Серия подкастов исследует нравственные принципы в свете событий пандемии

ТОРОНТО — Община бахаи Канады запустила новый подкаст, начав его с мини-серии передач под названием «Устойчивость перед лицом бедствий». Эпизоды этой серии рассказывают о том, как религиозные идеи могут пролить новый свет на современные проблемы в условиях нынешнего кризиса в области общественного здравоохранения.

«Этот кризис порождает новое сознание в нашем обществе, так как всё больше людей задумывается о нашей взаимозависимости, необходимости солидарности, а также о нравственных ценностях, которые мы хотим видеть в наших общинах, — говорит Джеффри Кэмерон из Офиса по связям с общественностью канадской общины бахаи. — Опыт бахаи в усилиях по строительству своей общины даёт некоторое представление об этих темах. Мы надеемся, что всё больше людей станет присоединяться к дискуссиям, которые мы пытаемся продвигать в этом подкасте».

Эта серия объединяет учёных и общественных деятелей в рассмотрении вопросов, интересующих канадцев, — таких, как способность религии вдохновлять на конструктивное мышление и действия, а также важность служения обществу.

В первом эпизоде профессор общественной этики и врач, работающий на переднем крае битвы с эпидемией, исследуют, как служение окружающим может оставаться важной чертой общественной жизни после кризиса.

«Мы видим, что один из основных принципов большинства конфессий, — а может быть, и вообще всех, — это взаимозависимость всех людей и наша ответственность друг перед другом, — говорит Джон Миллой, директор Центра общественной этики в Университетском колледже им. Мартина Лютера. — Мы живём в мире, который издавна разделён экономикой, географией, политикой, — и всё же вот перед нами ситуация, когда мы все вместе, внезапно, оказались в одной лодке. Надеюсь, что это чувство общей человечности будет тем, что не исчезнет после того, как этот кризис останется в прошлом, и это укрепит наш мир».

Публичная дискуссия — эпизод 1 — Служение окружающим

Во втором выпуске, вышедшем в прошлую среду, о способности религии вдохновлять людей на новое мышление, Эрик Фарр из канадской общины бахаи описывает, как люди в нынешних обстоятельствах начинают всё яснее ощущать основополагающее единство человечества. Суммируя высказывания других участников, он выражает надежду на то, что этот принцип прочно утвердится в общественном сознании и будет стимулировать глубокое осмысление его последствий для общественных структур.

Ханна Марацци из религиозного исследовательского центра «Кардус» (Cardus) говорит: «Я заметила, что люди вокруг меня начинают задумываться о том, что на самом деле значит быть человеком. Когда я смотрю вокруг себя, когда я разговариваю с людьми по телефону, я начинаю видеть возвращение к действительно важным вопросам: «В чём моя опора в жизни?». «Какую ответственность я несу по отношению к своему ближнему?» «Как я могу переориентировать свою жизнь в соответствие с по-настоящему важными ценностями?».

Публичная дискуссия — эпизод 2 — Сила религии

Доктор Кэмерон, размышляя над этими разговорами, говорит: «Мы надеемся, что этот подкаст сможет пролить свет на волнующий сейчас всех вопрос о нравственных ценностях, которые мы все разделяем, а также о роли религии и духовности в нашем обществе. Мы также смотрим в будущее и говорим о наших чаяниях».

Эпизоды нового подкаста под названием «Публичная дискуссия» будут выходить еженедельно в течение следующего месяца на веб-сайте канадского Офисе по связям с общественностью.

Источник - news.bahai.org