Президент Израиля посещает Всемирный Центр Бахаи в честь 200-летия

ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР БАХАИ — В воскресенье президент Израиля Реувен Ривлин приехал в Хайфу, чтобы отметить 200-летие со дня рождения Баба.

Этому визиту предшествовал недавний приём, организованный для местных лидеров, а также две «ночи открытых дверей», когда Усыпальница Баба и Террасы на горе Кармель были открыты для публики. В эти ночи их посетило более 16 тыс. местных жителей. Они смогли прогуляться по садам бахаи, многие заходили в Усыпальницу, и в целом среди гостей царила атмосфера радости, почтения и социальной гармонии. Многие также смогли посмотреть короткий фильм о Бабе.

Этот короткий видеоролик о Бабе был показан тысячам посетителей садов бахаи в начале этого месяца.

«Ценности веротерпимости и уважения глубоко пронизывают жизнь этих двух городов,  Акки и Хайфы, где базируется Всемирный Центр Бахаи, — отметил президент Ривлин во время своего визита. — Государство Израиль гордится тем, что принимает на своей территории верующих-бахаи и что здесь расположен Всемирный Центр веры бахаи, поскольку она продвигает ценности мира и единства между различными религиями».

Во время своего визита президент Израиля Реувин Ривлин присоединился к доктору Давиду Руштайну, Генеральному Секретарю Международного Сообщества Бахаи, посетив Усыпальницу Баба и совершив прогулку по окружающим её садам.

С заходом солнца этим вечером во Всемирном Центре начались празднования Святых Дней бахаи, а 29 и 30 октября в Святых Усыпальницах будут отмечаться 200-летие со дня рождения Баба и 202-я годовщина со дня рождения Бахауллы.

В пятницу был проведен приём для местных лидеров и высокопоставленных лиц в районе Хайфы-Акки. Мэр Хайфы Эйнат Калиш-Ротем (вторая справа) беседует с Кармел Ирандуст (в центре), представительницей Международного Сообщества Бахаи в Хайфе.

История веры бахаи тесно связана со Святой Землёй и насчитывает более 150 лет. После мученической смерти Баба в персидском городе Тебризе в 1850 году Бахаулла и Его семья, а также Его ближайшие родственники, были отправлены в изгнание. Последнее тюремное заключение привело Бахауллу в Акку в 1868 году, где Он и провёл узником все оставшиеся годы Своей жизни. 31 августа прошлого года исполнилось 150 лет со дня Его прибытия на Святую Землю. Этому были посвящены части 1, 2 и 3 серии подкастов, опубликованных Всемирной службой новостей бахаи.

После мученической смерти Баба Его останки были сохранены бахаи, которые скрывали их до тех пор, пока на горе Кармель в Хайфе не был воздвигнут мавзолей, ставший местом Его последнего упокоения. Сегодня здесь высится великолепный Храм, ярко сияющий на склоне горы, окружённый террасами и садами.

На этой неделе практически в каждой стране проходят празднования, — люди отмечают двухсотлетие со дня рождения Баба и 202-ю годовщину со дня рождения Бахауллы, которые выпали на 29 и 30 октября соответственно. Истории, видео и фотографии с празднований по всему миру доступны на сайте Двухсотлетия.

Усыпальница сияет после заката на склоне горы в Хайфе.

Источник – news.bahai.org