Заявление о расовых предрассудках побуждает к разговору в США

ЧИКАГО, 24 июня 2020 - Официальное заявление Национального Духовного Собрания Бахаи США о расовых предрассудках и духовных принципах, необходимых для достижения мира, опубликованное несколько дней назад, уже стимулировало критические размышления по всей стране.

Это заявление вышло в момент, когда недавние трагедии пересеклись с многолетней историей, выведя расизм против чернокожих граждан и другие формы предубеждений на передний план общественного сознания в Соединенных Штатах и ​​во всем мире.

Часть заявления гласит: «Создание справедливого общества начинается с признания основополагающей истины о том, что человечество едино. Но недостаточно просто поверить в это своим сердцем. Это наделяет моральным долгом действовать и рассматривать все аспекты нашей личной, социальной и институциональной жизни через призму справедливости. Это подразумевает перестройку нашего общества, более глубокую, чем все, чего мы уже достигли. И это требует участия американцев любой расы и происхождения, поскольку только благодаря такому всестороннему участию могут возникнуть новые моральные и социальные направления».

Заявление вышло 19 июня, в день, традиционно посвященный празднованию окончания рабства в Соединенных Штатах. Первоначально опубликованное в издании Chicago Tribune, оно также появилось в десятках других публикаций, предназначенных для широкого круга читателей.

Молодежь по всей стране учится тому, как это заявление может помочь им в усилиях по содействию большей гармонии и взаимопониманию среди своих соотечественников. Участники недавнего национального форума по расовому единству использовали идеи из заявления для построения своих дискуссий.

statement racial prejudice vital conversation us 01

Фотография сделана до нынешнего кризиса. Послание народу Соединенных Штатов, написанное Национальным Духовным Собранием бахаи, побуждает к разговору о ликвидации расовых предрассудков, в который община бахаи уже давно вовлечена во многих пространствах.

Послание, озвученное Национальным Собранием, дает надежду и говорит о том, что необходимо для устранения коренных причин расизма: постоянные и согласованные усилия, основанные на признании основополагающей истины о том, что человеческая семья едина.

Эта точка зрения основывается на опыте национальной общины бахаи, в которой с момента ее создания на рубеже 20-го века люди африканского и европейского, и, впоследствии, всех происхождений объединяли свои усилия для устранения расовых предрассудков.

Мэй Лэмпл из Офиса бахаи по внешним связям в стране говорит, что в этом послании рассматриваются глубокие вопросы, которые поднимают люди. «Американцы спрашивают, кто мы, как общество. Во что мы верим и к чему будем относиться толерантно? Как долго мы еще будем позволять страданиям продолжаться, прежде чем предпримем действия, чтобы внести существенные изменения?»

П. Дж. Эндрюс, также представитель этого Офиса, говорит: «В культуре разделения на своих и чужих, частью которой мы являемся, разнообразие может казаться источником слабости. Но на самом деле разнообразие - источник богатства. Единство в многообразии - это то, что духовно укрепляет нас как общество».

statement racial prejudice vital conversation us 02

Фотография сделана до нынешнего кризиса. Участники встречи "Диалог о вере и расе", проведенной Управлением по связям с общественностью бахаи в Соединенных Штатах.

Говоря о текущих обстоятельствах, Энтони Вэнс, директор Офиса по внешним связям, заявляет: «Примечательно, что за этот короткий промежуток времени требования к расовому правосудию не только сильно обновились, но и приобрели гораздо более широкую основу - активную поддержку всего населения США. С обилием смартфонов, которые документируют происходящие события, та несправедливость, о которой чернокожее сообщество говорило на протяжении поколений, теперь стала неоспоримым фактом. Большие слои общества осознали эту реальность до такой степени, что бездействие стало несостоятельным способом действия. Пользуясь этой возможностью действовать, бахаи стремятся осуществлять или расширять деятельность, учиться, мыслить систематически, и, что, возможно, самое главное, укреплять свою настойчивость в долгосрочной перспективе, чтобы продолжать добиваться устойчивого продвижения к справедливости и единству».

Источник - news.bahai.org

Полный текст заявления на русском языке в PDF