Эскалация преследований: бахаи в Иране судят за их убеждения

НЬЮ ЙОРК, Офис Международного Сообщества Бахаи — Власти Ирана усилили преследование бахаи. В последние недели, несмотря на поразивший страну кризис в области здравоохранения, от нападок пострадало, по меньшей мере, 77 человек.

Бахаи в провинциях Фарс, Южный Хорасан, Мазендаран, Исфахан, Альборз, Керман, Керманшах и Йезд арестовывали, вызывали в суд, осуждали и приговаривали к тюремному заключению. Некоторых брали под стражу прямо в зале суда, — и всё это по безосновательными обвинениям, единственной причиной которых приходится считать глубоко укоренившийся антагонизм к Вере бахаи и её принципам, которые подчёркивают важность правдивости, равенство мужчин и женщин, защиту прав всех людей, а также гармонию науки и религии.

Кроме того, иранские государственные СМИ усилили кампанию публичной клеветы на бахаи, скоординированно распространяя дезинформацию об их убеждениях, используя телевизионные каналы, газеты, радиостанции, веб-сайты и социальные сети, чтобы опорочить и очернить бахаи. При этом бахаи не разрешается публично отвечать на эту клевету, и в итоге их сограждане не имеют возможности узнать правду.

В одном случае суд в провинции Южный Хорасан приговорил девять бахаи к трём и шести годам тюремного заключения. Среди осуждённых — пожилой мужчина, чей преклонный возраст ставит его здоровье под серьёзную угрозу в случае, если он будет помещён в тюрьму. В провинции Фарс 12 бахаи были приговорены к тюремному заключению на срок от одного года до 13 лет. В последние дни шесть бахаи в провинции Южный Хорасан были вызваны в суд и впоследствии помещены в тюрьму; ещё четыре были арестованы в провинциях Керман и Йезд; ещё один бахаи в провинции Альборз был приговорён к одному году лишения свободы и двум годам ссылки. Ещё один бахаи в провинции Исфахан был вызван в полицию и помещён в тюрьму.

После того, как этих бахаи арестовывали и затем освобождали под залог, проходили месяцы, а иногда и годы до суда, затем апелляционного суда и начала тюремного заключения, что становилось для них огромным психологическим бременем. В последние годы власти неоднократно применяли такую тактику в рамках систематического преследования всей общины бахаи.

«Недавние инциденты оказали большое давление на очень многие семьи, — говорит г-жа Бани Дугал, главный представитель Международного Сообщества Бахаи. — Постоянная угроза тюремного заключения и связанное с этим психологическое давление, — ещё одна попытка затруднить жизнь общине бахаи. Вести же такую кампанию во время эпидемии, обрушивая на ни в чём не повинных людей всё большие страдания, — всё это чрезвычайно жестоко и совершенно возмутительно».

Для получения дополнительной информации о положении бахаи в Иране посетите веб-сайт Международного Сообщества Бахаи. На нём есть раздел «Архив документов о преследовании бахаи в Иране».

Источник - news.bahai.org