Лишение свободы, конфискации, нарушение прав бахаи в Иране

МСБ ЖЕНЕВА — Иранские власти не позволяют бахаи получать национальные удостоверения личности. Одновременно с этим наблюдается волна обысков в домах бахаи, часто с конфискацией имущества, а также беспочвенные аресты и разрушение собственности бахаи. Все эти события — часть планомерной компании преследования общины бахаи в Иране.

Члены различных религиозных меньшинств в стране сталкиваются с ограничениями при подаче заявления на новую национальную идентификационную карту. Ранее существовал законный способ обойти проблему религиозной идентификации, выбрав вариант «иное» вместо одной из четырёх признанных религий — ислама, христианства, иудаизма или зороастризма. Решение об отмене этого варианта теперь не позволяет бахаи получать удостоверения личности и лишает их доступа к основным государственным услугам, таким, как подача заявки на кредит, обналичивание чека или покупка недвижимости.

«Несмотря на постоянные заявления иранских официальных лиц как внутри страны, так и на форумах ООН, что бахаи имеют все гражданские права, власти узаконивают ещё один механизм, направленный на уничтожение общины бахаи как жизнеспособного образования, — говорит Диана Алаи, представитель Международного Сообщества Бахаи (МСБ) в Женеве. — Таким образом, кампания преследования, которая тянется уже сорок лет, получает новый толчок. Эта кампания затрагивает бахаи практически во всех сферах жизни, в культурном, социальном, образовательном и экономическом плане. Несмотря на это, бахаи Ирана по-прежнему стремятся жить в соответствии с учением своей Веры, которое утверждает, что правдивость есть “основа всех человеческих добродетелей”. Как могут бахаи, которые подают заявления на получение своих национальных удостоверений личности, на работу в государственном секторе или на поступление в университет, быть наказаны просто за свою честность?»

Суд постановил, что всё имущество, принадлежащее бахаи в деревне Ивель, — а некоторые семьи владели им с середины XIX века, — должно быть конфисковано на основании того, что бахаи придерживаются «извращённой идеологии» и поэтому не имеют прав ни на какую собственность.

В другом разбирательстве суд постановил, что всё имущество, принадлежащее бахаи в деревне Ивель — а некоторые семьи владели им с середины XIX века — должно быть конфисковано на том основании, что бахаи имеют «извращённую идеологию» — и, следовательно, не имеют «легитимного права на владение» какой-либо собственностью. В последние три месяца наблюдались и другие покушения на имущество бахаи. Имел место случай, когда один дом бахаи был полностью разрушен.

Кроме того, десятки бахаи были арестованы, и еще десятки были отправлены в тюрьмы с обвинениями по религиозным мотивам. Суммарно эти приговоры складываются в тюремное заключение сроком около ста лет, и некоторые бахаи приговорены к лишению свободы сроком более чем на десять лет.

«Международное Сообщество Бахаи встревожено недавней волной преследований в отношении общины бахаи в Иране и призывает международное сообщество пролить свет на эти проблемы, потому что мы наблюдаем серьёзное ухудшение ситуации», — говорит Бани Дугал, Главный представитель МСБ.

persecution bahai community iran 02

Деревня Ивель в провинции Мазендаран. Здесь на протяжении нескольких веков живут семьи фермеров, и некоторые их них являются бахаи на протяжении более чем 160 лет.

Для получения дополнительной информации о положении бахаи в Иране посетите веб-сайт Международного Сообщества Бахаи. На нём есть раздел «Архив документов о преследовании бахаи в Иране».

Источник - news.bahai.org