Как человечество может жить в гармонии с планетой?

Учёные, представители гражданского общества и религиозные лидеры в Великобритании изучают, как религия может вдохновлять на конструктивное мышление и действия по вопросам изменения климата.

ВИНДЗОР, Великобритания — Почти три десятка общественных деятелей, включая учёных, представителей гражданского общества и религиозных общин, недавно собрались в Англии, в Палате Святого Георгия в Виндзорском замке, чтобы изучить, как религия может способствовать единству мысли и действий в вопросах изменения климата. Основанная более 50 лет назад герцогом Эдинбургским, Палата св. Георгия задумывалась как организация, призванная содействовать диалогу по основным вопросам, стоящим перед британским обществом.

«Защита окружающей среды — это, безусловно, куда более масштабный вопрос, чем просто сокращение выбросов углекислого газа, — говорит Карл Вайтман, представлявший на этой конференции Офис бахаи по связям с общественностью. — Реальная проблема здесь, пожалуй, одновременно может считаться самым глубоким вопросом, с которым когда-либо сталкивалось человечество, — как мы можем представить себе устойчивое будущее и единую всепланетную цивилизацию?»

Собравшиеся размышляли о различных духовных, светских и академических перспективах и рассматривали фундаментальные вопросы коллективных экологических усилий.

humanity harmony with planet 02

Палата св. Георгия в Виндзорском замке была основана более 50 лет назад герцогом Эдинбургским как место встречи, способствующее диалогу по основным вопросам, стоящим перед британским обществом. Группа общественных деятелей собралась здесь, чтобы обсудить фундаментальные вопросы о коллективных экологических усилиях. Участники пришли к единому мнению, что помимо технических решений насущных проблем человечество должно также задавать вопросы о всеобщей одержимости потребительством и той философии, которая лежит в её основе.

Участники пришли к единому мнению, что необходимое решение выходит за рамки только технических решений насущных проблем человечества. Человечество должно также задавать вопросы о всеобщей одержимости потребительством и той философии, которая лежит в её основе. «Нам нужно новое понимание того, что такое счастье», — сказал один из участников. Другой участник отметил, что «религия содержит учения, которые уменьшают склонность человека к потребительству, она побуждает его довольствоваться малым». Участники согласились, что бесконечный рост на планете с ограниченными ресурсами невозможен.

В ходе обсуждения также была подчёркнута идея о том, что религию следует рассматривать как нечто большее, чем просто инструмент для мобилизации людей. Религиозные учения проливают свет на отношения между обществом и миром природы и дают ответ на основной вопрос — как справиться с безудержным материализмом, который несёт ответственность за хищническую эксплуатацию окружающей среды и её разрушение.

Выводы этого совещания послужат основой для совместного документа, который будет представлен на 26-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС 26) в качестве коллективного вклада в дискуссию об изменении климата.

humanity harmony with planet 01

Почти три десятка общественных деятелей, включая учёных, представителей гражданского общества и религиозных общин, собрались в Англии, в Палате Святого Георгия в Виндзорском замке, чтобы изучить, как религия может способствовать единству мысли и действий в вопросах изменения климата.

Религиозные общины активно участвовали в предыдущих заседаниях этой конференции. Во время знаковой конференции в Париже в 2015 году (КС 21), Международное Сообщество Бахаи (МСБ) подготовило заявление, в котором комментируется роль религиозной веры в этом вопросе.

В этом заявлении МСБ, в частности, говорится:

«Создание устойчивых моделей индивидуальной и коллективной жизни… потребует не только новых технологий, но и нового сознания у людей, включая новую концепцию нас самих и нашего места в мире. Откуда возникнет это сознание? И какая воля и самодисциплина понадобятся, чтобы это сознание захватило умы людей в бесчисленных городах, посёлках и деревнях? Такие качества, как способность жертвовать ради благополучия целого, доверять и быть достойным доверия, довольствоваться малым, свободно и щедро делиться с окружающими, — все эти ценности проистекают не из простого прагматизма или политической целесообразности. Скорее они возникают из глубочайших тайников человеческого вдохновения и мотивации. В этом аспекте вера показала себя ключевой силой, будь то в эффективности усилий по обеспечению устойчивости или в раскрытии потенциала человечества».

Источник - news.bahai.org