Строительство первого национального Дома Поклонения бахаи

Расположенный в столице Папуа-Новой Гвинеи, Храм станет местом для молитвы и медитации, открытым для всех.

ПОРТ-МОРСБИ, Папуа-Новая Гвинея — В Порт-Морсби ведётся строительство национального Дома Поклонения бахаи для Папуа-Новой Гвинеи. Земляные работы уже завершены, в настоящее время закладывается фундамент Храма.

Ожидается, что фундамент будет завершён к декабрю, а работы по монтажу стальной надстройки начнутся в январе.

Это первый национальный Храм (Дом Поклонения бахаи) в мире, предназначенный для населения конкретной страны. Начало строительства храма в Папуа-Новой Гвинее знаменует новый этап в истории мировой общины бахаи. В 2016 году завершилась столетняя работа по строительству континентальных храмов бахаи, а в 2017 и 2018 годах были открыты два Храма местного уровня.

Ожидается, что фундамент будет завершён в декабре, и в январе строительные бригады должны начать монтаж стальной надстройки Храма

Дизайн Храма, опирающийся на мотивы искусства плетения, характерные для культуры Папуа-Новой Гвинеи, был обнародован в прошлом году на Нау-Руз.

«Дизайн основан на идее единства», — объясняет Конфуций Икоирере, секретарь Национального Духовного Собрания страны.

В этой многонациональной тихоокеанской островной стране, где говорят на сотнях языков и существуют тысячи различных культурных групп, ткачество и плетение — обычное дело, добавляет г-н Икоирере. «Мы все используем плетёные изделия для украшения наших домов. Мы все используем плетёные корзины. Мы спим на плетёных циновках. Плетения встречаются повсеместно. Это символ единства».

«Поэтому Дом Поклонения — высший символ единства, место, где все желающие могут помолиться и поразмышлять».

Получив официальное одобрение на начало строительства от строительной комиссии Национального столичного округа в августе, община бахаи провела в сентябре на месте Храма простую молитвенную церемонию на рассвете, и вскоре после этого начались строительные работы. С тех пор этот проект неуклонно продвигается вперёд.

«Люди узнают, что этот Храм не только для бахаи, — говорит Генри Лейп, один из архитекторов Храма. — Дом Поклонения принадлежит всему социуму. Любой и каждый может прийти сюда, чтобы помедитировать и помолиться».

Рабочий тщательно готовит фундамент Храма

Проект получил поддержку от местных жителей и государственных чиновников.

«Этот прекрасный дизайн непременно привлечёт посетителей и украсит городской ландшафт», — объяснил министр земли и физического планирования Джон Россо на недавней встрече с представителями общины бахаи. Министр Россо, в числе других правительственных чиновников, посетил храмовую площадку, которая находится рядом с национальными офисами общины бахаи.

Центральное здание будет иметь девять входов и будет увенчано остроконечной деревянной крышей. Расположенный на вершине холма посреди большого города, Дом Поклонения будет окружён садами и другими местами для тихого размышления и молитвы. Городской управляющий Порт-Морсби, Бернард Кипит, отмечает, что «такие здания необходимы в столице».

Стрела бетононасоса подводится к цели

Строительная площадка уже время от времени служит местом для молитвы, добавляет Саид Гранфар, второй архитектор и коллега г-на Лейпа. «Все жители испытывают глубокое почтение к этому месту, где будет воздвигнут Дом Поклонения. Всякий раз, когда люди приходят сюда, к центральному зданию Храма, у них сразу меняется походка, поведение и настрой».

Планы строительства храма в Папуа-Новой Гвинее были объявлены Всемирным Домом Справедливости в Послании к Ризвану 2012 года.. В настоящее время в мире насчитывается 10 Домов Поклонения. Общины бахаи изучают, как эти священные структуры должны отражать духовные устремления народа и вдохновлять людей на служение во имя преобразования социума.

construction advances historic first national bahai house worship 20

Ещё до начала строительства площадка будущего Храма уже служила общине местом для молитвы. В августе члены общины собрались на религиозное собрание на этом месте

Источник - news.bahai.org