Новая Конституция: разговоры в Чили прокладывают новый путь

САНТЬЯГО, Чили — В преддверии голосования по принятию новой конституции, которое пройдет в Чили на этой неделе, разговоры о построении справедливого общества стали более предметными по всей стране. В течение прошедшего года бахаи Чили вносили свой вклад в эти дискуссии, создавая пространства на всех уровнях - от низового до национального, - чтобы вместе со своими согражданами исследовать основы материального и духовного процветания общества.

«Это историческое время для Чили, - говорит Фелипе Духарт, секретарь Национального Духовного Собрания бахаи страны. - У всех нас есть редкая возможность коллективно подумать о принципах, на которых строится наша страна».

В рамках своих усилий по внесению вклада в общенациональный дискурс о социальном прогрессе, община бахаи в последнее время работала над созданием пространств для обсуждений по всей стране, в сотрудничестве с организацией гражданского общества Ahora nos toca Participar (Настал наш черед участвовать). Серия встреч, прошедших в последние месяцы, увенчалась национальным мероприятием, в котором приняли участие тысячи участников. Бахаи Чили уделяли особое внимание тому, чтобы гарантировать, что голос женщин и коренных народов будет услышан на этих мероприятиях, которые продолжаются параллельно с конституционным процессом.

chile constitution new conversation emerges 02

Фотография сделана до текущего кризиса в области здравоохранения. В течение прошедшего года бахаи Чили вносили свой вклад в эти дискуссии, создавая пространства на всех уровнях - от низового до национального, - чтобы вместе со своими согражданами исследовать основы материального и духовного процветания общества.

На недавнем мероприятии Вероника Оре, директор Дома Поклонения бахаи в Сантьяго, объяснила, что определенные представления подлежат пересмотру: «Исторический момент, в котором мы находимся, влияние пандемии, пробуждение коллективной совести - все это заставляет нашу страну искать новую модель общества».

«Помимо реформ, - продолжила г-жа Орэ, - необходимы глубокие преобразования… Что, если мы не будем смотреть на прогресс только с точки зрения экономического роста, но также будем принимать во внимание духовные концепции, такие как справедливость и наше существенное единство? Когда мы думаем об образовательной политике, о конституционных изменениях, давайте также переосмыслим наши предположения о человеческой природе, увидев благородство каждого человека».

chile constitution new conversation emerges 06

Фотография сделана до текущего кризиса в области здравоохранения. Группа членов общины мапуче во время посещения Дома Поклонения бахаи в Сантьяго. Бахаи Чили уделяли особое внимание тому, чтобы гарантировать, что голос женщин и коренных народов будет услышан особых мероприятиях, стремящихся внести вклад в национальный дискурс о социальном прогрессе.

Луис Сандовал из Офиса по внешним связям бахаи Чили говорит: «Стремление к переменам, проявленное в чилийском обществе, касается таких вопросов, как крайности богатства и бедности, равенство между мужчинами и женщинами, защита природы, и экономика. При этом, эти вопросы объединяет общий элемент. Существование проблем во всех этих областях можно связать с моделью общества, в которой материальное развитие стоит в центре жизни и отношений между людьми. Этого недостаточно, мы должны выйти за рамки такого понимания и признать духовное измерение бытия».

Г-н Духарт объясняет, что в основе всех этих разговоров лежит призыв к справедливости. «Этот принцип может направлять процесс социальных изменений в русло, которое принесет пользу всем людям. В концепции справедливости бахаи этот принцип является столпом на котором зиждется единое общество. Справедливость ставит всех людей пред Богом как единое целое и помогает нам понять, каким образом индивиды, общины и институты образуют взаимосвязанное целое. Духовные принципы, такие как справедливость, служат столпами общества, в котором каждый из нас, со своими способностями, может развиваться и играть свою роль».

chile constitution new conversation emerges 07

За последний год на территории Дома Поклонения бахаи в Сантьяго состоялось множество глубоких дискуссий о будущем чилийского общества, в ходе которых рассматривались такие вопросы, как крайности богатства и бедности, равенство между мужчинами и женщинами, защита прав человека, природа и экономика.

Г-жа Орэ объясняет, как потенциал для достижения большего единства реализуется благодаря Дому Поклонения: «За четыре года, прошедшие с момента открытия, Храм принял около двух миллионов посетителей самого разного происхождения, из всех слоев общества. Особенно в течение последнего года Дом Поклонения действовал как магнетический центр, куда приезжали приглашенные на особые мероприятия гости, и после участия в молитвенных встречах, они участвовали в глубоких обсуждениях вопросов, вызывающих озабоченность страны. Здесь, благодаря продуманному взаимодействию становится очевидно, что вместе мы можем построить более сильное общество».

Источник - news.bahai.org

View the embedded image gallery online at:
https://newsbahai.ru/all-news/681-bwns-1463.html#sigProIdcd0669d741