Отмечая 200-летие МСБ затрагивает вопросы мира и единства человечества

МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО БАХАИ, АДДИС-АБЕБА — Офисы Международного Сообщества Бахаи в начале этого месяца пригласили чиновников и руководителей международных организаций на празднование исторической даты — 200-летия со дня рождения Баба. На встречах, прошедших в офисах МСБ — во вторник в Аддис-Абебе, Эфиопия, и 1 ноября в Нью-Йорке, — обсуждалась значимость учений Баба и Бахауллы в условиях современного мира.

Представитель Международного Сообщества Бахаи в Аддис-Абебе Соломон Белэй посвятил своё выступление насущной необходимости достижения мира, рассказав о том, какое важное место эта тема занимает в Учении бахаи. «Задача достижения мира настолько сложна, что ни один человек и ни одна организация не могут претендовать на то, что понимают все связанные с этим проблемы. И уж тем более не способны они решить эту задачу в одиночку. Нам всем нужно собраться вместе и обсудить возможности, предпосылки и пути достижения мира».

Празднование в Нью-Йорке прошло в офисе МСБв Нью-Йорке прошло в офисе МСБ. Собравшиеся участники обсудили некоторые следствия, вытекающие из концепции единства человечества.

«В основе Учения бахаи лежит убеждение, что мы принадлежим к одной человеческой семье», — с такими словами обратилась к посетителям праздника Бани Дугал, главная представительница Международного Сообщества Бахаи. Она отметила, что принятие этого принципа «означает, что каждый из нас должен преодолеть все формы предрассудков — расовые, религиозные или гендерные».

Празднование Двухсотлетия, прошедшее в офисе Международного Сообщества Бахаи в Нью-Йорке, включало много интереснейших дискуссий о значимости Учения бахаи.

Эти празднования предоставили участникам возможность осмыслить текущее состояние мировых дел, а также влияние учений Веры бахаи на различные группы населения. Участники нью-йоркского праздника смотрели отрывки из фильма «Восхождение Света», в котором демонстрируется значимость некоторых базовых принципов Учения бахаи в борьбе с современными формами угнетения в различных ситуациях по всему миру.

«Глубокие изменения в структурах общества, безусловно, необходимы для прочного мира, — отметила Эмили Осволд из Международного Сообщества Бахаи, представляя эпизод фильма о людях, борющихся за мир в своих странах. — Роль женщин, молодёжи, важность образования и принятых в обществе экономических моделей, — всё это требует переосмысления. Однако не нужно ждать структурных изменений, чтобы начать работать во имя достижения мира. Каждый человек может сделать важный вклад в изменение социума и сыграть свою роль в построении мирного общества».

Размышляя об этом фильме, один из участников отметил: «Моё сердце было тронуто посланием любви. Это послание действительно придаёт смысл всей нашей жизни, оно применимо ко всем нам, независимо от нашего происхождения».

В фильме рассказываются истории восьми человек. Каждый из них по-своему искал истину и смысл бытия. Один из них, рассуждая об этом послании любви, произносит в фильме такие слова: «Любовь — это непререкаемая истина. Любовь — общее чувство для всех, кто живёт вокруг нас. Любовь — это причина нашего существования».

Десятки высокопоставленных лиц и представителей международных организаций присутствовали на праздновании Двухсотлетия в офисе Международного Сообщества Бахаи в Нью-Йорке.

Источник - news.bahai.org