×

Предупреждение

JFolder: :files: Путь ведет не к каталогу: /home/t71459/public_html/newsbahai.ru/images/stories/all_news/2020/2020.05.12_1427

×

Внимание

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/stories/all_news/2020/2020.05.12_1427

Молитва объединяет и обогащает коллективную жизнь

БУХАРЕСТ, Румыния — В течение последних нескольких месяцев люди по всему миру всё чаще говорят о важности молитвы и необходимости поддерживать друг друга, даже несмотря на то, что пандемия коронавируса продолжает разрушать общества и причинять большие страдания.

«Естественный импульс души молиться, обращаться к своему Создателю во времена радости или трудностей так часто приглушается и забывается в повседневной жизни! — говорит Айвон Марлен Скэрлэтеску, член Национального Духовного Собрания бахаи Румынии. — Но сейчас, во время этого кризиса, люди уделяют больше внимания своей духовной природе и молитве, — тому, что объединяет всех нас».

Бахаи Румынии, отвечая на растущий интерес к молитве в своей стране, проводят религиозные собрания в Интернете для всех, кто захочет к ним присоединиться. «Когда люди ежедневно приходят вместе молиться, они выстраивают мосты к более глубокому диалогу, — говорит г-жа Скэрлэтеску. — Сердца людей начинают биться в унисон. Мы видим возникновение новой формы товарищества, основанной на молитве, солидарности и  заботе друг о друге».

Семья в Индонезии на совместной молитве.

Эти комментарии отражают настроения многих людей во всём мире. В Восточном Борнео, Индонезия, когда группа друзей начала собираться в Интернете, чтобы молиться за благополучие своей страны, они сочли естественным подумать о том, как они могут помочь другим людям по соседству. Их беседы привели к решению изготавливать и раздавать маски тем, кто в них больше всего нуждается.

«Когда несколько человек собираются вместе, чтобы помолиться и глубоко задуматься о значении священных слов, которые они произносят, они получают более чёткое представление о том, что именно важно в этой жизни, и чувствуют себя более сплочёнными. Они могут принимать решения и что-то делать во имя удовлетворения потребностей, которые они видят вокруг себя», — говорит Рина Тьюа Лина из индонезийского офиса внешних связей бахаи.

Прямая трансляция молитвенной программы из Дома Поклонения в Австралии.

Люди, которые когда-то чувствовали себя неизвестными и невидимыми даже для своих соседей, вдруг обнаруживают, что коллективная молитва способна подружить их с незнакомцами. В местах, где стоят дома Поклонения бахаи, прямые трансляции религиозных программ и онлайн-собраний для коллективной молитвы собирают вместе множество людей, что помогает развеять беспокойство и вселяет надежду.

В Сантьяго, Чили, участник этих религиозных собраний объясняет, как совместная молитва помогла создать узы дружбы между людьми, которые ранее были незнакомы друг с другом.

«Соседи теперь постоянно предлагают поддержку, когда могут её оказать. Если кто-то идёт в супермаркет или аптеку, они сообщают другим, если им что-то нужно».

Но чувство взаимосвязанности не зависит от доступа к Интернету. Во многих частях мира люди создают сети взаимного обзвона — телефонных звонков, которые позволяют им присоединиться друг к другу в молитве, или готовят радиопередачи с религиозными программами для своих населённых пунктов.

Бахаи в Камули, Уганда, организуют ежедневные радиопрограммы о важности религиозной жизни.

В Камули, Уганда, где бахаи организуют радиовещание для населения своего района, Дэвид Вайсва, житель этого района, рассказывает: «Этот ежедневный момент молитвы становится временем, когда все члены семьи могут вместе задуматься о глубоких темах и даже обсудить семейные вопросы.

В среде любви, единства и понимания, созданной посредством молитвы, члены семьи не только становятся более внимательными друг к другу, но и лучше осознают потребности общества вокруг них».

Бахаи в Объединённых Арабских Эмиратах создают короткометражный фильм о важности молитвы и служения обществу.

Ханна Ихсан, девушка из Иордании, размышляет о молитвенных моментах со своими сверстниками: Именно обращение к Богу и совместная молитва помогли нам пройти через это трудное время. Мы также могли поговорить о том, как эта пандемия влияет на нашу жизнь, как мы можем помочь друг другу пережить это трудное время и как наше общество может выйти из этого кризиса».

Источник – news.bahai.org

{gallery}stories/all_news/2020/2020.05.12_1427{/gallery}