Молодежь в Бейруте создает сеть для оказания экстренной помощи

После того, как произошел взрыв в Бейруте, группа молодых людей направляет способности, полученные в результате усилий по построению общины бахаи, на помощь и восстановление.

БЕЙРУТ - Через несколько дней после взрыва, потрясшего Бейрут в августе, группа молодых людей, участвовавших в усилиях по построению общины бахаи, быстро собралась, чтобы обсудить планы оказания помощи и восстановления. Они создали сеть волонтеров под названием «Центр помощи», чтобы координировать действия окружающих их людей. Эта инициатива развивалась в последующие месяцы, чтобы реагировать на текущие потребности.

«Мы знали, что должны помогать любым возможным способом», - говорит Карим Музахем, один из молодых людей, возглавляющих инициативу.

Постоянная деятельность молодежи, направленная на расширение духовных и нравственных возможностей, дала им опыт налаживания сотрудничества и чувство общего стремления между небольшими группами людей. Теперь они смогли направить этот потенциал на создание сети волонтеров.

«Мы решили сделать очень маленький шаг, а именно создать групповой чат и пригласить всех наших друзей и людей, которых мы встретили в рамках наших усилий по построению общин, чтобы отслеживать тех, кто нуждался в помощи, и определять инициативы, которые уже осуществляются.

«Когда мы начинали, мы подумали: «Нас всего 10 человек. Как мы можем помочь?». Но мы хотели служить нашему сообществу и нашей стране и чувствовали надежду, поскольку группа из 10 участников быстро выросла до 80 добровольцев разного возраста и происхождения, которые присоединились и предложили помощь».

 youth beirut disaster recovery network 01

 Все участники разделяли дух служения, давая им энергию, необходимую для работы в сложных условиях.

Все участники разделяли дух служения, давая им энергию, необходимую для работы в сложных условиях. Более месяца они ежедневно раздавали 300 обедов, а также организовывали пожертвования одежды, помогали убирать поврежденное имущество, закрывали разбитые окна и выполняли другие задачи. Они осторожно использовали соответствующее оборудование и приняли меры безопасности, чтобы защитить себя и других от коронавируса.

Молодежь, участвовавшая в инициативе, по опыту знала, что энергия и чувство безотлагательности, которые чувствовали добровольцы, будут наиболее эффективно направлены на систематические действия. Каждое утро перед выходом для оказания помощи на местах добровольцам распределялись задания. По вечерам группа размышляла со всеми участниками об опыте того дня, проводила оценку потребностей и придумывала новый список задач на следующий день.

Хода Уоллес, член Национального Духовного Собрания бахаи Ливана, говорит: «Было очень отрадно видеть, как эта небольшая группа молодежи начала действовать. Несмотря на молодость, они годами служат своим общинам и развивают свои способности посредством образовательного процесса, основанного на Учении бахаи, который помогает им видеть себя в качестве агентов в удовлетворении потребностей общества. Они приобрели организационные навыки, такие как способность вести базовую статистику, планировать на основе имеющихся ресурсов и работать в режиме обучения, который возник естественным образом, когда они организовали Центр помощи».

youth beirut disaster recovery network 03

Молодежь, участвовавшая в инициативе, по опыту знала, что энергия и чувство безотлагательности, которые чувствовали добровольцы, будут наиболее эффективно направлены на систематические действия.

Те, кто работал в центре инициативы, нашли поддержку в молитвах вместе со своей общиной на онлайн-собраниях. Миссис Уоллес говорит: «Молитва поддержала и сблизила многих людей в те дни потрясения и печали и принесла надежду. Мы видим важность духа преданности, который помогает нам укреплять социальные связи и углублять духовные корни, которые сделали нас более устойчивыми перед лицом этой катастрофы».

Многие добровольцы сами пострадали от кризиса, но нашли для себя источник надежды в служении другим. Маха Оаким, клинический психолог, говорит: «Мой офис был разрушен, и это было опустошительно для меня. Вместо того, чтобы сидеть и чувствовать себя беспомощной, я присоединилась к Центру помощи, когда друг познакомил меня с ними. Это был первый шаг на моем пути к исцелению. Это помогло мне встать и почувствовать, что я что-то делаю и помогаю другим. То, что все собирались вместе, имело для меня большое значение».

youth beirut disaster recovery network 04

 Каждое утро перед выходом для оказания помощи на местах добровольцам распределялись задания. По вечерам группа размышляла со всеми участниками об опыте того дня, проводила оценку потребностей и придумывала новый список задач на следующий день.

Хотя Центр помощи возник сразу же после взрыва в Бейруте, в последние недели он стал уделять больше внимания долгосрочному развитию и все активнее сотрудничал с другими группами и организациями для решения текущих проблем. Молодежь получила возможность собирать информацию с мест, которая тщательно фиксируется и используется, чтобы довести различные потребности до сведения других организаций, которые могут лучше помочь.

Лара Мансур, которая работает с Helping Hub с первых дней его существования, заявляет: «Ключевым аспектом образовательного процесса бахаи является развитие способности к долгосрочным действиям за счет увеличения степени единства между людьми. Когда мы были на местности, мы увидели необходимость в организации. Например, один район Бейрута был наводнен предложениями еды, воды и другой помощи, в то время как другим районам уделялось меньше внимания или вообще не уделялось никакого внимания. Итак, мы начали еще одну инициативу, которая помогает организациям координировать усилия друг с другом.

«Это позволило различным социальным субъектам консультироваться и действовать сообща. Сейчас проходят онлайн-встречи с 50 людьми, во время которых обсуждают цели, сплачивающие всех участников. Развитие коллективного видения и целеустремленности дает всем нам больше возможностей для удовлетворения потребностей при поддержке со стороны».

Карим размышляет о том, что этот опыт значил для молодежи: «Все мы, молодежь, прошли проверку относительно нашей истинной цели в жизни. Те недели, когда мы были на местности, помогая людям с утра до ночи, были очень трудными, но очень прекрасными, потому что мы были вместе, и наше служение приносило всем нам надежду. Возвращаясь к повседневной жизни, мы понимаем, что не удовлетворены повседневной работой без осознания цели. Мы должны служить нашим общинам, потому что именно здесь рождается истинное счастье».

Источник - news.bahai.org

View the embedded image gallery online at:
https://newsbahai.ru/all-news/677-bwns-1459.html#sigProIdb30954b0bd