Наступил важный этап: закладка основания для Храма Абдул-Баха

Идет начальный этап строительных работ и продолжается детальное планирование строительства Усыпальницы, которая станет последним местом захоронения священных останков Абдул-Баха в Акке.

ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР БАХАИ — Началась работа над Усыпальницей Абдул-Баха. Выбранный участок возле сада Ризван в Акке подготовлен, продолжается закладка фундамента здания.

Во время Праздника Ризван в апреле прошлого года Всемирный Дом Справедливости сделал объявление,  которое глубоко взволновало мир бахаи: пришло время воздвигнуть подобающую Святыню, которая станет последним пристанищем для святых останков Абдул-Баха. С тех пор энтузиазм по поводу этого проекта подогревался дальнейшими новостями: был объявлен архитектор проекта и опубликована концепция дизайна уникального здания, которое станет достойным памятником этому Человеку, занимавшему весьма необычное положение.

Место для Святилища Абдул-Баха в непосредственной близости к саду Ризван (Внизу справа)

В то время как происходили эти события, начались строительные работы — тщательное изучение состава грунта на площадке и состояния подпочвенных вод, включая разведочное бурение в 29 точках.

Затем, чтобы тяжелая техника могла работать на мягкой почве даже в сырую зимнюю погоду, весь круг диаметром 170 метров был засыпан щебнем толщиной 50 сантиметров. Эта щебневая подушка будет окружать Храм и прилегающие к нему элементы ландшафтного дизайна. Бетонные сваи были забиты на глубину 15 метров, на них сейчас укладывается фундамент центральной конструкции. 

momentous endeavor groundwork shrine abdulbaha 02

В апреле 2019 года Всемирный Дом Справедливости объявил, что Усыпальница Абдул-Баха «будет находиться на полукруге, прочерченном между святыми Усыпальницами в Акке и Хайфе».

Одновременно началась подготовка к последующим этапам строительства: разрабатываются подробные архитектурные и ландшафтные планы для реализации концепции проекта и ведётся поиск подходящих источников строительных материалов.

Местные власти оказывают большую помощь, будь то получение необходимых разрешений, объяснение смысла проекта жителям по соседству, или работа с Управлением древностей Израиля для сохранения богатой истории этого региона.

На протяжении всего процесса проектирования особое внимание уделялось факторам окружающей среды. Сад Ризван, расположенный на низменной равнине у берега Средиземного моря, окружён стенами и земляными дамбами, которые были построены несколько лет назад для защиты садов от наводнений. Храм будет построен на пологом склоне, который поднимет центральную структуру на несколько метров, чтобы учесть повышение уровня моря. 

momentous endeavor groundwork shrine abdulbaha 07

Абдул-Баха провел последние годы своей жизни в Хайфе и был похоронен там в святилище Усыпальницы Баба.

Абдул-Баха был жителем Акки в течение четырёх десятилетий. Он прибыл как пленник и изгнанник вместе со Своим Отцом, Бахауллой. Несмотря на многочисленные трагедии и несчастья, которые Он перенёс там, Он считал Акку Своим домом и посвятил Себя служению жителям города, особенно беднякам. Со временем Он приобрёл известность и уважение во всём регионе.

Последние годы жизни Он провёл в Хайфе, и после смерти был похоронен в Усыпальнице Баба. Когда Его земные останки будут перенесены в постоянный Мавзолей, в Акку снова вернётся Тот, Кто оставил неизгладимый след в истории этого города.

«Служба новостей бахаи» продолжит освещать события этого важного начинания, публикуя статьи и краткие уведомления, которые все будут собраны в новом разделе сайта.

Источник - news.bahai.org