В Конго отмечают начало строительства Дома поклонения бахаи

Церемония открытия нового этапа проекта прошла в воскресенье в присутствии официальных лиц, религиозных лидеров и традиционных вождей.

КИНШАСА, Демократическая Республика Конго — Строительство национального Дома поклонения бахаи в Демократической Республике Конго (ДРК) было торжественно инициировано в воскресенье на церемонии закладки фундамента будущего храма и транслировалось по национальному телевидению. В этот день на окраине Киншасы собрались правительственные чиновники, представители религиозных общин и традиционные вожди. В то же время по всей огромной стране прошли торжества, во время которых множество людей присоединялись к молитвам, чтобы отметить эту важную веху.

Национальное Духовное Собрание в письме, написанном по этому случаю, отметило, что Дом Поклонения воплощает в себе основные элементы концепции поклонения и служения бахаи, «которые так важны для возрождения мира. В этом заключается секрет величия, могущества и уникального положения Дома Поклонения как одного из самых выдающихся учреждений, созданных Бахауллой. …Сегодняшняя церемония имеет большое значение, сравнимое с тем моментом, когда семена бросают в землю в надежде увидеть, как они прорастут — и, в своё время, принесут драгоценные плоды».

groundbreaking house worship celebrated drc 01

Текущие правила охраны здоровья позволили провести красочное празднование, соблюдая все необходимые меры защиты.

Наступление этого долгожданного момента и связанные с ним ожидания взволновали общины бахаи по всей стране. Башилванго Мбалико, секретарь Регионального Совета бахаи Южного Киву, объясняет, что, хотя большинство жителей Конго физически слишком удалены от этого места, дух единства уже исходит из этой точки и воодушевляет их ещё активнее служить обществу. «В Южном Киву и по всей стране отмечают каждый шаг этого строительства. Мы рассматриваем воздвижение этого здания как результат нескольких десятилетий усилий, направленных на социальные преобразования».

Лавуазье Мутомбо Чионго, секретарь Национального Духовного Собрания ДРК, говорит, что присутствие на этом мероприятии большого количества столь разных людей свидетельствует об объединяющей роли Дома Поклонения. «Это не только место, где бахаи читают молитвы. Это Дом Поклонения, где каждый может возносить молитвы своему Создателю. Этот храм станет воплощением единства и новой вехой в развитии конголезского общества. В одном из Своих писем Абдул-Баха сказал, что возведение таких мест поклонения позволит людям "собираться вместе и молиться вместе, гармонично настроившись друг на друга; благодаря таким собраниям в сердцах людских укрепится и расцветёт чувство единения и любви друг к другу"».

groundbreaking house worship celebrated drc 04

Лавуазье Мутомбо Чионго, секретарь Национального Духовного Собрания ДРК, говорит, что присутствие на этом мероприятии большого количества столь разных людей свидетельствует об объединяющей роли Дома Поклонения.

Огромное влияние молитвы на образ жизни общества обсуждалось традиционными вождями в регионе Западный Касаи. Они собрались вместе в пятницу, чтобы поразмышлять о Доме Поклонения. Вождь деревни Мпемпе Бопе Нгокади сказал: «Мы видим, что в молитвенных встречах бахаи участвуют самые разные люди; мы все шествуем по этой стезе вместе, в единстве. Молитва произвела положительный эффект — деревня изменилась. Я изменился».

«Люди, которые постоянно конфликтовали и даже не разговаривали друг с другом, — добавляет он, — теперь пребывают вместе в гармонии. Сила Слова Божиего безмерна. Она объединяет людей, которые раньше были врагами. Даже будучи вождём этой местности, я не всегда ладил с другими официальными лицами, но теперь мы достигли единства благодаря молитвенным собраниям. Именно это позволило нам установить добрососедские отношения. Именно в этом сила Дома Поклонения».

groundbreaking house worship celebrated drc 06

Огромное влияние молитвы на образ жизни общества обсуждалось традиционными вождями в регионе Западный Касаи. Они собрались вместе в пятницу, чтобы поразмышлять о Доме Поклонения.

Церемония закладки фундамента совпала со Святым Днём бахаи — празднованием Дня Рождения Баба. Текущие правила охраны здоровья позволили провести красочное празднование, соблюдая все необходимые меры защиты. Церемония, которая транслировалась в прямом эфире и освещалась национальными новостными телеканалами, завершилась закладкой символического первого камня на том месте, где будет возведено новое здание.

План строительства национального Дома Поклонения был объявлен в 2012 году. С тех пор бахаи Демократической Республики Конго подбирали архитекторов и искали подходящее место для строительства этого уникального сооружения.

groundbreaking house worship celebrated drc 07

Дизайн Дома Поклонения в Киншасе вдохновлён традиционными произведениями искусства, сооружениями и природными особенностями ДРК.

Этот Дом Поклонения — один из нескольких строящихся храмов бахаи по всему миру, каждый из которых имеет уникальный дизайн, отражающий объединяющую роль молитвы и служения. Дизайн Дома Поклонения в Киншасе вдохновлён традиционными произведениями искусства, сооружениями и природными особенностями ДРК. Образ реки Конго, притоки которой собирают дождь со всех концов страны в один большой поток, символизирует сближение и объединение мира и выражается через узоры, которые будут украшать внешнюю часть купола в стиле, напоминающем произведения искусства различных конголезских народов.

Источник - news.bahai.org

View the embedded image gallery online at:
https://newsbahai.ru/all-news/678-bwns-1460.html#sigProIdd579c836ef