Вожди стремятся к прочному миру в свете духовных истин

Собрания вождей в Демократической Республике Конго были посвящены единству, миру и роли религии в социальных преобразованиях.

КАКЕНГЕ, Демократическая Республика Конго - Ранее в этом месяце жители Какенге в провинции Центральный Касаи Демократической Республики Конго слушали замечательную программу на местном радио. Это была прямая трансляция разговора между вождями деревень и племен. Почти 60 лидеров, многие из которых были на противоположных сторонах вооруженного конфликта всего год назад, обсуждали истинную цель религии, единство человеческой семьи, продвижение материального и духовного прогресса и решающую роль женщин в построении мирного общества.

Учитывая сохраняющуюся напряженность, община бахаи страны пригласила вождей Центрального Касаи на трехдневную конференцию, чтобы изучить, как принципы из писаний Бахауллы могут пролить свет на практические вопросы и безотлагательные нужды их общества.

Ламберт Кашама, видный чиновник администрации этого района, описал то, что привлекло его в этой конференции: «В период межплеменных конфликтов, которые пережил Какенге и его окрестности, я увидел, как бахаи из двух противоположных племен работают вместе и приезжают, чтобы посовещаться со мной о том, что должно быть сделано для восстановления мира. Вот почему сегодня я пришел сюда, чтобы узнать больше об этом учении».

chiefs seek lasting peace light spiritual truths 00

На трехдневной конференции в Букаву, Южная Киву, вожди изучили, как принципы из писаний Бахауллы могут пролить свет на вопросы, представляющие практический и непосредственный интерес для их общины.

Община бахаи Демократической Республике Конго, существующая уже давно, потратила десятилетия, внося свой вклад в конструктивные социальные перемены, особенно в рамках образовательных инициатив на местах. В последние несколько лет бахаи беседовали с вождями различных регионов страны, чтобы вместе изучить пути построения общества, которое отличали бы такие принципы, как гармония, справедливость и процветание.

«Эта Вера учит единству на практике», - прокомментировал вождь Уолтер Мелангу.

«Сейчас, когда свет появился через учение, которое мы никогда не забудем, мы больше не будем направлять наших людей во тьму».
- Совместное заявление вождей Южного Киву

На недавней конференции центром обсуждения был принцип бахаи, согласно которому все человечество едино, независимо от расы, национальности или племени. Вожди посчитали, что собрание является уникальной возможностью для принятия решений о практических действиях, которые могут превратить напряженное сосуществование между племенами и религиозными группами в конструктивное, мирное сотрудничество.

Жан-Батист Шамба, вождь деревни Нкинда Катенге, решил, что, как только он вернется с конференции в свою общину, он устроит встречу для всех людей, которых раньше считал врагами, чтобы заключить мир и добиться взаимного прощения. «Следуя этим наставлениям, - заявил он, - я помирюсь со своими братьями. Наш конфликт был основан на невежестве. Отныне мы будем разговаривать как друзья, ради блага нашей общины».

Другим ощутимым результатом конференции стало решение многих вождей созвать собрания для всех женщин в своих деревнях, понимая, что их участие имеет важное значение для успешного примирения.

chiefs seek lasting peace light spiritual truths 03

Вождь Нкайи Матала из деревни Лушику (справа) и вождь Мбинди Годе из деревни Нденга Монго. Эти женщины были среди десятков традиционных вождей, которые собрались на конференции в Какенге, Центральный Касаи, и назвали ее «значительным шагом, который открывает новые возможности для осознания единства народов и процветания наших общин».

На другой конференции в этом месяце в Букаву, столице Южной Киву, вожди обсуждали те же темы, что и их собратья в Центральном Касаи. Некоторые высказали мнение, что подобные диалоги могут предотвратить конфликт в будущем. «Мы понимаем, что мир - это не то, что приносят нам организации по развитию: это состояние души и духа, когда люди решают внести вклад в развитие своих общин».

Секретарь Национального Духовного Собрания бахаи Лавуазье Мутомбо Ционго, присутствовавший на обеих конференциях, описал их значимость: «Эти собрания вождей представляют собой значительный шаг, открывающий новые возможности для осознания единства народов и процветания наших общин».

«Эти конференции позволили вождям, которые вели войну в прошлом, собраться вместе», - говорит Джастин Камванья, другой член Национального Духовного Собрания. «Тот факт, что они высказываются, что все они едят одну и ту же пищу, здороваются и обнимаются – а, прежде всего, то, что они собираются вместе вокруг религии, вокруг Слова Божьего - это катализатор, который позволяет достичь устойчивого мира».

 «Мы увидели, что мир развивается», - говорится в заявлении, подписанном 26 вождями на закрытии конференции в Букаву. «Сейчас, когда свет появился через учение, которое мы никогда не забудем, мы больше не будем направлять наших людей во тьму».

Местный хор выступает на конференции вождей в Букаву, Южная Киву. В их песнях отражены некоторые темы конференции, в том числе истинная цель религии, единство человеческой семьи, содействие материальному и духовному прогрессу и решающая роль женщин в построении мирного общества.

Источник - news.bahai.org