Деревенские старосты в Индии обсуждают будущее на своей встрече

Около 30 деревенских старост, или прадханов, принадлежащих к различным религиям и кастам, собрались на первую в истории встречу подобного рода, чтобы обсудить процветание и духовное благополучие своих общин.

ГАПЧАРИЯПУР, Индия — На фоне растущей религиозной напряжённости, 30 деревенских старост, или прадханов, принадлежащих к разным религиям, кастам и партиям, собрались недавно в этом сельском районе штата Уттар-Прадеш для конструктивного совместного обсуждения своей общей ответственности за процветание и духовное благополучие жителей своих поселений. Эта однодневная конференция была организована общиной бахаи в рамках проекта социально-экономического развития, который затрагивает различные аспекты общественной жизни в стране, особенно расширение прав и возможностей женщин.

«Я прадхан уже в течение 20 лет, — сказал один из участников, — и я бывал на многих встречах, но никогда не видел собрания, где я чувствовал бы такую радость, где говорили бы о смысле жизни и столь конструктивно обсуждали бы различные аспекты нашей работы».

«Работа прадханов, — добавил другой, — всегда была направлена, в первую очередь, на удовлетворение физических потребностей жителей наших деревень, например, предоставление жилья бездомным и уход за больными. Но на таком собрании наше мышление меняется: мы начинаем учитывать также и духовные потребности населения».

india village chiefs discuss future unprecedented gathering 01

Деревенский староста, или прадхан, в штате Уттар-Прадеш, Индия, выступает на конференции, посвящённой их роли в социальном прогрессе. «Работа прадханов, — сказал один из участников, — всегда была направлена, в первую очередь, на физические нужды жителей наших деревень… Но на таком собрании наше мышление меняется: мы начинаем учитывать также и духовные потребности населения».

30 прадханов представляют около 380 деревень в регионе, всего же в регионе 950 населённых пунктов. В общей сложности здесь проживает около миллиона человек. Каждый из них возглавляет выборный совет, ответственный за несколько деревень.

Вдохновлённые новостями о подобных встречах в других странах, особенно в Демократической Республике Конго, бахаи региона решили, что настало время провести целенаправленную дискуссию по социальным вопросам, результатом которой стало бы единое понимание идеи служения всеобщему благу.

«Сейчас люди в Индии зацикливаются на различиях между религиями и делают их причиной для раздоров, — говорит Эльхам Мохаджер, председатель административного совета бахаи, который отвечает за штат Уттар-Прадеш, — поэтому мы пригласили некоторых чиновников собраться вместе и обсудить их роль, опираясь на глубокое понимание духовной жизни и смысла служения. Мы постарались показать, что во всех религиях есть учения, дающие ответ на любой вопрос социальной значимости».

Учебный материал, подготовленный для конференции, фокусировался на нескольких идеях, которые подчеркиваются в учении бахаи, включая бессмертие души и значимость этого факта для смысла жизни каждого человека в этом мире, важность справедливости и надёжности для тех, кто занимает ответственные должности, а также необходимость активной общественной жизни в общине. Каждая тема сопровождалась цитатами из Писаний бахаи, а также из индуистских, буддийских, исламских и христианских Писаний.

india village chiefs discuss future unprecedented gathering 02

Деревенские старосты (прадханы) собрались в Гапчарияпуре, штат Уттар-Прадеш, со своими семьями и представителями индийской общины бахаи. «Сейчас люди в Индии смотрят на различия между религиями и делают их причиной для раздоров, — говорит Эльхам Мохаджер, — поэтому мы пригласили некоторых чиновников собраться вместе и обсудить их роль, опираясь на глубокое понимание духовной жизни и смысла служения».

Эта конференция была короткой, но, несмотря на свою занятость, прадханы попросили, чтобы такие беседы стали обычным явлением, заявив, что для решения этих тем потребуется больше одного дня. «Это была очень интересная встреча, потому что все мы могли участвовать на равных, — так прокомментировал это событие один из участников. — Часто только высшие должностные лица имеют возможность подобным образом выразить свои взгляды».

Планируется также проведение конференций в других регионах Индии.

«Это, конечно, длительный процесс, и он должен вестись планомерно, — объяснили бахаи на конференции. — На каждом этапе необходимо проводить консультации, планировать, а затем обдумывать, как двигаться дальше. Энергия всего населения должна быть направлена как на реализацию государственных схем, так и на создание пространств, ориентированных на улучшение общественной жизни.

«Но когда мы работаем вместе и учимся вместе, мы начинаем двигаться к созданию ярких сообществ, по одному шагу за один раз».

india village chiefs discuss future unprecedented gathering 03

Ашок Кумар Раджпут, деревенский староста, украшает своего коллегу-прадхана гирляндой в знак приветствия. Г-н Раджпут тесно сотрудничал с общиной бахаи, чтобы собрать своих коллег вместе и заинтересовать их информацией и опытом, которые накопились в их общинах в результате инициатив, вдохновлённых Учением Бахауллы.

Источник - news.bahai.org