Радио бахаи: радиостанции объединяют людей во время пандемии

Радиостанции бахаи приобретают особое значение во время пандемии, выступая в качестве источника важной информации и становясь опорой общественной жизни.

ТАЛАВЕРА, Филиппины — Роль радиостанций, которыми управляют общины бахаи в разных странах, возросла во время пандемии. Сейчас они выступают в качестве источника важной информации и служат якорем общественной жизни, когда другие формы взаимодействия между людьми вынужденно сведены к минимуму.

«Радио бахаи» в регионе Центральный Лусон на Филиппинах играет важную роль во время этого кризиса в области здравоохранения, создавая ощущение единства с помощью интерактивных программ, где звучат молитвы и вдохновляющая музыка, отражающая культуру этого региона. Радиус вещания в 90 километров также позволяет станции передавать важные сообщения в отдалённые районы, до которых иначе было бы трудно добраться.

Кристина Флорес, директор «Радио бахаи», говорит: «Семьи проводят гораздо больше времени вместе, и мы надеемся внести свой вклад в создание домашней атмосферы, в которой царит единство и сотрудничество. Например, молитвы и песни транслируются каждый час в течение дня, многие из них предлагают наши слушатели. Регулярная молитва — ключ к духовному возвышению и вдохновению. Мы духовные существа, и для нас естественно общаться с нашим Создателем у себя дома».

bahai radio participation connect people pandemic 01

«Радио бахаи», вещающее на регион Центрального Лусона на Филиппинах, сыграло значительную роль во время пандемии, создавая чувство единства и передавая важные сообщения в отдалённые районы в пределах своего радиуса вещания в 90 километров.

Эта радиостанция также помогает с образовательными программами в регионе, сотрудничая с Министерством образования страны. Регулярная трансляция образовательных материалов на «Радио бахаи» помогает тысячам детей, чьи школы закрыты из-за карантина. Эти образовательные передачи дополняются песнями и рассказами, опирающимися на принципы бахаи и посвящённые таким темам, как правдивость, великодушие, терпение и доброта.

«Радио стало важным инструментом воспитания чувства принадлежности к социуму и связи между людьми в это время, когда они должны держать дистанцию, — говорит г-жа Флорес. — Чтобы противостоять этому кризису, необходим коллективный дух. Общая идентичность укрепляется, когда люди слышат программы, отражающие их культуру на их родном языке, и когда они вносят свой вклад в их содержание. Обычно информация и идеи передаются, когда люди встречаются друг с другом, но теперь эту потребность в нашем регионе помогает удовлетворить радиостанция».

bahai radio participation connect people pandemic 04

Инспектор государственных школ округа во время трансляции образовательных программ, которые охватывают тысячи детей, чьи школы закрыты из-за карантинных мер.

По другую сторону Тихого океана, в Панаме, радиостанция, управляемая общиной бахаи,  сосредоточилась на вдохновляющих актах служения и удовлетворении практических потребностей людей во время пандемии. Слушателям предоставляется возможность предложить поддержку тем, кто живёт в сельской местности и испытывает трудности с доступом к общественным услугам из-за ограничений на передвижение.

Фабио Родригес, координатор станции, говорит: «Наши программы делают упор на служение и идею о том, что все люди имеют право вносить свой вклад в жизнь общества. Станция поощряет людей из этого района, которые помогают в создании программ и способны передать свой воодушевляющий опыт и свои надежды в эфире так, чтобы это тронуло сердца слушателей. Это, в свою очередь, побуждает большее количество людей осознавать себя активными участниками жизни своего сообщества.

bahai radio participation connect people pandemic 09

Фотография сделана до нынешнего глобального кризиса в области здравоохранения. Одна из сфер деятельности «Радио бахаи Чили» — сохранение языка и культуры народа мапуче.

В ряде стран Латинской Америки вещает «Радио бахаи Чили», базирующееся в Лабрансе, Чили. Эта радиостанция поддерживает тесный диалог с окружающими коренными народностями, стремясь адаптировать свои программы с учётом их потребностей и чаяний. Например, одна из сфер деятельности «Радио бахаи Чили» — сохранение языка и культуры народа мапуче.

«Радио всегда играло важную роль в пропаганде благороднейших аспектов жизни народа мапуче. Оно даёт чувство надежды и утешает людей во время этого кризиса, — говорит координатор радиостанции Алекс Кальфукеро. — Ранняя утренняя молитва давно стала фундаментальной традицией, и молитвы мапуче часто включаются в религиозные программы радиостанции, которые иногда транслируются из храма бахаи в Сантьяго».

bahai radio participation connect people pandemic 11

Молитвы на местном языке мапуче давно стали неотъемлемой частью регулярных программ «Радио бахаи Чили».

Кэтти Скоггин, которая сотрудничает с радиостанциями в Чили и Панаме, размышляет о недавнем опыте: «Эти радиостанции бахаи работают уже много лет. Они стали частью местной культуры. Эти инициативы — не просто одностороннее вещание, они занимают важное место в тех сообществах, которым они служат. В СМИ есть люди, которые что-то создают, и люди, которые потребляют контент — обычно как пассивные слушатели или зрители. Мы пытаемся научиться другому подходу. Эти радиостанции способствуют воспитанию духа служения и дают голос всем представителям сообщества».

bahai radio participation connect people pandemic 05

Во время пандемии «Радио бахаи» на Филиппинах создаёт чувство единства с помощью интерактивных программ, посвящённых молитвам и возвышающей музыке, отражающей культуру региона.

Источник - news.bahai.org

View the embedded image gallery online at:
https://newsbahai.ru/all-news/680-bwns-1462.html#sigProId05ecaf1bf7