БРЮССЕЛЬ — Для решения проблемы мигрантов и беженцев многие страны применяют такие меры, как пограничный контроль и квоты для мигрантов, — которые, может быть, и решают насущные вопросы, но оставляют без внимания корень проблемы. Однако в последние годы растёт понимание необходимости долгосрочного подхода, учитывающего основные причины миграции.
Брюссельское отделение Международного Сообщества Бахаи (МСБ) предлагает обратить внимание на основополагающие факторы миграции и задуматься о том, почему вообще люди решают вдруг сорваться с насиженного места. МСБ создало ряд дискуссионных площадок, в том числе при участии Объединённого исследовательского центра Европейской комиссии, стремясь изучить некоторые из этих факторов вместе с политиками и организациями гражданского общества.
Рейчел Баяни из брюссельского отделения МСБ считает, что для конструктивного ведения этих дискуссий нужно учитывать определённые духовные концепции. «Принцип единства человечества, выдвигаемый бахаи, имеет глубокие следствия в том плане, что люди, проживающие в каком-то одном месте, начинают задумываться о влиянии своих решений и действий не только на своё непосредственное окружение, но и на всё человечество в целом. Новый систематический подход к проблемам миграции и беженцев должен учитывать этот принцип, потому что благосостояние Европы не может быть достигнуто в отрыве от благополучия остального мира».
Строительство «продовольственной башни» в учебном центре Фонда науки и образования «Киманья-Нгейо», организованном угандийскими бахаи.
Один из факторов, на который обратили внимание бахаи, это связь между сельскохозяйственной политикой и причинами миграции в Африке. На последнем собрании по этой теме, прошедшем на прошлой неделе, Брюссельское отделение Международного Сообщества Бахаи (МСБ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций инициировали онлайн-дискуссию, в которой приняли участие более 80 политиков и других общественных деятелей из Африки и Европы.
Некоторые участники прошедшей на прошлой неделе онлайн-дискуссии, организованной Брюссельским отделением Международного Сообщества Бахаи (МСБ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций. Всего в ней приняли участие более 80 политиков и других общественных деятелей из Африки и Европы. Они обсудили связь между европейской сельскохозяйственной политикой и движущими силами африканской миграции.
«В последние годы было признано, что необходимо уделять больше внимания факторам, заставляющим людей покидать свою родную страну, — говорит г-жа Баяни. — Мы хотим понять, как различные области политики, включая сельское хозяйство, торговлю, инвестиции и охрану окружающей среды, влияют на движущие силы миграции».
«Прослеживать позитивные и негативные последствия той или иной политики непросто, но это не должно препятствовать усилиям по разработке долгосрочных стратегий с учётом благополучия всего человечества».
Участники встречи проследили путь, по которому мигранты часто идут из сельской местности в города, а оттуда — в другие страны и на другие континенты. Эти обсуждения проливают свет на то, как экономические и экологические кризисы, потеря земель фермерами и другие факторы, заставляющие людей покидать сельские районы в Африке, влияют на весь континент и выплёскиваются за его пределы.
«Миграция начинается с сельской местности. Если люди недовольны своей жизнью в деревне, они вынуждены бежать в города, а затем и за границу», — сказал Джеффри Вафула Кунду, координатор программ по миграции в Комиссии Африканского союза.
Яннес Маес, президент Совета европейских молодых фермеров, отметил, что позитивное культурное отношение к сельскому хозяйству, особенно среди сельской молодёжи, служит важным элементом укрепления сельских общин в любой части мира.
«Популяризация идеи о выгодах сельского хозяйства потребует устранения барьеров, — говорит г-н Маес. — Основные барьеры в Европе, — и мы слышим те же выводы от наших африканских коллег, — это доступ к земле, цепочкам снабжения и инвестициям, даже если у фермеров нет собственного капитала, которым они могли бы воспользоваться. Эти проблемы должны решаться всем нашим обществом».
Проведение анализа почвы в Фонде науки и образования «Киманья-Нгейо», организованном угандийскими бахаи.
Джоселин Браун-Холл из Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций говорит: «…Мы хотим убедиться, что сельское хозяйство вносит позитивный вклад в решение проблемы и не упускается из виду, когда речь идёт о миграции».
Леонард Миззи из Генерального директората по международному сотрудничеству и развитию Европейской комиссии отметил, что предпринимаемые в настоящее время меры по обеспечению устойчивого экономического восстановления после кризиса, вызванного коронавирусом, дают возможность создания более устойчивых сельскохозяйственных систем. «COVID обнаружил уязвимости этих систем, — например, в плане торгового обмена. Какой тип пищевых производств будет более устойчив к будущим потрясениям? …Если у нас нет системного подхода, который бы действительно решал эти проблемы, мы не сможем восстановиться. Решения сверху вниз не будут работать. Нам нужен процесс, ориентированный на фермеров и права человека».
Каленга Масаидио из Фонда науки и образования «Киманья-Нгейо», — угандийской организации, вдохновляемой принципами бахаи, — объяснил важность предоставления возможности сельским общинам участвовать в генерировании знаний о сельскохозяйственных системах.
«Основная проблема заключается в расширении прав и возможностей отдельных лиц и членов сельских общин с тем, чтобы они могли взять на себя ответственность за своё собственное социальное, экономическое и интеллектуальное развитие, — говорит г-н Масаидио. — Вместо того, чтобы думать, что решения этих проблем всегда будут приходить извне... развитие должно начинаться непосредственно внутри сельских общин».
Фотография сделана до нынешнего глобального кризиса в области здравоохранения. Несколько вдохновляемых принципами бахаи организаций в Африке предпринимают инициативы, позволяющие сельским общинам участвовать в накоплении знаний о сельскохозяйственных системах. «Когда усилия по содействию социальному прогрессу опираются как на науку, так и на религиозное понимание, открываются такие возможности, которые в противном случае никогда не проявились бы», — говорит Рэйчел Баяни.
Размышляя об этих дискуссиях, г-жа Баяни заявляет: «Пандемия выявила серьёзные дефекты международного мироустройства и показала необходимость единства для эффективного решения любой проблемы. Просто наличие пространства, где политики и социальные деятели с разных континентов могут поразмыслить вместе в свете более глубокого понимания единства человечества, уже стало важным шагом в решении проблемы, вызывающей обеспокоенность международного сообщества».
«Когда усилия по содействию социальному прогрессу опираются как на науку, так и на религиозное понимание, открываются такие возможности, которые в противном случае никогда не проявились бы».
Источник – news.bahai.org
{gallery}stories/all_news/2020/2020.07.28_1442{/gallery}