Обзор 2019 года - год важных исторических событий

«Всемирная служба новостей бахаи» вспоминает 2019 год и делится с вами кратким обзором событий прошлого года. Мы постарались выбрать самые яркие моменты из жизни мировой общины бахаи и упомянуть самые необычные мировые события,  которые были организованы в честь второго великого Двухсотлетия.

В 2019 году, который прошёл под знаком подготовки к празднованию второго двухсотлетнего юбилея, в мире бахаи произошли значительные изменения

.

200 лет со Дня рождения Баба

В октябре 2019 года исполнилось 200 лет со дня рождения Баба, Предтечи и Провозвестника Веры бахаи, Чьё драматическое служение открыло путь для Откровения Бахауллы. Двухсотлетие отмечалось во всём мире на всех уровнях, от местного до международного.

Приготовления к празднованию Двухсотлетия начались в деревнях и городских районах по всему миру за несколько месяцев до самого события, что привело к беспрецедентной активизации социальной деятельности и появлению большого числа художественных творений, связанных с теми или иными памятными моментами яркой жизни Баба. В преддверии юбилея наша Служба новостей сообщала об этих приготовлениях и празднованиях на каждом континенте: в Африке, Северной и Южной Америках, Азии, Австралазии и Европе. Исходя из опыта, полученного в 2017 году, в этот раз празднования гораздо шире опирались на местные инициативы.

Проект служения в Эбрайхсдорфе, Австрия, осуществляемый группой молодежи в период между двумя историческими Двухсотлетиями.

 Примечательные события также имели место на национальном уровне. В Соединенном Королевстве Британская библиотека открыла замечательную выставку, демонстрирующую примеры оригинальных текстов Веры, и провела известную пьесу в исполнении одного актера по этому случаю; в Австралии, Новой Зеландии и в Соединенных Штатах парламентарии отметили Двухсотлетие, признав вклад общины бахаи в жизнь общества; а в Индии община бахаи страны устроила специальный прием для президента Рама Натха Ковинда.

 Празднование, организованное в здании новозеландского парламента, включало презентацию этого гобелена, называемого «тапа», изготовленного в честь Двухсотлетия. На нём изображена Усыпальница Баба и 19 террас на горе Кармель.

Во Всемирном Центре Бахаи Президент Израиля Реувен Ривлин посетил Усыпальницу Баба в честь Двухсотлетия. В другой раз был устроен прием для лидеров общин, во время которого террасы на горе Кармель, а также Храм Баба были открыты для тысяч посетителей для специальной двухдневной программы. 

Офисы Международного Сообщества Бахаи отметили двухсотлетие собрав вместе чиновников и руководителей международных организаций, чтобы исследовать значимость учений Баба и Бахауллы в условиях современного мира.

Фильм, изготовленный к Двухсотлетию, «Восхождение Света», был показан в бесчисленных местах по всему миру. Фильм рассказывает о личном поиске истины и смысла, предпринятом людьми из разных уголков мира.

Община в Ашхабаде, Туркменистан, провела показ фильма «Восхождение света» в рамках празднования 200-летия со Дня рождения Баба.

 Отдельные фрагменты празднований были зафиксированы на международном веб-сайте Bicentenary.Bahai.org, где также можно найти письмо Всемирного Дома Справедливости, написанное по этому случаю.

Усыпальница Абдул-Баха

В этом году Всемирный Дом Справедливости объявил о планах строительства священного сооружения, отличающегося по своему дизайну, в честь Абдул-Баха, который занимает уникальное место в истории религии. В мае Дом Справедливости объявил о выборе архитектора храма, а в сентябре обнародовал концепцию дизайна здания.

Усыпальница будет построена в непосредственной близости от сада Ризван в Акке, святого места, которое посещают во время паломничества бахаи - духовного путешествия в Святую Землю, ежегодно посещаемого тысячами людей со всего мира.

Концепция дизайна Усыпальницы Абдул-Баха с изображением главного входа в Храм.

