«Надлежащее управление»: заявление МСБ к 75-летию ООН

Накануне 75-летнего юбилея Организации Объединённых Наций Международное Сообщество Бахаи (МСБ) выступило с заявлением, в котором пригласило официальных лиц ООН, послов государств-членов, неправительственные организации и других активистов обсудить темы, касающихся движения человечества к всеобщему миру.

НЬЮ ЙОРК, ОФИС МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА БАХАИ — Накануне 75-летнего юбилея Организации Объединённых Наций Международное Сообщество Бахаи (МСБ) выступило с заявлением, в котором пригласило официальных лиц ООН, послов государств-членов, неправительственные организации и активистов обсудить темы, касающихся движения человечества ко всеобщему миру.

leading imagefinal03

Накануне 75-летнего юбилея Организации Объединённых Наций Международное Сообщество Бахаи (МСБ) выступило с заявлением, в котором пригласило официальных лиц ООН, послов государств-членов, неправительственные организации и других активистов обсудить темы, касающихся движения человечества ко всеобщему миру.

Заявление «Надлежащее управление: состояние человечества и путь к справедливому глобальному миропорядку» за короткий промежуток времени, прошедший с его публикации в сентябре, уже начало стимулировать глубокие размышления и вдумчивые дискуссии о роли международных структур.

Комментируя это заявление, Его Превосходительство Альваро Альбасете, посол Испании и заместитель генерального секретаря KAICIID, сказал: «Идея глобальных коалиций ярко отражена в этом [заявлении]... Я хочу отдать должное участникам, делающим важный вклад в создание глобальных коалиций, причём не только в государствах-членах ООН. И я хочу сосредоточить внимание на важности религиозных деятелей в формировании этих глобальных коалиций. Их роль очень важна в таких областях, как развитие, образование, здоровье и так далее.

Сегодня в ООН мы рассчитываем на поддержку этого очень новаторского органа, которым является Межконфессиональный консультационный совет. Это первый шаг, поскольку в Организации Объединённых Наций всё более отчётливо слышны религиозные голоса. И ситуация сложилась так, что этот орган возглавляет община бахаи и её представитель, Бани Дугал. Я хочу поздравить общину бахаи с хорошей работой, которую она выполняет через этот важный орган в Организации Объединённых Наций».

ambassador of spain

Комментируя это заявление, Его Превосходительство Альваро Альбасете, посол Испании и заместитель генерального секретаря KAICIID, сказал: «Идея глобальных коалиций ярко отражена в этом [заявлении]... Я хочу отметить важность религиозных деятелей в создании этих глобальных коалиций. Их роль очень важна в таких областях, как развитие, образование, здоровье и так далее».

Азза Карам, генеральный секретарь организации «Религии за мир», так говорит об этом заявлении: «Оно убедительно говорит о настоящем моменте и о потребностях каждого человека и каждой отдельной организации на этой земле». Она продолжает: «Меня особенно поразило то, насколько ясно, чётко и красноречиво говорится о том, что нам необходимо… собраться вместе. Вера бахаи вдохновила меня признать факт, имеющий фундаментальную важность для всех религиозных традиций во всём мире... — что мы все едины. … Наше выживание на этой планете, выживание планеты зависит от того, насколько глубоко мы осознаем этот простой факт и насколько примем его всем своим сердцем. Мы процветаем, когда мы едины. Мы самоуничтожаемся, когда считаем, что наши границы имеют значение».

Фергус Ватт из координационной группы кампании «ООН 2020» говорит, что в заявлении «основное внимание уделяется некоторым более широким международным тенденциям, которые стимулируют прогресс человечества на пути к истинно мировому сообществу».

Г-н Ватт подчёркивает, что концепция единства, представленная в заявлении, «охватывает разнообразие национальных, правовых, культурных и политических традиций, но находится в рамках этики, которая напоминает нам об общих ценностях, присущих людям повсюду: признание взаимозависимости, общей этики справедливости и признания того, что человечество едино.

В заявлении также говорится, что текущая трансформация, — это постепенный, поэтапный процесс, где каждый предыдущий шаг делает возможным шаг следующий».

opening title

Заявление «Надлежащее управление: состояние человечества и путь к справедливому глобальному миропорядку» за короткий промежуток времени, прошедший с его публикации в сентябре, уже начало стимулировать глубокие размышления и вдумчивые дискуссии о роли международных структур.

Совайда Маани Юинг из Центра мира и глобального управления говорит: «Мы начинаем осознавать, что единство, подобное единству цельного организма, позволяет нам смело встречать глобальные вызовы. Но мы понимаем, что нам не хватает именно глобальных структур принятия решений, необходимых для решения этих проблем. Вот почему необходимы новые структуры, такие, как избираемый прямым голосованием международный орган».

Ричард Понцио, директор программы «Just Security 2020» Центра Стимсона, подчёркивает понятие глобальной гражданской этики, упомянутое в заявлении как необходимое для достижения большей степени международного сотрудничества, заявляя: «У каждого своё определение глобальной гражданской этики. Приятно видеть, что об этом говорится в заявлении «Надлежащее управление». К сожалению, ни одна проблема с таким масштабом и значимостью не только не побудила нас пока объединиться и построить глобальную структуру, глобальные институты, нормы и инструменты для реагирования на [всемирные] проблемы, но и принять единые этические и моральные принципы, лежащие в основе этих институтов. Именно эти идеи лежат в основе глобальной гражданской этики».

un side by side03

МСБ смотрит вперёд, рассматривая грядущую четверть века — от 75-летия Организации Объединённых Наций до её столетия — как критический период в определении судьбы человечества.

МСБ смотрит вперёд, рассматривая грядущую четверть века — от 75-летия Организации Объединённых Наций до её столетия — как критический период в определении судьбы человечества. На церемонии открытия, где присутствовали около 200 участников со всего мира, бахаи пригласили всех к дальнейшим исследованиям. Этот призыв стал одним из многих вкладов МСБ в дискуссии о необходимости укрепления систем глобального сотрудничества.

Бани Дугал, главный представитель Международного сообщества бахаи, утверждает: «Мы надеемся, что это начало серии дискуссий, которые станут частью движения за перемены, что позволит нам подойти к столетию ООН в состоянии гораздо более развитого мирового порядка, характеризующегося равенством, единством, прочным миром и взаимопониманием между правительствами и народами мира. Следующие 25 лет имеют решающее значение для жизни человечества».

Источник - news.bahai.org