Бахаи из ПНГ выпустили заявление в связи с ростом гендерного насилия

ПОРТ-МОРСБИ, Папуа-Новая Гвинея — После недавней серии трагических событий в Папуа-Новой Гвинее усилились публичные призывы к прекращению насилия в отношении женщин. Национальное Духовное Собрание бахаи выпустило заявление о равенстве женщин и мужчин, где они говорят о глобальной проблеме, усилившейся во время пандемии.

Это заявление, опубликованное в центральной газете и в социальных сетях, стало основой для конструктивных дискуссий как в столице, Порт-Морсби, так и в остальных регионах страны.

«Насилие против женщин глубоко укоренилось в нашей стране, — говорится в заявлении Национального Собрания. — Это… проявление хронического заболевания, поразившего наше общество. Община бахаи считает, что эта болезнь, столь сильно мешающая нашему прогрессу и процветанию, частично объясняется неспособностью признать равенство мужчин и женщин».

Размышляя об этом заявлении, секретарь Национального Духовного Собрания Конфуций Икойрере говорит: «Сейчас наше общество глубоко задумывается о том, как наша привычная культура и традиции затрагивают женщин. Религиозные общины обязаны быть источником руководства и помогать рассеивать суеверия, наносящие вред женщинам. Мы надеемся, что это заявление даст людям возможность обсудить эту важную тему, чтобы этот разговор мог пустить корни во всех домах и проникнуть в общины».

В заявлении подчёркивается несколько принципов бахаи, имеющих, по его словам, большое значение для общества, которое должно отражать принцип равенства женщин и мужчин. В заявлении, распространённом в социальных сетях, особое внимание уделяется отрывку из Писаний бахаи, в котором мужчины и женщины сравниваются с двумя крыльями одной птицы, — оба крыла должны быть одинаково крепкими, чтобы птица могла летать.

«Реальность такова, что некоторые общепринятые в обществе взгляды ставят женщин ниже мужчин, запирая их в границах дома и исключая их из процесса принятия решений, — говорит Гезина Волмер, директор Управления внешних связей бахаи в Папуа-Новой Гвинее. — Фундаментальный принцип Веры бахаи, о котором мы говорим в этом заявлении, — это что душа не имеет пола. Когда люди осознают это, а также другие связанные с этим фактом духовные истины, они увидят, что в обществе нет оснований для неравенства. Это приводит к значительным изменениям в восприятии и поведении женщин. Это создаёт лучшее понимание единства и позволяет мужчинам и женщинам на равных обсуждать все дела».

bahais png statement gender based violence society 01

Фотография сделана до нынешнего глобального кризиса в области здравоохранения. Религиозное собрание на месте будущего национального Дома Поклонения бахаи в Порт-Морсби, Папуа-Новая Гвинея.

Феликс Симиха, член Национального Духовного Собрания, говорит: «Во время пандемии семьи укрепляют привычку собираться вместе, чтобы молиться, что крайне важно для процесса совещания бахаи. Когда семья принимает решения посредством совета, женщины, мужчины и дети имеют право голоса, а насилию нет места».

Это заявление стало вкладом общины бахаи в общенациональную дискуссию о равенстве. Принципы, изложенные в нём, лежат в основе просветительских и общественных усилий общины бахаи в Папуа-Новой Гвинее.

«Аспекты нашей культуры могут измениться, особенно когда мы учим наших детей новым ценностям с самого раннего возраста, — говорит Чжа Агабе-Гранфар из Управления внешних связей бахаи. — Мы своими глазами видим, как девочки и мальчики учатся взаимодействовать в духе единства и сотрудничества, а затем используют эти уроки дома, в своих семьях.

«От крупных городов до самых отдалённых районов мы наблюдаем позитивные изменения в обществе, когда люди стремятся на практике реализовать равенство женщин и мужчин. Женщин поощряют учиться, их голоса ценят, они берут на себя роль в принятии решений, устраняются барьеры, которые ранее мешали их полноценному участию в жизни».

Источник - news.bahai.org

Текст заявления на английском

Текст заявления на русском