В честь 200-летия Святилище Баба открывает двери для посетителей

ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР БАХАИ - Тысячи жителей Хайфы и близлежащих городов и деревень пришли на ярко освещённые Террасы, протянувшиеся вниз по склону горы Кармель, чтобы насладиться атмосферой садов бахаи. Святилище Баба, расположенное в центре этих террас, сияло в эти ночи как яркий символ надежды и мира.

К этой специальной программе, занявшей две ночи в середине октября, присоединились более 16 тыс. человек, а сегодня общественные лидеры из Хайфы приняли участие в более камерном событии, которое включало спуск по террасам к священной Усыпальнице.

Во всём мире люди готовятся отпраздновать 200-летие со дня рождения Баба. Чтобы отметить эту историческую годовщину, во Всемирном центре бахаи решили открыть ворота террас на горе Кармель для публики не только днём, как обычно, но и на протяжении двух ночей 16 и 17 октября. Люди из всех слоёв общества, - евреи, христиане, мусульмане и друзы, - посетили это особое мероприятие. Хайфа, для которой Усыпальница и Террасы давно стали символом города, известна своей долгой историей гармоничного сосуществования разных национальностей.

Посетители имели возможность узнать о Вере бахаи и её истории, а также о двухсотлетнем юбилее Рождества Баба. Они могли свободно ходить по Террасам и посетить великолепный Храм с золотым куполом, где покоятся останки Пророка-Провозвестника Веры бахаи. Многие заходили внутрь Храма, чтобы помолиться и помедитировать.

Посетители возле Святилища Баба; это сакральное сооружение и окружающие его Террасы были открыты для публики на протяжении двух ночей в середине октября.

Вокруг Храма царил дух благоговения. Дети и взрослые молча заходили внутрь, чтобы вознести молитвы. Многие потом говорили, что были охвачены глубокими духовными чувствами, когда находились в Храме.

«Всё, что я могу сказать, это что это место - как будто кусочек рая. Как будто Бог взял кусочек небесного сада и бросил его сюда», - сказал один из горожан, живущий рядом с Террасами.

«Хотел бы я остаться на этих Террасах на всю ночь!» - сказал другой посетитель.

«Ещё раз! Ещё раз!», - упрашивала четырёхлетняя девочка своих родителей после очередного посещения Храма.

Двести человек, в том числе мэр Хайфы Эйнат Калиш-Ротем, государственные служащие, представители вузов и гражданского общества сегодня посетили приём, посвящённый 200-летию со дня рождения Баба.

Сегодня празднование продолжилось приёмом, на котором присутствовало 200 человек, в том числе мэр Хайфы Эйнат Калиш-Ротем, государственные служащие, представители университетов и гражданского общества. В программу был включён фильм о жизни Баба и комментарии Генерального секретаря Международного Сообщества Бахаи.

После приёма участники спустились по Террасам с вершины горы, закончив это торжественное шествие в Усыпальнице.

Мэр Хайфы Эйнат Калиш-Ротем (вторая справа), также присутствовала на сегодняшнем приёме, который включал посещение Усыпальницы Баба и Дома паломников в Хайфе.

Источник - news.bahai.org