Близится 72-часовое празднование 200-летнего Юбилея

ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР БАХАИ — В понедельник на закате на островах Лайн архипелага Кирибати (Центральные Полинезийские Спорады) всемирная община бахаи начнёт праздновать 200-летие со дня рождения Баба, Пророка-Провозвестника Веры бахаи.

С этих малых островных государств в Тихом океане праздник придёт в Австралию, а затем — в Азию, Африку, Европу и Америку, по мере того, как закат будет смещаться на запад вслед за вращением Земли. С заходом солнца на следующий день мир начнёт праздновать Рождество Бахауллы, родившегося 202 года назад, в 1817 году.

Дни рождения Баба и Бахауллы следуют друг за другом в календаре бахаи и называются «Двойным Рождеством». В писаниях бахаи говорится, что «эти два дня считаются одним в глазах Бога».

72 часа празднований

Святые дни бахаи отсчитываются от заката до заката. В этом году день рождения Баба начнётся на закате 28 октября и закончится на закате 29 октября, когда наступит день рождения Бахауллы.

В любом отдельно взятом городе общее время празднования составит 48 часов, или двое суток (с заката 28 октября до заката 30 октября). Но во всём мире общий период празднования двух Святых Дней длится 72 часа. Это происходит потому, что вокруг Земли каждый день первый закат над сушей происходит на островах Лайн, к западу от Международной линии перемены дат в Тихом океане, а последний закат происходит на гавайском острове Кауаи, который находится к востоку от Международной линии перемены дат.

Международная линия перемены дат, которая служит искусственным маркером, обозначающим смену одного календарного дня на следующий, проходит с севера на юг. Требуется три вращения Земли, 72 часа, чтобы по всей планете прошло два заката (см. рисунок).

Этот рисунок объясняет, почему празднования Двухсотлетия во всём мире продлятся 72 часа.

Как оставаться на связи во время празднований по всему миру

Празднования Двухсотлетия по всей планете приоткрывают окно в удивительный мир разнообразия человеческой семьи — и при этом позволяют увидеть, насколько мы внутренне едины.

По мере того, как Земля вращается вокруг своей оси и праздник приходит в разных странах, будет появляться новая информация о событиях, происходящих в определённых местах.

Международный сайт Bicentenary.Bahai.org, запущенный в прошлом месяце, начнёт сообщать о празднованиях Двухсотлетия во всём мире на заходе солнца в понедельник в Кирибати, — то есть, в 4:15 утра по Гринвичу. Сайт будет регулярно обновляться, размещая новости о торжествах более чем в 100 странах.

В настоящее время на сайте размещены статьи о жизни и учениях Баба и Бахауллы, специальное письмо Всемирного Дома Справедливости об этой исторической годовщине, а также фильм «Восхождение Света», снятый специально к этому событию.

Сайт доступен на 10 языках — английском, арабском, испанском, китайском, персидском, португальском, русском, суахили, французском и хинди.

Помимо веб-сайта, истории, фотографии и видео, относящиеся к Двухсотлетию или связанные с ним, будут публиковаться на следующих платформах:

  1. Всемирная служба новостей бахаи: bwns.org
  2. YouTube: youtube.com/thebahaifaith
  3. Instagram: @twinbirthdays
  4. Facebook: facebook.com/twinbirthdays

Источник – news.bahai.org