МСБ выпустило заявление, приуроченное к 75-летию ООН

МСБ, НЬЮ-ЙОРК – Накануне празднования 75-летия Организации Объединенных Наций Международное Сообщество Бахаи (МСБ) опубликовало заявление, приуроченное к данному событию. То, что ООН продолжает свое существование, несмотря на многочисленные вызовы, и к настоящему моменту существует втрое дольше, чем Лига Наций - первая серьезная попытка человечества наладить глобальное управление, - является впечатляющим достижением, считает МСБ.

В заявлении подчеркивается необходимость укрепления систем глобального сотрудничества, если человечество хочет решить серьезные проблемы нашего времени и воспользоваться огромными возможностями для прогресса в ближайшие годы.

Заявление исследует элементы, необходимые для движения к прочному миру во всем мире, включающие: признание единства и взаимозависимости человеческой семьи; искренняя забота обо всех без исключения; способность стран учиться друг у друга и готовность принимать неудачи и ошибки как неизбежные аспекты процесса научения; и сознательные усилия по обеспечению того, чтобы материальный прогресс был связан с духовным и социальным.

«Сотрудничество возможно в масштабах, о которых нельзя было даже мечтать в прошлые века, и открывает беспрецедентные перспективы для прогресса», - говорится в заявлении. «Задача, стоящая перед сообществом наций… состоит в том, чтобы гарантировать, что механизм международной политики и власти все больше будет направлен на сотрудничество и единство».

МСБ в своем заявлении считает, что сейчас подходящий момент для международного сообщества, чтобы начать формирование консенсуса в отношении формы организации, и предлагает несколько инициатив и нововведений, достойных дальнейшего рассмотрения. К примеру, одно из таких нововведений - всемирный совет по делам будущего, который мог бы институционализировать рассмотрение того, как политика может повлиять на будущие поколения, и уделить внимание ряду вопросов, таких как готовность к глобальным кризисам, использование новых технологий, будущее образования, проблемы трудоустройства.

Издание заявления, озаглавленного «Надлежащее управление: человечество и путь к справедливому мировому порядку», приурочено к празднованию Генеральной Ассамблеей ООН своей 75-й годовщины. Сегодня, 21 сентября, оно было отправлено Генеральному секретарю ООН и послам государств-членов.

Этот юбилейный год, совпадающий с периодом истории, когда глобальный кризис здравоохранения побудил к более глубокому осознанию взаимозависимости человечества, вызвал к жизни дискуссии о роли международных структур и реформ, которые можно провести в ООН.

Это заявление является одним из способов, которыми МСБ вносит вклад в эти дискуссии. МСБ продолжит исследование глубоких тем заявления на онлайн-встрече с официальными лицами и послами ООН в следующем месяце.

Источник - news.bahai.org