Радиопередачи в Уганде утешают и вдохновляют людей в условиях кризиса

КИЮНГА, Уганда — Из-за недавних распоряжений правительства, запрещающих собрания из-за рисков пандемии, бахаи в этой сельской местности решили использовать радио, чтобы нести надежду и радость своим соседям, поощряя каждую семью молиться у себя дома. Эти ежедневные радиопередачи побуждают семьи вести внутри дома разговоры о важности молитвы как источника силы в эти исключительно трудные времена.

Когда Президент Уганды издал руководство по предотвращению распространения коронавирусной болезни (COVID-19), он призвал закрыть все церкви и молельные дома на несколько недель. В то же время он призвал жителей страны, независимо от их религии, продолжать молиться в своих домах.

Благодаря многолетним усилиям, направленным на социально-экономическое развитие, бахаи Уганды знали, что общины с крепкими узами дружбы и опорой на молитву могут демонстрировать более высокую устойчивость в кризисные времена.

«Мы начали искать способы, которыми мы могли бы вдохновлять наших сограждан, наших братьев и сестёр по всей стране, учитывая чувство безнадёжности и депрессию, которые начали охватывать многих людей, — говорит Дрейк Нанголи, член угандийской общины бахаи. — Поскольку наше личное взаимодействие было теперь ограничено, мы задумались об использовании местных радиостанций и других служб массовой информации».

Небольшая студия и устройство вещания в центре г. Киюнга, Уганда. Местное руководство выделило бахаи звуковое оборудование и поддержало эти усилия, поощряя сельских жителей слушать эти передачи, участвовать в обсуждениях и молиться в своих домах.

Например, в г. Киюнга местные власти предоставили бахаи в деревне звуковое оборудование, чтобы они могли делать каждый день 90-минутную вечернюю программу. Эта станция расположена в центре города и представляет собой громкоговоритель, который в тихие вечерние часы хорошо слышен в нескольких соседних деревнях.

Is there any remover of difficulties

Местные бахаи представляют программу, которая включает чтение молитв, Священных Писаний и изучение вопросов, представляющих общий интерес. Слушателей поощряют использовать молитву как источник ежедневной духовной поддержки и как средство размышления о том, каким образом каждый человек может облегчить страдания в обществе.

Молодой бахаи Джеральд Мукунгу спрашивает: «Что может сделать молодёжь, чтобы поддержать этот разговор, начатый трансляцией? Я видел полезность этого разговора и постараюсь продолжить его в своей семье и с моими друзьями».

radio broadcasts uganda comfort inspire amidst crisis 02

 В этом доме в г. Киюнга, Уганда, тоже читаются молитвы. Вещания становятся частью повседневной жизни семей, которые собираются, чтобы помолиться за облегчение страданий в своей стране и по всему миру.

Местное руководство поддерживает эти усилия и поощряет сельских жителей слушать радио, участвовать в обсуждениях и молиться в своих домах. «Мы рады сотрудничать с бахаи, чтобы помочь людям понять, как важно использовать молитву в этот трудный момент, — говорит Энтони Мусамали, временный председатель Совета в Киюнге. — Если молитва будет использоваться более активно, это может поднять дух жителей и вдохновить их на благородные действия».

Один местный лидер сказал: «Я был тронут этим посланием, и теперь мне интересно, как этот разговор может продолжиться и после окончания карантина. Нам нужно, чтобы разговор продолжался, чтобы молитвы не прекращались».

Вдохновлённые этими усилиями, другие общины в Уганде тоже начали подобные трансляции на местных радиостанциях и устройствах массовой коммуникации.

Источник - news.bahai.org