Мирное сосуществование возможно только при полном участии женщин

На собрании, организованном общиной бахаи в Суссе, Тунис, около 40 человек, включая религиозных лидеров и представителей гражданского общества, собрались вместе, чтобы обменяться мнениями и исследовать идеи улучшения положения женщин в стране.

СУССЕ, Тунис - Как мы решаем проблемы неравенства между женщинами и мужчинами на нашем пути к мирному сосуществованию? Как мы можем преодолеть культурные барьеры для улучшения положения женщин?

«Это важные для нашей страны вопросы, но по ним нет единого мнения», - сказал Мохамед Бен Мусса, представитель тунисской общины бахаи, во время дискуссии по улучшению положения женщин, состоявшейся на прошлой неделе в Суссе. Собрание, организованное общиной бахаи страны, собрало около 40 человек, в том числе религиозных лидеров и представителей гражданского общества, в «культурном кафе» - возникшем в Тунисе новом типе форума, на котором встречаются люди из всех слоев общества для обмена мнениями и исследования идей о прогрессе своих общин.

Участники исследуют вопросы, касающиеся социальных структур и новых моделей мышления и поведения, необходимых для появления новой культуры, основанной на сотрудничестве между всеми людьми, особенно между женщинами и мужчинами, во всех сферах жизни.

«Нашу страну считают примером улучшения положения женщин в арабском регионе, - продолжил г-н Бен Мусса, - но многие люди думают, что мы достигли плато. Законы нашей страны сделали шаг вперед, но нашей культуре также важно развиваться. Мы должны исследовать структуру семьи, то, как дети воспитываются с раннего возраста, и как мы можем развивать культуру сотрудничества между всеми людьми, особенно между женщинами и мужчинами, во всех сферах жизни».

Вопрос улучшения положения женщин приобрел известность в последние годы, поскольку новая конституция и правовые изменения создали более надежную защиту для женщин. Представители различных групп - христиан, мусульман, евреев и коренных амазигов - внесли свой вклад в беседу, подчеркнув, что сосуществование возможно только тогда, когда женщины смогут в полной мере участвовать в жизни общества.

«Угнетение женщин существует во всех областях», - сказала Сахар Дели, директор культурной организации амазигов. «Ущемление прав связано с другими вопросами, такими как религиозные, расовые и культурные различия».

Г-жа Дели рассказала об общественных стереотипах, оправдывающих насилие в отношении женщин, и о достижениях, которые становятся возможными для женщин, когда отношение к ним меняется, и привела в пример истории женщин-лидеров прошлого, в том числе Тахире - героини-бахаи и борца за эмансипацию женщин. «Прежде чем смогут быть реализованы какие-либо правовые изменения, мы должны решить культурные вопросы. Если в коллективном сознании тунисцев не произойдут перемены, роль женщины в обществе останется прежней».

На недавнем мероприятии в Суссе был показан короткий фильм, снятый тунисской общиной бахаи в качестве вклада в дискуссию по улучшению положения женщин.

На собрании также был показан короткометражный фильм о принципе равенства женщин и мужчин, вдохновленный учением Бахауллы. Фильм, снятый тунисской общиной бахаи в качестве вклада в дискуссию об улучшении положения женщин, повествует об истории Тахире, равно как и о десятилетиях стремлений к социальному прогрессу в стране.

Источник - news.bahai.org