72 часа — один мир. Мир отметил 200-летие со Дня рождения Баба

Несколько мгновений назад солнце зашло на Гавайях, завершив удивительный период, в течение которого вся земля освещалась силой единства.

ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР БАХАИ — Удивительный период, который только что закончился закатом на Гавайях, открыл новое окно в мир. В течение трёх вращений Земли вокруг своей оси люди во всех уголках планеты отмечали годовщины рождений Баба и Бахауллы.

Эти праздничные дни дают представление о человечестве, которое очень редко настолько глубоко может проявить своё единство. Ни границы, ни конфликты между народами, ни предрассудки класса, расы, религии или культуры ни в коей мере не могли скрыть реальность того, что всё человечество едино.

Приведённое ниже описание, взятое из послания Всемирного Дома Справедливости по случаю двухсотлетия рождения Баба, было проиллюстрировано множеством событий, которые произошли в эти дни:

«…И превыше всего, эти общины считают своей главной чертой приверженность идее единства человечества. Они ценят всё богатство и разнообразие рода человеческого, при этом подчёркивая, что главное в человеке — это именно его человеческая природа, любые же остальные формы лояльности чему-то или кому-то должны считаться второстепенными. Они подтверждают необходимость глобального сознания, вытекающего из общей заботы о благополучии человечества, и считают все народы земли своими духовными братьями и сёстрами.   Не довольствуясь только лишь формальной принадлежностью к таким общинам, последователи Бахауллы постоянно пытаются пригласить других единомышленников присоединиться к ним в изучении идей Бахауллы и в претворении их на практике».

Два столетия назад началась короткая и наполненная драматическими событиями жизнь Баба. Он подвергся изгнанию и тюремному заключению, а затем принял мученическую смерть от рук фанатичных лидеров общества, которые были полны решимости погасить Его свет и во что бы то ни стало удержать народ во тьме. Сам Он во время Своего заключения в отдалённой крепости Мах-Ку содержался в тёмной комнате, и стражники пожалели для Него даже свечи, которая могла бы рассеять ночной мрак. В отличие от той атмосферы угнетения, Его Усыпальница на горе Кармель каждый вечер освещается яркими светильниками, как напоминание о том, что Его свет, — равно как и свет Бахауллы, для Которого Он проложил путь, — не может быть потушен.

Празднования, которые охватили всю планету, воскрешают в памяти известный отрывок из Писаний Бахауллы: «Свет единства столь могуществен, что способен озарить всю землю».

В бесчисленных местах по всей Демократической Республике Конго десятки тысяч людей собираются, чтобы отметить Двухсотлетие. Искусство расцветает в радостных праздниках, характеризующихся возвышенным духом общения и гармонии. Семьи открывают свои дома для соседей и друзей, общины приветствуют вождей и деревенских старейшин, и множество людей собирается в городах и сёлах, чтобы изучить Послание Веры и её значимость для их общества.

Празднование Двухсотлетия охватывает всю Индию, и люди собираются, чтобы отметить этот юбилей, будь то в кругу семьи или в сплочённой общине. Эти празднования собирают вместе тысячи людей, чтобы углубить их понимание жизни и миссии Баба и укрепить их приверженность претворению в жизнь учений Веры бахаи.

В период до Двухсотлетия и во время периода этого празднования группы верующих и их друзей по всему Соединённому Королевству отдают дань уважения Бабу, собираясь в домах, в общественных залах и под открытым небом. Во многих из этих мест они собираются вместе для молитвы, чтобы черпать вдохновение из героической жизни ранних верующих-баби, поразмышлять о состоянии и потребностях своего общества и задуматься о том, как они могут внести свой личный вклад в подъём своего социума.

В разных частях Германии общины отмечают двухсотлетие со дня рождения Баба и чтят Его священную миссию посредством художественных и просветительских общественных мероприятий, включая межконфессиональные концерты и театральные представления.

Источник - news.bahai.org