Казахстан: работа в условиях кризиса способствует единству

НУР-СУЛТАН, Казахстан - Нынешний глобальный кризис в области здравоохранения заставляет многих людей глубоко задуматься о будущем своего общества. На прошлой неделе в Казахстане община бахаи провела онлайн-дискуссию с учеными, правительственными чиновниками, общественными деятелями и религиозными представителями, чтобы выяснить, как их совместные усилия в нынешних условиях укрепляют единство общества.

«В эти трудные времена нам, как народу, пришлось заглянуть за пределы настоящего момента, отбросить всякое исторически обусловленное чувство разобщенности, представить, как может выглядеть наша страна, когда мы выйдем из этого кризиса», - говорит представитель Офиса по связям с общественностью бахаи Казахстана Тимур Чекпарбаев.

Офис по связям с общественностью бахаи Казахстана провел обсуждение в рамках усилий по продвижению дискурса о социальной сплоченности.

«В ответ на этот кризис», - заявил Серик Токболат, представитель Офиса по связям с общественностью бахаи, - «мы не теряем надежды, но обращаем внимание на возможности достижения такой степени социального единства, которую мы никогда не видели прежде».

Участники задумались о том, что одним из признаков гармоничного общества является способность его граждан, общин и институтов действовать согласованно и принимать решения с учетом всеобщего благополучия.

«Институты, как общественные, так и правительственные, должны будут глубже понять, как принимать коллективные решения и исследовать соответствующие принципы», - сказала историк Заира Койшинова.

crisis fosters societal unity kazakhstan 01

Бахаи Казахстана организовали онлайн-дискуссию с учеными, правительственными чиновниками, общественными деятелями и религиозными представителями, чтобы выяснить, как их совместные усилия в нынешних условиях укрепляют единство общества.

«В этих условиях важность взаимного доверия становится очевидной, - отметил член парламента Казахстана Арман Кожахметов. – Для укрепления доверия необходимо открытое и четкое принятие решений. Когда люди видят, что ошибки распознаются и исправляются, рождается доверие, и проблемы можно решить очень быстро».

Предлагая точку зрения индуистской общины, Асхат Адильбаев сказал, что «...люди все чаще говорят о духовном и находят множество ответов в религиозных писаниях. Доверие рождается в вере. У нас появляется возможность стать ближе к высоким духовным ценностям, способствующим нашему развитию».

Участники выразили твердое мнение, что прошлое не должно определять будущее.

«Правительства, организации и общины вместе прокладывают путь вперед. Многие из тех, кто раньше выступал как конкуренты, теперь протягивают друг другу руку помощи», - говорит Карлыгаш Калилаханова из Центра по развитию межконфессионального диалога им. Н. Назарбаева.

Размышляя об этом событии, Ляззат Янгалиева, член Национального Духовного Собрания бахаи Казахстана говорит: «...идея, которая является центральной в организации общественной жизни и рассматривается как двигатель прогресса - это конкуренция. Но теперь многим становится ясно, что эта идея устарела. Преодоление трудностей, с которыми мы сталкиваемся сегодня, требует высокой степени единства и всеобщего участия».

Источник - news.bahai.org