Во время празднования 200-летия обсуждались социальные темы

ВЕЛЛИНГТОН, Новая Зеландия — Недавние мероприятия в честь Двухсотлетия, организованные специально для общественных лидеров, стали не просто праздниками, но и моментами, когда собравшиеся могли задуматься о проблемах нашего времени.

В некоторых странах общественные лидеры решили выразить свою признательность общине бахаи за её вклад в решение социальных проблем в этот особый период времени. Например, в Веллингтоне, Новая Зеландия, член парламента Приянка Радхакришнан организовала празднование Двухсотлетия в здании парламента страны. «Я вижу, что работа, которую вы делаете в Аотеароа, основана на ценностях и убеждениях Веры, — сказала член парламента Радхакришнан. — Например, вы прививаете детям любовь, чувство единства и доброту, поощряя молодёжь быть конструктивной силой в обществе и участвовать в дискуссиях по всей Новой Зеландии, обсуждая различные проблемы, стоящие перед нашим народом».

Конференция, организованная в прошлом месяце в Киеве, Украина, собрала вместе учёных-религиоведов, представителей различных религиозных общин, студентов и других участников. Целью конференции было выяснить, как общие базовые ценности религии могут способствовать общественному прогрессу.

«Мы хотим исследовать на этой конференции, как мы можем выйти за рамки простого признания того, что является общим для всех религий, и действовать сообща, чтобы установить мир, — сказала Алла Баранова, секретарь Национального Духовного Собрания бахаи Украины и нынешний глава Всеукраинского совета религиозных объединений.

Конференция, организованная Национальной Академией наук Украины, Украинской ассоциацией религиоведения и общиной бахаи, включала беседы о значении жизни Баба и Его учениях.

Организованная Национальной Академией наук Украины, Украинской ассоциацией религиоведения и общиной бахаи, конференция включала, в том числе, сессию, посвящённую жизни и учениям Баба, на которой также прозвучал рассказ о жизни одной из Его самых первых учениц — Тахиры. Тахира — знаковая фигура в движении за улучшение положения женщин. В XIX веке в Иране она призвала общество глубоко переосмыслить роль женщины и выступала за изменение общепринятых взглядов и привычек.

Смелость и героизм Тахиры были также главной темой документального фильма, показанного на праздновании Двухсотлетия, организованного для высокопоставленных лиц, представителей гражданского общества, журналистов и других участников в столице Туниса. Показ, проходивший в кинотеатре L'Agora, привёл к оживлённой дискуссии о равенстве женщин и мужчин.

В Сиднее, Австралия, в честь Двухсотлетия община бахаи организовала конференцию по социальной сплочённости и интеграции. «Период празднования Двухсотлетия — это возможность поразмышлять над учениями бахаи, связанными с образованием, обдумать принципы сострадания и справедливости, — пояснила Ида Уокер из национального Офиса внешних связей бахаи. — Эта конференция предоставила возможность обменяться опытом и поддержать усилия многих людей и организаций, направленные на преодоление предрассудков и несправедливости и содействие интеграции всех жителей страны в единое общество.

Участники конференции, состоявшейся в Сиднее, Австралия, вскоре после Двухсотлетия, обсуждают свои усилия по содействию социальной сплочённости в стране.

На общенациональных собраниях во многих странах участники обсуждали дух обновления, привнесённый Бабом как Провозвестником Бахауллы, и важность учения бахаи для решения проблем общества. Участники многих торжеств посмотрели фильм «Восхождение Света», рассказывающий историю восьми человек, которые ищут истину и смысл жизни. Они говорят о том, как они нашли Веру бахаи, почему это принесло им надежду и как вера помогает обществу продвинуться в решении социальных проблем нашего времени. На праздновании в Нур-Султане, Казахстан, фильм вызвал эмоциональный отклик у широкой аудитории, многие из зрителей были глубоко тронуты содержащимися в нём идеями.

Другие национальные правительства также отпраздновали этот исторический период особенными мероприятиями. Австралийский парламент отметил этот Юбилей во время заседания Палаты представителей, а также провёл в прошлом месяце специальное собрание в знаменитом Сенатском Алькове Парламента.

Парламент Великобритании также отпраздновал Двухсотлетие. Организатором мероприятия выступила Всепартийная парламентская группа, собрание прошло в Доме Порткуллиса.

Министр национального единства и социального благосостояния Малайзии Уайта Мурти Поннусами на праздновании Двухсотлетия отметил большой вклад общины бахаи в процветание страны.

А на приеме для национальных лидеров в Мадриде, Испания, Ана Гальего, генеральный директор Министерства юстиции страны, объяснила, что «миссия Баба была направлена на повышение статуса женщин, содействие всеобщему образованию и гармонии науки и религии, а также на преодоление предрассудков, коррупции и фанатизма в то время и в том месте, где эти идеи были поистине революционными».

Община бахаи в Южной Африке провела празднование Двухсотлетнего юбилея для высокопоставленных лиц национального уровня.

В Иракском Курдистане, где Бахаулла провёл два года Своей жизни, празднование было сосредоточено на истории Веры в этом регионе. Говоря о значении Двухсотлетия и Двойного Рождества, местный лидер, шейх Абдул-Рахман аль-Накшбанди описал период двухлетнего пребывания Бахауллы в горах Сулейманиййа и в их окрестностях более полтора столетия назад. По словам шейха аль-Накшбанди, фигура Бахауллы и рассказы о Его пребывании там остались в памяти местного населения. «Много было рассказано и продолжает рассказываться о (Бахаулле); что у Него была миссия, Он обладал знаниями о Боге. Рассказывают также и о Его посещении региона Хавраман».

Шейх аль-Накшбанди продолжил рассказ, отметив, что его повествование о жизни Бахауллы опирается не на письменную историю, а на истории о Его жизни, которые до сих пор живы в сердцах и умах населения региона. «Если вы произносите имя Бахауллы в Хаврамане, все сразу вспоминают Его. Люди помнят Его слова... Я надеюсь, что Его учения продолжат распространяться и процветать и что они привлекут пристальное внимание. Эти учения ценнее и прекраснее, чем алмазы».

Член парламента Великобритании Джим Шеннон выступил на праздновании 200-летия со дня рождения Баба, которое состоялось в Парламенте 28 октября.

Источник – news.bahai.org