Дома поклонения бахаи

В прошлом году Служба новостей освещала различные истории о том, что известно о социальном воздействии храмов бахаи на общины по всему миру и о достижениях в строительстве новых Домов поклонения в Кении, Папуа-Новой Гвинее и Вануату.

Танцевальная труппа выступает во время церемонии закладки первого камня в основание местного Дома поклонения бахаи на острове Танна в Вануату.

 Подкаст, состоящий из двух частей (часть первая | часть вторая), включал интервью с участниками уникального собрания, в котором приняли участие представители 10 стран, чтобы изучить идеи, возникающие об этих структурах. В другом подкасте представители общины в Уганде, где Храм действует уже более 50 лет, исследовали, как коллективная молитва влияет на общество в целом.

Подкаст: "Преобразующая сила молитвы: как молитвенные встречи укореняются в Уганде"

Интервью с представителями общины в Уганде о том, как коллективная молитва влияет на общество в целом.

Аудио перевод подкаста - 

В Чили Храм бахаи недавно получил признание за его преобразующее влияние на общество и за то, что он «выражает гуманистические ценности справедливости, уважения, равенства и инклюзивности». В Индии община бахаи провела симпозиум, посвященный изучению того, как места поклонения могут объединить людей и стимулировать глубокое созерцание духовной реальности и основополагающих вопросов жизни.

Дом поклонения в Южной Америке был удостоен престижной Международной премии Королевского архитектурного института Канады.

Публикации онлайн и в печати

В прошлом году были опубликованы новые подборки из Писаний Бахауллы и Абдул-Баха, а также были открыты новые разделы на официальном веб-сайте - издание «Мир бахаи» и страничка Международных новостей на французском и испанском языках.

В феврале был опубликован новый том мистических Писаний Бахауллы, опубликованный в Интернете и в печати, включая перевод одного из Его самых известных поэтических произведений «Раш-и-Ама» или «Облака Вышних Миров». В мае 67 экземпляров из сочинений Абдул-Баха были впервые опубликованы в Справочной библиотеке бахаи. В августе были обновлены несколько коллекций изображений в медиабанке бахаи.

В феврале был опубликован в печати и в Интернете новый том мистических произведений Бахауллы «Призыв Божественного Возлюбленного».

Социально-экономическое развитие

Служба новостей в этом году сообщила о различных примерах достижений в области социально-экономического развития бахаи. В Макао школа, вдохновленная бахаи, которая стремится развивать интеллектуальные и нравственные навыки своих учеников, отпраздновала свое 30-летие. В Замбии образовательные процессы, продолжавшиеся десятилетия, набрали обороты благодаря открытию новых учебных заведений в двух регионах страны. В серии подкастов рассказывалось о том, как группа молодых женщин из Индии помогла своим общинам преодолеть суеверные взгляды, которые на протяжении поколений подвергали женщин остракизму. Служба новостей также сообщила о том, как объединенное и обнадеживающее сообщество в Мозамбике мобилизовалось, чтобы внести свой вклад в усилия по восстановлению после циклона Идай.

Подкаст: преодоление предубеждений с помощью образования

Аудио перевод подкаста

В последнем эпизоде подкаста BWNS рассказывается о том, как группа молодых женщин помогла своему сообществу избавиться от суеверных взглядов, из-за которых женщин на протяжении поколений изгоняли из общественной жизни.

 

Церемония открытия новых учебных заведений в Мвинилунге, Замбия.

 И совет директоров из пяти членов недавно созданной Международной организации развития бахаи созвал свое первое заседание в январе, чтобы проконсультироваться о ее целях и работе. Появление этого нового института на международном уровне предвещает значительные успехи в этой области в предстоящие годы.

Участие в дискурсах общества

Усилия общины бахаи, направленные на улучшение общества на уровне мысли, продолжали оставаться важной темой, освещаемой службой новостей в 2019 году.

