Апелляционный Суд Саны оставил в силе смертный приговор йеменскому бахаи

ЖЕНЕВА - 23 марта 2020 года - Несмотря на серьезный гуманитарный кризис и растущие проблемы здравоохранения в Йемене, апелляционный суд в Сане вчера оставил в силе смертный приговор, вынесенный на религиозной почве против Хамеда бен Хайдара, бахаи, заключенного в тюрьму с 2013 года.

После серии фиктивных судебных разбирательств, продолжавшихся четыре года, в 2018 году г-н Хайдара был приговорен к смертной казни. В том же приговоре суда также содержался призыв к роспуску административных институтов бахаи и конфискации любых активов, принадлежащих г-ну Хайдаре. Затем начался процесс апелляции, который продолжался в течение 18 слушаний.

«Международное сообщество бахаи безоговорочно осуждает смертный приговор г-ну Хайдаре, - сказала г-жа Дайана Алаи, представитель Международного сообщества бахаи при Организации Объединенных Наций в Женеве. - В то время, когда международное сообщество борется с глобальным кризисом в области здравоохранения, непостижимо, что власти в Сане вынесли смертный приговор невинному человеку исключительно за его убеждения, вместо того, чтобы сосредоточиться на защите населения, включая бахаи».

Последователь Веры Бахаи г-н Хайдара был незаконно арестован на своем рабочем месте в декабре 2013 года за свою веру. Его дело отличалось полным отсутствием надлежащей правовой процедуры с момента его ареста. Мало того, что он провел месяцы в тюрьме без слушаний, он подвергался жестоким пыткам с использованием электрического стула, а также психологического насилия и избиений. Г-ну Хайдаре неоднократно отказывали в лечении невзирая на ухудшение состояния здоровья, усугублённое пытками, которые он перенес. Он также был вынужден подписывать документы с завязанными глазами, и в течение нескольких месяцев к нему не пускали посетителей, включая его жену и дочерей. Кроме того, он был лишен возможности присутствовать на заседании суда первой инстанции, когда ему был вынесен приговор.

«Международное сообщество бахаи крайне встревожено этим возмутительным приговором и призывает суд и хуситские власти принять незамедлительные меры по отмене этого несправедливого приговора».

С 2017 года хуситские власти в судебном порядке преследуют более двадцати членов общины бахаи в Йемене, включая членов администрации бахаи. Г-н Хайдара является одним из шести бахаи, которые в настоящее время находятся в тюрьме в Сане за их веру.

Для получения дополнительной информации свяжитесь с Дайана Алаи в Женеве по телефону (офис) +41 22 798 5400 или (по мобильному телефону) +41 78 60 40 100, или с Бани Дугал в Нью-Йорке по телефону (офис) +1 (212) 803-2500 или (мобильный) +1 (914) 329-3020.

Источник – bic.org, news.bahai.org