×

Предупреждение

JFolder: :files: Путь ведет не к каталогу: /home/t71459/public_html/newsbahai.ru/images/stories/all_news/2019/2019.10.14_1362

×

Внимание

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/stories/all_news/2019/2019.10.14_1362

Мыслители связывают расширение прав женщин с миром и прогрессом

Колледж-Парк, штат Мэриленд, США — На недавней конференции, организованной кафедрой бахаи «За мир во всём мире» (Baha’i Chair for World Peace), теоретики и практики из разных областей науки изучали неразрывную связь между улучшением положения женщин и созиданием процветающего и мирного общества.

Выступления и круглые столы на двухдневном мероприятии, состоявшемся в прошлом месяце в Университете Мэриленда в Колледж-Парке, были посвящены обсуждению недостатков современных социальных структур, неспособных решить основные проблемы человечества. Обсуждалась также ведущая роль женщин в отыскании подлинного решения этих проблем.

«Несмотря на прогресс, достигнутый в деле обеспечения равенства женщин, мы ещё страшно далеки от полного понимания масштабов изменений, необходимых для обеспечения полного равенства между женщинами и мужчинами, — пояснила Хода Махмуди, председатель Кафедры. — Нам придётся воздвигнуть новый общественный порядок с новыми нормами и институтами, которые будут создаваться при полном и равном участии женщин».

Выступающие критически рассмотрели основные препятствия, мешающие участию женщин во всех сферах жизни общества. В частности, был сделан вывод, что общественные структуры сегодня концентрируют принятие решений на всех уровнях в руках относительно небольшого числа людей, — причём, по большей части, мужчин. Что наукой злоупотребляют, чтобы усилить предрассудки в отношении женщин, — а в некоторых случаях и для того, чтобы оправдать злодеяния мужчин, находящихся у власти. А также что законы и политика часто исключают женщин из нормальной жизни общества или ставят их в невыгодное положение, блокируя их прогресс или устанавливая для них искусственные ограничения.

Во время перерыва на недавней конференции, организованной кафедрой бахаи, выступающие и участники конференции беседуют о равенстве женщин и мужчин.

Во время круглых столов также обсуждался вклад женщин в позитивные социальные изменения. Маргарет Саттервейт из Школы права Нью-Йоркского университета говорила о женщинах коренных народностей во всём мире, которые учатся работать с правовыми системами и формировать соответствующую базу для борьбы с репрессивными структурами. Во время одного из круглых столов Брэнди Томас Уэллс, историк из Университета штата Оклахома, рассказала о вкладе афроамериканских женщин в движение за мир на протяжении XX века и в наше время.

Другие выступавшие также говорили о значительном вкладе женщин в борьбу за мир, отметив, что мирные переговоры, в которых женщины участвуют в качестве основных действующих лиц, имеют тенденцию быть более плодотворными и дают более прочные результаты.

«Там, где процент женщин больше, будь то группы гражданского общества или законодательные структуры, уровень насилия и войн меньше, — говорит д-р Махмуди. — Согласно многим исследованиям, более высокий уровень равенства женщин коррелирует с более низкой склонностью к конфликтам как между государствами, так и внутри страны».

Выступавшие также подчеркнули необходимость структурных изменений в обществе для обеспечения равенства женщин и мужчин. Мари Берри из Денверской школы международных исследований имени Джозефа Корбеля подробно объяснила, почему постепенных реформ недостаточно.

«Как на самом деле можно инициировать движение, которое изменит систему и не скопирует при этом насильственные практики, характерные для прежних структур? Как нам создать движение, которое бросит вызов этим системам и разрушит их, воздвигнув на их месте более справедливые, более инклюзивные, более демократичные и более мирные общества?» — так сформулировала эту задачу д-р Берри.

Студентка задаёт вопрос на недавней конференции на тему равенства женщин и мужчин, организованной кафедрой бахаи.

Размышляя об этой конференции, доктор Махмуди отмечает, что удалось сформулировать важные требования к новым моделям мышления и поведения и к новым социальным структурам, отражающим принцип равенства женщин и мужчин.

Расширение прав и возможностей женщин — одна из пяти основных тем кафедры бахаи, на которых она фокусируется в рамках своей главной цели — содействия исследованиям и мирному диалогу во всём мире. Кафедра будет и дальше предоставлять возможность ведущим теоретикам и практикам обмениваться идеями о том, как можно улучшить положение женщин и как прогресс в этой области связан с миром во всём мире и процветанием общества.

Доклады конференции и дискуссии во время круглых столов можно посмотреть на YouTube-канале кафедры бахаи.

Во время одного из круглых столов Брэнди Томас Уэллс, историк из Университета штата Оклахома, рассказывает о вкладе афроамериканских женщин в движение за мир на протяжении XX века и в наше время.

Источник - news.bahai.org

{gallery}stories/all_news/2019/2019.10.14_1362{/gallery}