Курдистан выходит за рамки кризиса в области здравоохранения

ЭРБИЛЬ, Ирак - Интернет-форумы, во многих местах ставшие сейчас привычным явлением, предоставили пространство для многообещающих бесед в иракском Курдистане. Бахаи этого региона проводят еженедельные форумы, на которых ученые, общественные деятели, религиозные лидеры и правительственные чиновники изучают духовные принципы, способствующие объединению людей в период кризиса, и исследуют, как эти принципы могут помочь придать форму общественной жизни в будущем.

Главной темой обсуждений стало единство человечества и то, как страдает общество, когда какая-либо группа учитывает лишь свои собственные потребности, не думая о других.

«Эти разговоры позволяют нам открыто и искренне учиться друг у друга», - сказала Тахире Абайчи, представитель общины бахаи Курдистана. «Дело не в том, что кто-то из нас более знающий и имеет ответы на все вопросы. Мы смотрим друг на друга через новую призму, помня в сердце об интересах всех и каждого».

Новые перспективы позволяют участникам оспаривать предположения, лежащие в основе преобладающих способов мышления, ставя под сомнение идею о том, что личный интерес ведет к процветанию и что прогресс зависит от безудержной конкуренции.

beyond health crisis kurdistan iraq 01

Главной темой еженедельных онлайн-форумов социальных деятелей в иракском Курдистане стало единство человечества и то, как страдает общество, когда какая-либо группа учитывает лишь свои собственные потребности, не думая о других.

Нынешние обстоятельства, отметили участники, демонстрируют прямо противоположное: проявления бескорыстия, выходящего за пределы различий, - вот то, что способствует всеобщему прогрессу. Некоторые участники отметили, что такое проявление доброй воли оказало наиболее глубокое влияние на небольшие географические районы, где люди могут познакомиться друг с другом, понять потребности друг друга и принять меры на благо своих сограждан.

«Что такое счастье? Каковы нужды людей? Что такое процветание? Эти термины теперь могут быть пересмотрены», - сказал другой участник. «Культура потребления продвигает ценности, основанные на том, сколько мы можем потреблять и накапливать. Но сейчас мы видим, что организующим принципом должна быть самоотверженная отдача».

Представители Министерства по делам религий, в том числе директор департамента межконфессионального сотрудничества, отметили, что эти обсуждения могут быть полезны в разработке планов по продвижению общественных ценностей.

«Правительство активно рассматривает политику, которая может помочь нашему обществу преодолеть этот кризис, быть более устойчивым и более внимательным к потребностям. Подобные дискуссии поспособствуют этим процессам», - заявил один из чиновников министерства.

Размышляя о сегодняшних дискуссиях, г-жа Абайчи заявляет: «Вопрос в том, как мы можем обеспечить то, чтобы принципы, которые так долго находились на обочине мысли или считались идеалистическими, были поставлены в центр общественного сознания и внесли вклад в выработку курса действий?»

«Это потребует признания нашего неотъемлемого единства и, разумеется, бесчисленных актов бескорыстной отдачи, а это означает, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая».

Источник – news.bahai.org