Религиозные группы в Тунисе призывают к гармонии науки и религии

Община бахаи в Тунисе объединилась с различными религиозными конфессиями и организациями гражданского общества, чтобы направить народу своей страны послание, дающее надежду и уверенность во время нынешнего кризиса в области здравоохранения. Размышляя о трудностях, существующих в мире, письмо обращается одновременно к представителям и науки, и религии, чтобы они обеспечили эффективный ответ на эти проблемы.

«Все члены человеческой семьи сталкиваются с этим кризисом на равных, — говорится в заявлении. — Он побуждает нас развивать духовные качества, — единство, сострадание и понимание, — а также дух коллективной ответственности и ощущение общего дела. Нынешняя реальность заставляет нас обратиться к служению общему благу, а не личным интересам».

Это письмо, привлёкшее большое внимание в самом Тунисе и в регионе в целом, стало результатом дискуссий между религиозными группами и различными общественными деятелями в стране. В своё время они подружились друг с другом, обсуждая  темы мирного сосуществования разных конфессий и социальных групп.

Признавая необходимость срочных действий, эти группы призывают к более глубокому пониманию отношений между наукой и религией. Их письмо направлено на то, чтобы развеять предрассудки, которые могут расходиться с научным мировоззрением или советами медиков; содействовать соблюдению мер безопасности, введённых правительством; а также способствовать пониманию того, что религия служит источником вдохновения и понимания нашего общечеловеческого единства.

«Сложившаяся ситуация побудила нас пересмотреть наши базовые коллективные представления, — говорит Мохамед бен Мусса из Офиса по внешним связям тунисской общины бахаи. — В это непростое время все мы видим необходимость обнадёживающего послания, которое бы стимулировало дальнейшие разговоры по возникающим вопросам».

«Религия должна гармонировать с наукой и разумом, — продолжает Бен Мусса, — именно этим она и отличается от суеверий или слепого подражания».

В других странах, включая Бахрейн и Индонезию, общины бахаи также выпустили заявления, выражающие надежду на лучшее и призывы к большей степени гармонии в своих странах.

Источник - news.bahai.org