Общины работают сообща для строительства образовательного центра

Кенийские бахаи используют опыт по построению общин для создания среды сотрудничества при строительстве образовательного центра

НАМАВАНГА, Кения - В последние месяцы добровольцы из деревни Намаванга и окрестностей объединились, чтобы приступить к строительству учебного заведения площадью 800 квадратных метров в своей деревне. Кенийские бахаи, которые руководили проектом, обнаружили, что многолетний опыт в деятельности по построению общин позволил им создать среду сотрудничества в этом проекте и творчески использовать местные материалы и инструменты. Здание будет служить центром для программ общины бахаи, нацеленных на повышение потенциала для служения человечеству.

«Потребность в этих объектах очень актуальна во многих кенийских общинах, но вопрос заключался в том, как это сделать», - говорит Альфред Манго, архитектор проекта и член кенийской общины бахаи. «Должны были быть средства для возведения такого рода конструкции».

communities build educational facility environmentally sustainable 00

В последние месяцы добровольцы из деревни Намаванга и окрестностей объединились, чтобы приступить к строительству учебного заведения площадью 800 квадратных метров в своей деревне.

В течение многих лет местная община бахаи занималась деятельностью, направленной на коллективное поклонение, духовное образование и социально-экономическое развитие. Благодаря участию в этих инициативах многие люди в Намаванге приобрели опыт координирования и планирования, совместного принятия решений и коллективных действий.

Это позволило им, продолжает г-н Манго, «определить метод строительства, который был бы экологически устойчивым, доступным и включал бы участие общины».

В проекте использовалась гидравлическая машина, которая прессует кирпичи из девяти частей грунта и одной части цемента. Машина, простая в использовании и предоставленная в свободный доступ кенийским правительством, позволяет изготавливать блокирующие кирпичи, которые легко собрать без использования раствора.

communities build educational facility environmentally sustainable 02

Во время строительства использовалась гидравлическая машина, которая позволяет изготавливать блокирующие кирпичи, легко собираемые без использования раствора. Большинство кирпичей изготавливается из местной почвы.

Все это резко снижает трудовые и материальные затраты, а также имеет экологические преимущества - кирпичи не нужно транспортировать на площадку, и они сушатся на солнце, а не обжигаются в печи. На объекте есть другие экологические технологии, такие как система очистки сточных вод на площадке. Планируется установка освещения, работающего на солнечной энергии. Вместе эти технологии позволят сократить расходы на коммунальные услуги примерно вдвое, говорит г-н Манго.

«Сначала производство кирпичей было непростым делом, но в итоге это была победа - мы собрали 40000 кирпичей», - говорит Элизабет Ваньони, служащая в Местном духовном собрании бахаи Намаванги.

«Проект строительства фактически начался только с общины Намаванга. Но затем он стал охватывать окружающий регион», - объясняет г-жа Ваньони.

communities build educational facility environmentally sustainable 04

Когда близлежащие общины узнали о работе, все они обязались присылать добровольцев на несколько дней или недель.

Когда близлежащие общины узнали о работе, все они обязались присылать добровольцев на несколько дней или недель. Волонтеры копали землю, работали с кирпичной машиной и собирали конструкцию здания. Другие готовили еду или вносили финансовые пожертвования.

«Каждый день дух консультаций и размышлений поддерживал нас в процессе научения в действии», - объясняет Мозес Кисудия, член комитета кенийской общины бахаи, который руководит строительством новых местных и региональных зданий. «И поскольку нам нужны такие объекты в других общинах в Кении, мы также пригласили добровольцев из других областей для того, чтобы они учились из опыта, чтобы, когда придет их время, они могли использовать свои навыки дальше».

Он добавляет, что коллективный характер проекта влияет на то, как община думает об этом объекте: «В тот день, когда мы открыли здание, вы могли видеть, что люди воспринимают его как нечто, что принадлежит им, как плод своего труда».

communities build educational facility environmentally sustainable 07

Местная община бахаи в Намаванге давно занимается деятельностью, направленной на коллективное поклонение, духовное воспитание и социально-экономическое развитие. Новый центр обеспечивает необходимое пространство для дальнейших усилий по построению общины.

Источник - news.bahai.org