Шестеро бахаи, заключённые в Йемене, вышли на свободу

МСБ ЖЕНЕВА — Международное Сообщество Бахаи только что подтвердило, что шесть выдающихся бахаи были освобождены из тюрьмы после того, как хуситские власти в г. Санаа, Йемен, несколько лет незаконно удерживали их под арестом.

Эти шестеро бахаи — г-н Хамед бин Хайдара, г-н Валид Айяш, г-н Акрам Айяш, г-н Кайван Гадери, г-н Бадиулла Санаи и г-н Ваэль аль-Аригие, — находятся в безопасном месте, где они могут отдохнуть и поправить своё здоровье после того, как перенесли тяжелейшие условия тюремного заключения. Они провели в тюрьме от трёх до почти семи лет.

После их освобождения Международное Сообщество Бахаи призвало отменить все обвинения против этих шести человек, равно как и против других обвиняемых бахаи, и вернуть им все их активы и имущество — и, самое главное, гарантировать всем йеменским бахаи право жить согласно своим убеждениям без риска преследования.

«Мы приветствуем сегодняшнее освобождение этих бахаи из тюрьмы, но по-прежнему серьёзно обеспокоены, — сказала Диана Алаи, представитель Международного Сообщества Бахаи. — По мере того как Йемен делает шаги к прочному миру внутри страны, бахаи должны, как и все йеменцы, получить возможность безопасно и свободно исповедовать свою веру в соответствии с общими принципами свободы религии или убеждений. Это невозможно, пока обвинения не будут сняты».

«Международное Сообщество Бахаи выражает благодарность Специальному посланнику ООН по Йемену, а также Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека. Мы также благодарим те правительства и общественные организации, которые оказывали нам поддержку на протяжении всего этого процесса», — добавила она.

СПРАВКА

Г-н Хайдара, инженер по профессии, был арестован за свои убеждения на рабочем месте в декабре 2013 года. После длительного судебного разбирательства, в котором отсутствовали надлежащие правовые процедуры, он был приговорён к смертной казни в 2018 году. Его апелляция была отклонена в 2020 году.

Г-н Гадери, сотрудник проектной организации, был арестован в 2016 году во время налёта на дом, где бахаи проводили встречу.

В апреле 2017 г. г-н Валид Айяш, вождь одного из йеменских племён, был арестован по пути в Худайду и содержался в неизвестном месте.

Через месяц после этого г-н аль-Аригие, активист движения за гражданские права, был похищен властями в Сане, а г-н Санаи, известный в Йемене инженер-строитель, был арестован на своём рабочем месте. На момент ареста ему было уже почти 70 лет.

В октябре 2017 г. г-н Акрам Айяш, менеджер некоммерческой организации, был арестован во время налёта сил безопасности на праздничную встречу бахаи.

В сентябре 2018 года этим пятерым, а также девятнадцати другим бахаи было предъявлено обвинение на судебном заседании в Сане по необоснованным обвинениям.

Освобождение этих шести человек произошло через четыре месяца после телевизионного обращения г-на Махди аль Машата, президента Высшего политического совета в Сане, который в конце марта 2020 года распорядился освободить всех заключённых-бахаи и помиловать г-на Хайдара.

Источник - news.bahai.org