В этом году Международное сообщество бахаи приняло участие в форумах, посвященных вопросам равенства женщин и мужчин, роли религии в развитии, роли местных общин в оказании гуманитарной помощи и состоянию дел в реализации Целей в области устойчивого развития.

Национальные общины во всем мире участвовали во многих форумах, на которых правительственные и гражданские организации рассматривают современные проблемы, волнующие их общества. Темы, изучаемые в этих общинах, включают роль религии в содействии конструктивным социальным изменениям, расовому единству и вопросам, касающимся социально-экономического развития.

В одном из эпизодов подкаста Всемирной службы новостей бахаи два представителя общины бахаи в Австралии рассказали о том, что они узнали о том, как консультации могут способствовать укреплению единства мысли и действий в обществе.

В Испании община бахаи принимала видных журналистов для обсуждения за круглым столом вопроса о влиянии средств массовой информации на социальную сплоченность и рост радикализации. В Канаде на слушаниях в парламентском комитете по борьбе с ненавистническими высказываниями в Интернете представители общины бахаи подчеркнули важность формирования прочной моральной основы для понимания и анализа онлайн-СМИ. В Италии и Кирибати общины бахаи выразили президентам своих стран общую надежду на объединенное общество. Подкасты с интервью представителей австралийской общины бахаи подчеркнули важность консультаций для формирования единства мысли и действий в обществе. В Соединенных Штатах кафедра бахаи за мир во всем мире в Университете Мэриленда, Колледж-Парк, организовала несколько конференций по актуальным вопросам, включая будущее городов и неразрывную связь между улучшением положения женщин и созданием процветающего и мирного общества.

 В июне более 70 человек приняли участие в сессии, посвященной роли религии в развитии, которую провел представитель бахаи. Сессия была частью Европейских дней развития, крупной международной конференции в Брюсселе.

 Служба новостей также сообщила о важности участия молодежи в социальных дискурсах. Молодые люди изучали такие важные проблемы, как расовое единство в Новой Зеландии, окружающая среда в Нидерландах и особая роль молодого поколения в содействии социальным преобразованиям в Германии.

Шесть финалистов выступили на конкурсе Race Unity Speech Awards в Окленде, Новая Зеландия. Ежегодное мероприятие организуют бахаи, национальная полиция и другие партнеры.

Преследование бахаи в Иране и Йемене

На фоне этих достижений во всем мире продолжалось преследование общин бахаи в Иране и Йемене.

В начале этого месяца Организация Объединенных Наций осудила продолжающиеся нарушения прав человека в Иране, поскольку община бахаи в стране по-прежнему страдает от тяжести систематических преследований, спонсируемых государством. Во время празднования Двухсотлетия со Дня рождения Баба иранские власти совершали набеги на собрания в домах, арестовывали бахаи и закрывали бизнес у тех, чьи предприятия были закрыты в связи с празднованием святых дней. В течение года бахаи в Иране подвергались постоянным преследованиям, включая возобновляемые аресты и домашние рейды; несколько судебных дел, в некоторых случаях приговоренных к 10 годам лишения свободы; и продолжали отчислять студентов из университета на основании их веры. Многие предприятия, принадлежащие бахаи, остаются закрыты по распоряжению местных властей.

Комитет Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций выразил серьезную обеспокоенность по поводу продолжающихся в стране нападений на религиозные меньшинства, включая бахаи. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш выступает перед Генеральной Ассамблеей на недавней сессии.

В Йемене шесть бахаи, один из которых, Хамед бин Хайдара, приговорен к смертной казни, остаются в тюрьме в Сане. Шесть человек были приговорены к срокам от двух с половиной до шести лет каждый. Во время слушаний по апелляциям г-на Хайдара обвинение неоднократно оказывало давление на суд, с тем чтобы он не только оставил в силе приговор о его казни, но и депортировал всех бахаи и запретил их въезд в страну. В сентябре Совет по правам человека США осудил преследование бахаи со стороны хуситов.

Источник - news.bahai.org