Готовность к служению обществу в период глобального кризиса

rising to occasion global crisis 00

В Непале бахаи, которые не пострадали от вспышки коронавирусной болезни (COVID-19), подготовили информационные баннеры - стараясь соблюдать безопасную дистанцию и используя средства индивидуальной защиты, как и требуется, - на которых предоставили важную информацию о принципах личной и коллективной гигиены. Кроме того, были приложены усилия для обеспечения населения мылом для мытья рук.

СИДНЕЙ - Поскольку глобальный кризис в области здравоохранения продолжает вызывать разлад в жизни общества во всех частях света, усилия бахаи по служению человечеству нарастают. Общины быстро и творчески адаптируются к новым формам взаимодействия, соответствующим потребностям общественного здравоохранения и ориентированным на конкретные духовные и материальные потребности, возникающие в настоящее время.

«Существует глубокая решимость служить нашим соседствам, - говорит Венус Халесси из Офиса по внешним связям Австралийской общины бахаи. - Даже имея ограничения на социальные контакты, мы пытаемся преумножить наш вклад в жизнь общества, особенно в жизнь тех, кто старше или уязвимее, осознавая потребности друг друга».

В то время как текущие условия вызывают страх и беспокойство, люди во всем мире обретают надежду в молитве. Большое количество людей повсеместно подключается к сети Интернет, находясь поблизости друг от друга или же на разных континентах, чтобы объединиться в возвышенной молитве.

rising to occasion global crisis 01

В Доме Поклонения в Уилметте, США, регулярные молитвенные программы были временно перенесены в Интернет и сейчас включают в себя визуальную презентацию, предназначенную для передачи ощущения нахождения в Храме.

Дома Поклонения бахаи многие годы служат центрами и символами духа коллективного поклонения. Как и другим общественным местам, в качестве меры предосторожности им пришлось закрыть свои двери. Тем не менее, в общинах, где существуют храмы бахаи, применяются новые подходы, чтобы наполнить все слои широкого общества тем духом, который воплощают эти строения.

В Сантьяго, Чили, были созданы и распространены в Интернете 19 коротких видеороликов о Храме в сопровождении молитвы, положенной на музыку. В Доме Поклонения в Уилметте, США, регулярные молитвенные программы были временно перенесены в Интернет и сейчас включают в себя визуальную презентацию, предназначенную для передачи ощущения нахождения в Храме.

rising to occasion global crisis 01

Занятия по духовному образованию бахаи для детей в Австрии проводятся в режиме онлайн. «Эти формы СМИ позволили нам продолжить занятия для детей, в которых они нуждаются сейчас как никогда. Идеи стойкости, заботы об общине и единения, которые мы рассматриваем, актуальны для них сейчас, когда они переживают эти времена».

Образовательные усилия бахаи продолжаются в условиях, когда общество переживает упадок. Учреждения бахаи призывают общины проводить эти мероприятия таким образом, чтобы они уважали руководство, исходящее от правительства и избегали физических контактов.

 «Наша община адаптировалась невероятно быстро, - сообщает Лейла Тавернаро-Хайдариан из Офиса по внешним связям Австрийской общины бахаи. - В течение нескольких дней все виды деятельности, которые взращивают потенциал для служения обществу, были перенесены в онлайн. Это позволило нам продолжить занятия для детей, в которых они нуждаются сейчас, как никогда. Идеи стойкости, заботы об общине и единения, которые мы рассматриваем, актуальны для них сейчас, когда они переживают эти времена».

Молодой человек из Лондона, который проводит занятия по духовному воспитанию детей в своем соседстве, рассказывает, как он и другие люди находят значимые способы служить в этих условиях: «Совещание об этом перерыве в деятельности навело на мысль о том, что по мере развития ситуации мы можем попытаться увидеть каждого родителя в качестве потенциального учителя». Теперь этот молодой человек поддерживает родителей посредством телефонных разговоров.

rising to occasion global crisis 04

Дети из индийской общины бахаи осуществили проект по повышению осведомленности о коронавирусной болезни (COVID-19) и поощрению мер личной гигиены задолго до того, как их района коснулась эпидемия.

Бахаи в странах Африки и Азии, которые не пострадали от вспышки, предприняли активные шаги по повышению осведомленности общественности о вирусе. Группа из Мотибасти, Непал, подготовила информационные баннеры - стараясь соблюдать безопасную дистанцию и используя средства индивидуальной защиты, как и требуется, - на которых предоставили важную информацию о принципах личной и коллективной гигиены. Кроме того, были приложены усилия для обеспечения населения мылом для мытья рук.

Размышляя об изменениях в своем окружении, д-р Тавернаро-Хайдариан говорит, что «будь то в неформальных беседах между соседями или в высказываниях общественных деятелей и журналистов, можно увидеть серьезный сдвиг в фокусе дискурса здесь, в Австрии, в сторону усиления чувства общего самосознания перед лицом глобальной проблемы. Серьезное внимание получают концепции единства и солидарности. Различные группы забывают свои разногласия ради решения этой проблемы, и люди обращаются к различным религиозным общинам, чтобы молиться вместе».

Нилакши Раджкова из Офиса по внешним связям бахаи Индии отмечает аналогичную тенденцию в ее стране: «Мы чувствуем, что это время, когда мы можем обратиться к каждому для глубокого разговора о духовной и социальной трансформации, потому что люди стали больше осознавать центральную идею, лежащую в основе послания Бахауллы: мы все едины, мы взаимозависимы и мы все призваны поддерживать друг друга».

Источник - news.bahai.org