Университет применяет уроки, извлечённые из первой волны COVID

Университет в Боливии использует опыт первой волны COVID-19 для поддержки сотрудников и студентов в течение учебного года.

САНТА-КРУС, Боливия — Несмотря на проблемы, с которыми сталкиваются сейчас все учебные заведения, университет Нур в Боливии стремится справиться с нынешними обстоятельствами и быстро адаптироваться, опираясь на уроки, извлечённые из опыта борьбы с первой волной COVID-19.

Этот вуз, использующий в своей работе идеи бахаи, обнаружил, что в этих обстоятельствах важны два аспекта процесса обучения. Во-первых, ученики должны быть активно вовлечены в процесс, а не предоставлены сами себе. Во-вторых, нужно очень тщательно выбирать, какие именно технологии подходят для текущих обстоятельств.

«Все сотрудники проявляют особую внимательность — например, периодически звонят студентам, чтобы определить их потребности, а также записывают каждое онлайн-занятие для тех, кто не может подключиться к онлайн-сессиям», — говорит Уильям Шоаи, ректор университета.

 university lessons learned covid first wave 01

Университет Нур, основанный 38 лет назад в Санта-Крус, превратился в важный образовательный центр Боливии. Университет предлагает ряд программ в области искусства и науки и подчёркивает важность развития нравственных способностей как важного аспекта всех областей обучения.

Был сформирован специальный комитет, который заботится о потребностях студентов, обсуждает с ними их жизненные обстоятельства и помогает им найти жильё, если это необходимо. Он также помогает им получить профессиональную медицинскую помощь, в том числе психологическую.

Сознательное использование технологий

С переходом к онлайн-обучению университет начал внимательно подбирать технологии для своей работы. Г-н Шоаи говорит: «Мы помним, что внедрение любой технологии имеет последствия для учебного процесса и отношений между людьми, потому что каждая технология способствует определённым видам взаимодействия и может иметь долгосрочные последствия».

В первом семестре, который начался в марте, некоторые учителя предлагали студентам записанные лекции и общались с ними через групповые чаты. Хотя это сделало уроки легкодоступными, однако было утрачено чувство общности студентов, обучающихся вместе. Некоторые ученики начали выпадать из процесса, по сравнению с теми, кто участвовал в занятиях, которые проводились посредством групповых видеодискуссий.

university lessons learned covid first wave 04

 

С переходом к онлайн-обучению университет начал внимательно подбирать технологии для своей работы.

Согласно стратегии Нура, образование — это гораздо больше, чем просто передача информации и знаний. «Во многом учебный процесс основан на взаимодействии между студентами и преподавателями. Это нечто большее, чем просто прослушивание содержания курса. Люди, которые учатся сами по себе, могут изучать один и тот же предмет, но с точки зрения основных навыков, взглядов, моральных и духовных качеств, необходимых для более эффективного вклада в жизнь общества, лучше работать и учиться вместе с множеством разных людей. Таким образом, важным аспектом адаптации было поддержание как можно более активного взаимодействия между сотрудниками и студентами».

Расширенное понимание образования

Г-н Шоаи объясняет, что, хотя пандемия создала множество проблем, университет видит в этом периоде новые возможности для улучшения методологии обучения. «Мы не просто пытаемся воспроизвести предыдущую динамику и модели, — объясняет он, — но активно улучшаем образовательный опыт такими способами, которые мы даже не могли себе представить раньше».

Поскольку учителя и ученики были открыты для новых способов взаимодействия с помощью определённых технологий, обучение больше не ограничивается фиксированными часами или фиксированным местом. Например, студенты общаются в групповых чатах, когда у них есть вопросы; преподаватели и другие ученики отвечают, предоставляя дополнительные материалы. Наше мышление строилось вокруг личных встреч, но теперь динамика стала более органичной. Роль учителя сейчас — это роль куратора и методиста, а не того, кто стоит перед классом и передаёт знания. Нам пришлось переосмыслить некоторые вещи, рассматривая процесс обучения как гораздо более увлекательный и активный, чем раньше.

university lessons learned covid first wave 05

Согласно стратегии Нура, образование — это гораздо больше, чем просто передача информации и знаний. «Во многом учебный процесс основан на взаимодействии между студентами и преподавателями, что даёт нечто большее, чем просто прослушивание содержания курса».

Новая стратегия студентов

Одна студентка, Ромина, размышляет о переходе в новый режим обучения, говоря: «Несмотря на то, что поначалу ситуация с виртуальными классами была сложной, нас воодушевляла настойчивость университета и их забота о продолжении обучения. Нам были предоставлены все необходимые инструменты».

Уникальная особенность подхода Университета Нур в том, что он пропагандирует служение обществу как важнейший элемент жизни.

«Дух служения, который мы развиваем в университете Нур, — продолжает Ромина, — означает, что мы не были пассивны во время этого кризиса. Скорее, мы приходим на помощь своим друзьям и другим людям, чтобы облегчить их страдания».

university lessons learned covid first wave 06

Все изменения, которые университет Нур вносит в этом году, позволяют ему не только быть местом, где люди получают образование, но и продолжать выполнять свою роль команды людей, коллективно действующих во имя улучшения своего общества.

Все изменения, которые университет Нур вносит в этом году, позволяют ему не только быть местом, где люди получают образование, но и продолжать выполнять свою роль команды людей, коллективно действующих во имя улучшения своего общества.

Сассан, студент последнего курса, говорит: «Вы можете почувствовать, что в этом году в университете новый дух. Вы можете увидеть это в разговорах друзей и их стремлении служить своим согражданам с большей целеустремлённостью.

«Пандемия укрепила самобытность студентов университета Нур, которые в рамках своего образования учатся внимательно относиться к потребностям своего общества, помогая друг другу в это трудное время».

Университет Нур, основанный 38 лет назад в Санта-Крус, превратился в важный образовательный центр Боливии. Университет предлагает ряд программ в области искусства и науки и подчёркивает важность развития нравственных способностей как важного аспекта всех областей обучения.

Источник - news.bahai.org

View the embedded image gallery online at:
https://newsbahai.ru/all-news/675-bwns-1457.html#sigProId6d0bcc3974