Слова должны объединять людей, а не подчёркивать различия

Во время круглого стола в Европейском парламенте брюссельское отделение Международного Сообщества Бахаи предложило задуматься над вопросом о важности языка как инструмента формирования у людей чувства принадлежности к единой социальной группе.

БРЮССЕЛЬ — На недавней дискуссии в Европейском парламенте брюссельское отделение Международного Сообщества Бахаи (МСБ) предложило задуматься над тем, как институты и субъекты гражданского общества могут развивать такую терминологию, которая одновременно бы поощряла разнообразие и сплачивала людей в единое целое. Это обсуждение явно назрело, потому что вопросы самоидентификации и социальной принадлежности занимают сейчас большое место в обсуждениях по всей Европе.

Круглый стол, в котором приняли участие около 40 политиков и представителей гражданского общества, организовали Джулия Уорд и Самира Рафаэла, двое членов Международной группы против расизма и за поощрение разнообразия в Европейском парламенте (ARDI) и под эгидой офиса МСБ в Брюсселе.

Г-жа Уорд сказала, что она приветствует эту дискуссию, поскольку она даёт возможность взглянуть на эти вопросы с новой точки зрения, и отметила силу языка как инструмента, способствующего либо сплочению, либо разжиганию розни.

«Мы должны ценить разнообразие как объединяющий фактор, — сказала г-жа Рафаэла, — но какова здесь роль языка? Нам нужно создать терминологию, которая побуждает нас уважительно относиться к людям, а не обвинять окружающих в различных грехах. Как развить язык, воспитывающий сильное чувство верности всему человечеству?»

transcending differences unifying language 02

Круглый стол в Европейском парламенте о роли языка в формировании чувства принадлежности к единой социальной группе организовали двое членов Международной группы против расизма и за поощрение разнообразия (ARDI) — Самира Рафаэла (справа) и Джулия Уорд (в центре), под председательством брюссельского офиса МСБ в лице Рэйчел Баяни (слева).

В документе, подготовленном для обсуждения и распространённом среди участников во время встречи, офис МСБ подчеркнул, что размышления о роли языка были до сих пор направлены в основном на два момента — подчёркивание разнообразия и содействие мирному сосуществованию. Язык отражает отношение людей друг к другу и формирует их мысли. МСБ предполагает, что, хотя важно использовать терминологию, которая уважает различия, излишний акцент на различиях может укрепить противопоставление «мы» против «они», а этого следует избегать.

Поэтому группа сосредоточилась на том, как учреждения и социальные субъекты могут отыскать корень проблемы: а именно, что хотя радость по поводу нашего разнообразия и пропаганда мирного сосуществования представляют собой шаг вперёд, однако нам необходимо чувство принадлежности к единой группе,  чтобы можно было строить гармоничное общество.

transcending differences unifying language 03

Различные организации, присутствовавшие на круглом столе в Европейском парламенте, представили своё понимание и свои взгляды на критически важную проблему языка и отнесения себя к той или иной группе, — темы, которые занимают центральное место в нынешних дискуссиях по всей Европе.

Паскаль Джосси, представитель организации, которая помогает различным фирмам и учреждениям создавать инклюзивную организационную культуру, рассказал о том, как язык, используемый для описания различий между людьми, может привести к ощущению инаковости и враждебности. «Речь идёт не о поиске наилучшей категории, куда следует отнести конкретного человека, — сказал он, — а о создании новой реальности, в которой все чувствуют себя как дома».

Г-н Джосси поделился своим опытом как человек с камерунскими корнями, родившийся в Бельгии и выросший в Люксембурге, который в каждом из этих мест упоминался в терминах, которые отделяли его от большинства. «Такая напряжённость сохранится, — сказал он, — до тех пор, пока мы не переделаем наши взаимодействия под иную модель. Я не думаю, что добавление определённых слов в наш словарь или удаление их оттуда само по себе сделает язык катализатором создания дружелюбного общества; мы должны выяснить, что за взгляды и предположения лежат в основе того, как мы разговариваем друг с другом, только тогда мы сможем начать взаимодействовать в режиме выстраивания доверия и единства».

«Мы учимся говорить таким образом, который позволяет нам устанавливать отношения взаимопроникновения и сотрудничества, — сказал Матье Мария-Эжени, описывая свой опыт организации тренингов для молодёжи в одном из районов Парижа. Целью этих тренингов было пропагандировать мирное сосуществование и сотрудничество посредством поэзии и творческого самовыражения. — В обстановке доверия и доброты мы можем сказать себе: "Я человек, принадлежащий ко всему человечеству", — или, на поэтическом языке: "Я — капля, и я — часть океана"».

«Помимо нашей индивидуальности, — сказала представитель МСБ Рэйчел Баяни в своём выступлении на форуме, — нам нужно представить себе всеобъемлющую, общую группу, которая бы нас объединяла и которая была бы основана на понимании того, что человечество едино и что все народы мира — часть общей семьи человечества. Это важно, если только мы хотим, чтобы раскол человечества на противоборствующие группы в будущем уступил место ощущению единства, и чтобы более богатые проявления разнообразия были гармонично вплетены в ткань общественной жизни».

transcending differences unifying language 01

Участники круглого стола в Европейском парламенте, на котором около 40 политиков и представителей гражданского общества обсудили, как преодолеть различия посредством объединяющего языка.

Источник - news.bahai.org