Раскрытые 100 лет назад предпосылки для мира отзываются сегодня

ГААГА, Нидерланды - После Первой мировой войны и опустошительной пандемии гриппа 1918 года двое бахаи отправились в путешествие из Святой Земли в мае 1920 года, чтобы доставить послание, написанное Абдул-Баха, в центральную организацию «За прочный мир» в Гааге. В этом послании, названном «Первой Скрижалью в Гаагу», исследовались принципы, необходимые для глубоких социальных преобразований.

«Эта скрижаль обращается к нам и сегодня», - говорит Шерен Девид-Фараг из Управления внешних связей голландской общины бахаи. «Это помогает нам увидеть, один за другим, элементы, необходимые для построения безопасного мира, включая равенство женщин и мужчин, гармонию религии и науки, развитие образования и устранение всех форм предрассудков. Эти же принципы вдохновляют сегодня бесчисленные движения, организации и людей в их усилиях по достижению социальной справедливости. То, что нам нужно осознать во всех этих начинаниях - это то, что мы все являемся спутниками на общем пути к миру».

В прошлый четверг бахаи Нидерландов и организации «Религии за мир» провели онлайн-конференцию, посвященную 100-летию прибытия Скрижали в пункт назначения. Изначально празднование планировалось провести во Дворце мира в Гааге, но позже оно было перенесено в онлайн-пространство из-за вспышки коронавируса.

prerequisites peace 100 years reverberate today 01

После Первой мировой войны и опустошительной пандемии гриппа 1918 года двое бахаи отправились в путешествие из Святой Земли в мае 1920 года, чтобы доставить послание, написанное Абдул-Баха, в центральную организацию «За прочный мир» в Гааге.

Участники изучили темы Первой Скрижали в Гаагу в свете текущих обстоятельств.

«Абдул-Баха говорил нам о том, что вера - это свет, который рассеивает тьму страха… Нам, как людям всех вероисповеданий, необходимо принять на себя сознательное обязательство объединиться и действовать [основываясь] на наших общих принципах» - заявил Азза Карам, Генеральный секретарь международной организации «Религии за мир».

Говоря о теме единства человечества, Бритт Баккер, вице-президент организации «Религии за мир» в Нидерландах, заявил: «Именно в этот отличительный период времени, претерпевая боль, но в то же время и радость, мы сталкиваемся с нашей... взаимосвязанностью».

Аврам Сетендорп, еврейский раввин в Гааге, поделился надеждой на то, что когда-нибудь люди смогут вспомнить это время как решающий момент, «...когда мы нашли мудрость и смелость по-настоящему сотрудничать, выйдя за границы взаимного доверия, когда мы, таким образом, обратили величайшую угрозу в величайшую надежду и создали новый  милосердный мировой порядок, в котором никто не остался обделен».

prerequisites peace 100 years reverberate today 02

Празднование столетней годовщины прибытия Скрижали в Гаагу в пункт назначения изначально планировалось провести во Дворце мира в Гааге, но позже оно было перенесено в онлайн-пространство из-за вспышки коронавируса.

Марга Мартенс, секретарь Национального Духовного Собрания бахаи Нидерландов, размышляя над этим событием и над видением мира, представленным в Скрижали, говорит:

«Средство от этих болезней - принципы, разъясненные Абдул-Баха. У всех нас есть выбор работать в этом направлении, как в личной жизни, так и в обществе. Подобно мудрому совету обращаться к врачу, когда мы больны, именно духовное лекарство этих принципов поможет нам добраться до корней общества и осуществить прекрасные перемены».

Источник – news.bahai.org