Религия и интеграция приезжих в канадское общество

В прошлом году прошла серия семинаров, посвящённых изучению важной роли религии в процессе иммиграции и расселения вновь прибывших людей в Канаде.

ТОРОНТО — Приезжие со всех концов света всегда были заметным явлением в Канаде с момента её основания в середине XIX века. Канадская община бахаи возникла примерно в то же время, и в равной мере отражает культурное и этническое разнообразие страны. Она уже давно размышляет о роли религии в построении мирного и сплочённого общества, и именно этот вопрос стал главной темой для обсуждения на серии семинаров, проведённых в прошлом году в сотрудничестве с Университетом глобальных проблем им. Мунка в Торонто.

«Канадское общество стало довольно светским, — говорит Джеффри Кэмерон, директор по связям с общественностью общины бахаи Канады, — и в результате мы разучились открыто говорить о роли религии в обществе и её вкладе в наш социум. Многие новички, прибывающие в Канаду, ранее жили в обществах, где религия оказывает сильное социальное влияние, и этот контраст может создавать напряжённость. Эти семинары показали, что можно вести гораздо более открытый и грамотный разговор о том, как можно использовать религию в качестве ресурса для выработки общего понимания и продвижения общих ценностей в стремлении к более сплочённому и единому обществу».

religion integration new arrivals canadian society 00

Канадская община бахаи уже давно размышляет о роли религии в построении мирного и сплочённого общества, как именно это происходит в стране со столь разнородным населением, и этот вопрос стал главной темой для обсуждения на серии семинаров, проведённых в прошлом году в сотрудничестве со Школой глобальных отношений университета им. Мунка в Торонто.

Всего с прошлого марта по февраль было проведено четыре семинара. Во время первой встречи были рассмотрены некоторые проблемы, с которыми сталкиваются новички, — например, религиозная нетерпимость и непонимание их веры. На последних трёх семинарах рассматривались такие вопросы: как религия может способствовать социальному сотрудничеству или иногда усиливать разделение на «нас» и «их»; как религия может способствовать участию новичков в жизни общества; с какими проблемами сталкиваются выходцы из различных религиозных кругов при интеграции в светское общество. В четырёх семинарах приняли участие около 100 человек, включая учёных, представителей организаций гражданского общества и религиозных общин.

«Предположение о том, что вера — частное дело каждого, а также необходимость отделять её от публичной сферы, делает возможным ритуальное исключение религии из общенационального диалога», — сказала Шари Гольдберг, директор организации «Шема и Икра: еврейско-мусульманский текстовый проект». Она объяснила, что такое исключение может поставить новичка в ситуацию «отчуждения».

religion integration new arrivals canadian society 01

На серии из четырёх семинаров, проведённых в Школе глобальных отношений университета им. Мунка в Торонто, участники дискуссии поделились друг с другом взглядами на роль религии в построении мирного и сплочённого общества, опираясь на академические исследования, практический опыт и учения различных конфессий.

Во время последнего семинара участники дискуссии подчеркнули важную роль молодёжи из вновь прибывших семей в раскрытии духовного измерения человеческой жизни в общественной сфере.

Нужат Джафри, исполнительный директор Канадского совета мусульманских женщин, сказала, что молодёжь может участвовать в усилиях по согласованию принципов и ценностей своей религии, чтобы помочь в процессе интеграции и позволить им внести существенный вклад в канадское общество.

«Молодёжь находится на обочине семьи, — говорит Эстер Мэлони, участница дискуссии и директор проекта Illumine Media, — они представляют собой мост между семьёй и обществом». Тем не менее, она заметила, что роль молодёжь часто принижается, а СМИ изображают дело так, будто их духовные устремления, ценности и знания никого в обществе не интересуют. «Искусство предлагает возможности для изучения вопросов самоидентификации и смысла жизни, — предположила она, — наряду с рядом других жизненно важных тем в контексте общества… где религиозные и светские темы могут обсуждаться на очень глубоком уровне».

«У нас есть особый подход к разработке контента, — продолжила она, — опирающийся на принципы Веры бахаи… Наш контент рассказывает истории разных молодых людей и их семей в обычных обстоятельствах, которые видят себя как важных участников развития своей собственной жизни и жизни своих общин».

religion integration new arrivals canadian society 01

Серия семинаров в Торонто, посвящённых роли верований и религиозных общин в интеграции новоприбывших иммигрантов в канадское общество, показала, насколько важен открытый и осознанный разговор о том, как можно использовать религию в качестве ресурса для формирования общего понимания и продвижения общих ценностей при построении единого и сплочённого общества.

Д-р Кэмерон объясняет, что в рамках публичного разговора об интеграции новичков в канадское общество полезно рассмотреть концепцию единства бахаи.. «Существует тенденция сводить разговоры об интеграции к противопоставлению "мы и они", когда на самом деле мы должны исходить из того, что мы все — часть одной человеческой семьи, — говорит он. — Для этого нужно, чтобы мы все были вовлечены в процесс взаимного обучения и адаптации».

«Единство в многообразии, — продолжает он, — представляет собой важный принцип социального прогресса, который отражается в ценностях и деятельности общины бахаи Канады».

Источник - news.bahai.org