассказывают о том, как религиозные идеи могут пролить новый свет на современные проблемы в условиях нынешнего кризиса в области общественного здравоохранения. В этом обзоре мы бы хотели отметить наиболее яркие высказывания участников подкастов - общественных лидеров, работников сферы развития и членов институтов Веры Бахаи, которые обсуждают новое понимание роли религии, возникшее в результате кризиса в области здравоохранения.

Какова роль религии во время глобального кризиса? 

Ханна: Каждый пятый канадец чувствует поддержку религиозных организаций. Многие подчеркивают, что чувствуют поддержку силы молитвы в сложное время пандемии. Люди задумываются о смысле жизни и ищут ответа на вопрос «что значит быть Человеком»? 

Эстер: Еще до пандемии мы старались обсуждать окружающее нас инфополе с молодежью нашего района, и создавать осмысленный контент. Когда наступил кризис у нас уже был контент, которым мы смогли делиться, и в беседах с молодежью не просто спрашивать как их дела, а смотреть на происходящее со стороны текущего периода взросления человечества. В своем соседстве мы по вечерам собираемся онлайн с другими мамами и читаем вместе молитвы. 

Эрик: Религия даёт человечеству язык, концепции и идеи, которые позволяют нам описать наше предназначение, проблемы, с которыми мы сталкиваемся и находить ответы на многие вопросы. Религия создает пространство в котором наше материальное окружение - не единственная составляющая реальности. 

Религия также позволяет увидеть направление в истории - не только материальное, но и духовное. Мы видим, что кризисы с которыми мы сталкиваемся показывают на существующую несправедливость, на способности, которые человечеству необходимо развивать. 

Кроме этого, религия в своем лучшем проявлении предоставляет конкретные структуры (общины и институты) в рамках которых человечество может учиться применять духовные идеалы в реальности. 

Ханна: Как христианка я верю, что происхожу от Бога и к нему вернусь, и вижу, что коронавирус подталкивает меня к тому, чтобы оценить насколько я воплощаю эти идеалы в своей жизни. 

Моя Вера вдохновила мою работу с беженцами, с наиболее уязвленными членами общества, но сейчас я думаю как помнить об этом всегда, не только во время кризисов. 

Какие возможности стать ближе к людям в вашем соседстве вы наблюдаете в период пандемии? 

Эстер: Я живу в доме, где живут многие представители творческих профессий. Одна из моих соседок - оперная певица, решила выступать каждый день в течение 19 дней на своем балконе. Напротив нашего дома стоит дом с дорогими апартаментами, и когда она выступает многие выходят на балконы и чувствуется особое единение. Мы не хотим возвращаться к нормам прошлого. Мы видим как этот кризис показывает нам возможности новой общинной жизни. 

Эрик: Интересно, что соседства сейчас анализируют ресурсы, которые уже находятся в их пределах. В мегаполисах мы привыкли перемещаться по большим пространствам, чтобы попасть на концерт, купить что-то необходимое. Сейчас стало особенно заметно чего нет в наших соседствах, это понимание формирует наши нужды. Мы начинаем думать о том, что наши нужды могут быть связаны с тем, что уже есть в наших соседствах, начинаем видеть чего не хватает. 

Эстер: Мне кажется, что наши повседневные нужды указывают нам на то, что нужно нашим душам. Я не хочу умалять значение удовлетворения материальных потребностей, но думаю, что когда мы радуемся тому, что кто-то приносит нам продукты, мы видим, насколько для нас важно общение с окружающими. 

Эрик: Я стал замечать, что многие элементы общества оказались иллюзией. Например, это иллюзия стабильности, безопасности. Коронавирус не привел к отсутствию стабильности. Он показал, что множество людей постоянно живет на грани, что ресурсы неравномерно распределены в рамках города. Многие проблемы, с которыми сталкивается множество людей каждый день вдруг стали очевидны всем. 

Каким образом мы можем смотреть на религию в обществе, где наука и медицина воспринимается как основной путь решения проблем? 

Эрик: Справедливо то, насколько общественные институты руководствуются наукой при принятии решений. С другой стороны, из нашего разговора довольно ясно, что многие открывающиеся нам проблемы не могут быть решены только учеными. Существуют как материальные, так и духовные способы решения таких проблем, как экономическое неравенство. Наши моральные принципы уже дают нам язык для решения этих проблем. Но очевидно, что научные решения также необходимы. Мы видим, что нужно черпать руководство и из религии, и из науки как из двух систем знания. 

Эстер: Наука проливает свет на видимое, осязаемое. Но этот кризис показывает, что нам необходимо привыкать к тому, что мы не понимаем и не видим все, что составляет реальность. Религия позволяет нам исследовать эту сферу невидимого и находить поддержку. 

Какие уроки, по вашему мнению, общество сможет извлечь из этого кризиса? 

Ханна: Мы стали больше думать о соседях, пожилых людях, нашем климате, больше уважать медицинских работников и чаще обращаться к религии. Я очень надеюсь, что мы станем больше думать о том, как наши убеждения ведут нас к заботе о людях вокруг нас, будем искать ответы на многие вопросы в сфере религии. 

Эстер: Я бы хотела вернуться к идее иллюзии, которую упомянул Эрик. Кризис указал нам на многие из этих иллюзий, и я надеюсь, что мы обретем более глубокое понимание нашей реальности, без иллюзий. Станем больше думать об образовании детей. Что значит настоящее образование? Сидеть у компьютера целый день, если это происходит в условиях пандемии? Или быть частью семьи и местной общины, учиться, служа близким. Я вижу, что появляются возможности изменить наше понимание не только на личном уровне, но и на уровне законов и устройства образовательных структур. 

Эрик: Я надеюсь, что этот кризис поможет нам более точно увидеть общество как единое, неразделимое целое. Я также надеюсь, что мы сможем воспользоваться ресурсами религиозных традиций, чтобы не просто абстрактно верить в единство, а воплотить его в самой структуре общества. 

Источник - opa.bahai.ca

Перевод на русский - Fanya Berger