Пандемия открывает новое понимание роли журналистики

В ответ на возросший интерес профессионалов СМИ к новым подходам в этой области общины бахаи в нескольких странах изучают с журналистами и другими людьми то, как средства массовой информации могут способствовать социальной гармонии и вести к содержательным беседам о проблемах, стоящих перед человечеством.

АММАН, Иордания - Ранее в этом году, когда пандемия охватила весь земной шар, в мире новостей произошло нечто необычное - во всем мире в заголовках стали появляться глубокие идеи о социальных преобразованиях и актах солидарности. Хотя сейчас они уже менее заметны, новостные агентства продолжают публиковать подобные статьи, многие из которых до кризиса считались не относящимися к делу или несущественными.

В ответ на возросший интерес профессионалов СМИ к новым подходам в этой области общины бахаи в нескольких странах изучают с журналистами и другими людьми, как СМИ могут способствовать гармонии в обществе и вести к содержательным беседам о проблемах, стоящих перед человечеством.

pandemic sparks critical reflection journalism 01

Фотография сделана до нынешнего кризиса в области здравоохранения. Бахаи Иордании проводят круглые столы с журналистами о том, как средства массовой информации могут служить источником надежды для общества.

Бахаи Иордании проводят с журналистами круглые столы о том, как средства массовой информации могут служить источником надежды для общества. «Учение бахаи рассматривает СМИ как жизненно важный элемент общества, который потенциально может стать зеркалом  мира, отражающим диапазон опыта разных людей», - говорит Тахани Рухи из Управления внешних связей общины бахаи страны.

«В определенные моменты за последние несколько месяцев новости более полно отражали картину мира, включая не только сенсационные сообщения, но и конструктивные процессы, существующие в каждом сообществе. Способность СМИ вселять надежду стала особенно заметной в это время. Должное внимание было уделено позитивным изменениям - большим и малым, - которые демонстрируют благородство людей и их способность ставить потребности своих сограждан выше собственных».

pandemic sparks critical reflection journalism 02

Беседа с журналистом общины бахаи Иордании.

Гада аль-Шейх из газеты «Аль-Гад», участник круглых столов, сообщает: «Эти дискуссионные пространства позволяют нам лучше понять важные концепции, связанные с прогрессом, и глубоко задуматься об их значении для нашей работы. Наше осознание своей миссии как журналистов укрепляется по мере того, как мы вместе консультируемся по вопросам социальной и экономической солидарности и того, как СМИ могут способствовать осознанию приоритетов людьми».

Участники круглого стола в Иордании также изучали влияние структурных факторов, сформированных коммерческими интересами, на медиаиндустрию. «Медиа-работники должны рассматривать себя не как конкурентов, а как сотрудников. Мы ищем истину, какие бы средства массовой информации мы ни создавали», - сказал Махмуд Хишме, директор Восточного и Западного Центра диалога и устойчивого развития, во время одной из дискуссий.

pandemic sparks critical reflection journalism 05

Фотография сделана до нынешнего кризиса в области здравоохранения. Серия структурированных дискуссий, проводимых общиной бахаи Австралии в сотрудничестве с First Draft и Центром Медиа-перехода (Centre for Media Transition), объединяет практикующие СМИ для совместного переосмысления австралийского медиа-ландшафта.

На другом конце света австралийская община бахаи также собирает журналистов и других представителей средств массовой информации, чтобы изучить, как способствовать социальной сплоченности, имеющей большое значение для страны. Одно из таких мероприятий включает в себя серию структурированных обсуждений в сотрудничестве с First Draft и Центром Медиа-перехода (Centre for Media Transition), объединяющих работников СМИ для переосмысления австралийского медиа-ландшафта.

«Используя принципы консультации бахаи, мы получили возможность уважительно обмениваться разнообразным опытом во вдохновляющей и динамичной среде», - говорит Венера Халесси из Управления по внешним связям. «В быстро меняющейся среде, где сложные решения принимаются в условиях огромного дефицита времени, специалисты по СМИ ценят возможность сделать шаг назад и подумать о том, как применять руководящие принципы и ценности в ситуациях, с которыми они сталкиваются».

pandemic sparks critical reflection journalism 04

Австралийская община бахаи собирает вместе журналистов и других представителей СМИ, чтобы изучить, как способствовать социальной сплоченности - проблеме, имеющей большое значение для страны.

На одном из собраний Алан Сандерленд, исполнительный директор Организации новостных омбудсменов и редакторов стандартов,заявил: «Сейчас многие люди говорят о том, что средства массовой информации могут делать больше, чем подчеркивать различия - ни могут говорить о вещах, которые объединяют. Это непростая задача для журналистики, которая традиционно строилась на модели конфликта, когда вы находите проблемы, которые нужно разоблачить. Поиск способов быть конструктивным, признавая при этом фундаментальное требование журналистики задавать сложные вопросы, - действительно интересный вопрос для изучения».

Участники последнего собрания в Австралии заявили, что нынешний кризис в области здравоохранения более чем когда-либо продемонстрировал ответственность средств массовой информации за действия «на благо человечества». Точно так же, как существует потребность в точном сообщении фактов, участники отметили необходимость в историях для передачи ценностей, способствующих гармонии. Примеры этого во время пандемии включают в себя более активные усилия новостных агентств в стране по репортажам об ответных мерах общин и их устойчивости.

pandemic sparks critical reflection journalism 07

Фотография сделана до нынешнего кризиса в области здравоохранения. Бахаи Испании ведут беседы с журналистами и другими общественными деятелями о необходимости преодоления разделения и поляризации в ответ на кризисы.

Тем временем в Испании община бахаи также ведет беседы с журналистами и другими общественными деятелями о необходимости преодоления разделения и поляризации в ответ на кризисы.

«С началом пандемии в общественное сознание вошли новые темы», - говорит Серхио Гарсиа из Офиса бахаи по внешним связям. «Средства массовой информации сосредоточились на обсуждениях необходимости расширения международного сотрудничества; необходимость преобразования экономических моделей в более устойчивые и инклюзивные; и многие другие глубокие идеи во всех сферах жизни».

«Хотя старые модели освещения в СМИ через некоторое время проявились вновь, это изменение показало, как СМИ способны открывать горизонты человеческого мышления и способствовать глубокому обсуждению нашего общего будущего в общем мире. Средства массовой информации вносят свой вклад в установление тональности отношений между различными элементами общества и вызывают осознание того, что мы – единый мир и единый народ, которому необходимо работать вместе таким способом, чтобы решать наши общие проблемы».

Источник - news.bahai.org

View the embedded image gallery online at:
https://newsbahai.ru/all-news/674-bwns-1456.html#sigProIde87baa2f29