×

Предупреждение

JFolder: :files: Путь ведет не к каталогу: /home/t71459/public_html/newsbahai.ru/images/stories/all_news/2019/2019.11.14_1372

×

Внимание

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/stories/all_news/2019/2019.11.14_1372

ООН к Ирану: Прекратить нарушения прав человека в отношении бахаи

МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО БАХАИ, НЬЮ-ЙОРК - За продолжающиеся нарушения прав человека Иран вновь осуждается международным сообществом. Комитет Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций выразил серьезную обеспокоенность по поводу продолжающихся в стране нападений на религиозные меньшинства, включая бахаи.

Так говорится в резолюции, принятой сегодня Третьим комитетом Генеральной Ассамблеи 84 голосами против 30 при 66 воздержавшихся.

В резолюции на шести страницах выражалась "серьезная обеспокоенность по поводу сохранения и роста ограничений в отношении права на свободу мысли, совести, религии или убеждений... лиц, принадлежащих к признанным и непризнанным религиозным меньшинствам, включая... членов Веры Бахаи".

Эта резолюция вышла вслед за двумя недавними докладами в отношении Ирана. Джаваид Рехман, специальный докладчик о ситуации в области прав человека в Иране, отметил в своем июльском докладе, что "за последние 40 лет бахаи, которые считаются крупнейшим немусульманским и непризнанным религиозным меньшинством в Исламской Республике Иран... страдают от самых вопиющих форм репрессий, преследований и угнетения". Кроме того, Генеральный секретарь включил в сентябрьский доклад в отношении Ирана следующую рекомендацию: "Генеральный секретарь настоятельно призывает правительство обеспечить защиту групп меньшинств и отдельных лиц, а также поддерживать и соблюдать законодательство, защищающее их".

Сегодня Третий комитет Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций принял резолюцию, в которой выражается серьезная обеспокоенность в связи с продолжающимися нападками Ирана на религиозные меньшинства, в том числе на бахаи.

Между тем в Женеве, в ходе 34-й сессии Универсального периодического обзора, множество стран раскритиковало Иран за его нарушение прав религиозных меньшинств, что послужило причиной создания шести рекомендаций, относящихся конкретно к бахаи.

"Мы одобряем эту резолюцию и ее осуждение вопиющих нарушений прав человека в Иране", - заявила Бани Дугал, Главный представитель Международного Сообщества Бахаи при Организации Объединенных Наций. - Принятие этой резолюции посылает иранским властям убедительный меседж о том, что продолжающиеся нарушения в отношении бахаи и других религиозных меньшинств тщательно документируются международным сообществом, а продолжающаяся дискриминация и преследование любой религиозной группы меньшинств за то, что они просто исповедуют свою веру, не будут терпеться".

Резолюция будет утверждена на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи в декабре этого года.

Специальный докладчик о ситуации с правами человека в Иране Джаваид Рехман беседует с журналистами в октябре.

Источник - news.bahai.org

{gallery}stories/all_news/2019/2019.11.14_1372{/gallery}