Учёные: необходимо учитывать моральные аспекты изменения климата

Колледж-Парк, штат Мэриленд, США — Последствия нынешнего глобального кризиса в области здравоохранения спровоцировали также шквал новых предупреждений о грядущих экологических проблемах. Недавняя онлайн-конференция, организованная кафедрой бахаи «За мир во всём мире» на базе Университета штата Мэриленд, предоставила участникам возможность задуматься о проблемах охраны природы в этот сложный период, когда все мы остро осознаём неразрывное единство человечества и его связь с окружающей средой.

«Нынешний глобальный кризис в области здравоохранения… показывает, что отдельные люди, сообщества, учреждения и правительства должны объединиться для решения общей проблемы, — сказала Хода Махмуди, председатель кафедры бахаи «За мир во всём мире», в своём вступительном слове. — [Этот] кризис требует надпартийных, совместных действий, основанных на научных данных и этических соображениях. Эти действия требуют морального мужества. То же самое относится и к изменению климата».

pandemic moral dimensions climate change scholars 04

Выступающие на конференции, среди которых была, в том числе, Максин Бёркетт, профессор права в Гавайском университете, исследовали необходимость налаживания партнёрских отношений и доверия, а также выработки общих целей при решении экологических проблем во всём мире, обеспечивая при этом акцент на наиболее уязвимых слоях населения.

Ричард Хоутон, старший научный сотрудник Исследовательского центра Вудс-Хоул в штате Массачусетс, рассказал о снижении глобальных выбросов, признавая трагический характер приведших к этому обстоятельств.

«Люди становятся, по необходимости, более изобретательными и более консервативными в использовании своих ресурсов. Это должно стать уроком насчёт того, какие решения действительно реально работают. …Я надеюсь, за это время мы сможем поразмыслить о том, как более серьёзно относиться к изменению климата. Опыт, приобретённый в борьбе с вирусом, можно с успехом перенести на то, что нужно сделать для климата».

Эта виртуальная встреча планировалась ещё несколько месяцев назад, и целью проведения её в этом формате было избежать выбросов, вызванных воздушными перевозками участников. Конференцию удалось провести вовремя, несмотря на кризис в области здравоохранения, и она собрала исследователей из Австралии, Камбоджи, Гавайев и Соединённых Штатов. Участники представили разные точки зрения на базе ряда академических дисциплин.

pandemic moral dimensions climate change scholars 03

В дискуссиях на конференции Кайл Уайт, профессор кафедры философии и заведующий кафедрой им. Тимника в Университете штата Мичиган, подчеркнул, что политика, связанная с внедрением новых энергетических технологий, должна тщательно рассматривать вопросы, касающиеся справедливости и равенства.

Кайл Уайт, профессор кафедры философии и заведующий кафедрой им. Тимника в Университете штата Мичиган, подчеркнул, что политика внедрения новых энергетических технологий должна тщательно учитывать вопросы, касающиеся справедливости и равенства, — особенно те, что связаны с коренными народами и уязвимыми группами населения. Он предупредил, что «энергетический переход, который, как многие думают, по определению вещь хорошая», через 50 лет, может вспоминаться как «спусковой крючок» для переселения целых народов.

Он и Мелисса Нурси-Брей, временная руководительница Отдела социальных наук в Университете Аделаиды, Австралия, заявили, что местные общины должны участвовать в процессах принятия решений, которые их затрагивают. Д-р Нурси-Брей сказала, что, «двигаясь к будущему глобальному решению, мы на самом деле должны внимательно прислушиваться к тому, что происходит на местах».

pandemic moral dimensions climate change scholars 01

«Нынешний глобальный кризис здравоохранения… показывает, что отдельные люди, сообщества, учреждения и правительства должны объединиться для решения общей проблемы. …То же самое относится и к изменению климата», — сказала во время недавней онлайн-конференции Хода Махмуди, председатель кафедры бахаи «За мир во всём мире».

Д-р Махмуди, размышляя о конференции, замечает, что в настоящее время оспариваются предположения об экономике, потреблении, здоровье и благополучии, которые имеют огромное социальное и экологическое значение:

«Истинная причина экологических, экономических и социальных кризисов, с которыми сегодня сталкиваются все народы, — это, в действительности, духовный кризис. Эти важные проблемы не могут быть решены без какого-то соглашения между народами мира о том, кто мы такие как люди. Какова наша моральная ответственность друг перед другом и перед планетой, попечителями которой мы выступаем? Вокруг каких принципов мы можем сплотиться? Поэтому, когда мы говорим о единстве человечества, речь идёт не только о дружбе и доброте, но и о призыве построить другой мир с совершенно новым подходом к решению проблем, — которые, как показал этот вирус, тесно взаимосвязаны. После этого кризиса у нас может появиться возможность предпринять какие-то шаги в этом направлении».

Все выступления на конференции, можно посмотреть онлайн.

Источник – news.bahai.org

View the embedded image gallery online at:
https://newsbahai.ru/all-news/644-bwns-1430.html#sigProId63acab7d34