По всей Австралазии идет активная подготовка к празднованию 200-летия

Данная статья — пятая и последняя в серии о подготовке к Двухсотлетию, в ней мы расскажем о том, что происходит в регионе Австралазии.

ЮЖНАЯ ТАРАВА, Кирибати — По всей Австралазии общины предвкушают грядущий праздник двухсотлетней годовщины Рождества Баба и готовятся к этому особому моменту, стремясь выразить себя в творческой деятельности или организовать какой-то проект на благо общества.

По всей Австралазии общины предвкушают грядущий праздник двухсотлетней годовщины Рождества Баба и готовятся к этому особому моменту, стремясь выразить себя в творческой деятельности или организовать какой-то проект на благо общества.

Этот регион славится своими давними и богатыми традициями фольклорных танцев. Известная танцевальная труппа из Южной Таравы, Кирибати, собирается дать серию представлений вдоль главной дороги острова, рассказывая истории о Бабе и Его миссии. «Двухсотлетие — это очень особенное событие, и мы хотим, чтобы каждая душа в Южной Тараве знала об этом», — говорит Тереза Бакинети, жительница острова.

На тонганском острове Тонгатапу молодёжь из нескольких общин репетирует традиционные танцы, которые будут исполняться на предстоящих праздниках.

Группа музыкантов из Крайстчёрч, Новая Зеландия, отмечает Двухсотлетие, исполняя под музыку молитвы и Писания бахаи на языке маори. Назвав свои усилия «Проект Ваиата» — что означает песню или музыкальный речитатив на языке маори, — они создали альбом из девяти песен в традиционном и современном стилях.

— Я сам маори, и этот проект заставил меня гораздо глубже погрузиться в мой собственный язык и в молитвы на нём, — объясняет Д. Дж. Макдоналд, 17-летний музыкант, который помогал сочинять музыку. — Я надеюсь, что эти ваиата укрепят язык маори и помогут объединить людей в Новой Зеландии. Я хочу, чтобы мы ощущали единение, когда будут звучать эти песни.

Группа музыкантов из Крайстчёрч, Новая Зеландия, отмечает Двухсотлетие, исполняя под музыку молитвы и Писания бахаи на языке маори.

В разных местах по всей Австралии люди собираются вместе, чтобы поразмышлять об особой значимости Двухсотлетия, посмотреть фильм «Восхождение света», специально снятый к этому событию, и обсудить недавнее послание Всемирного Дома Справедливости на эту тему.

Эти и многие другие инициативы укрепляют общественные связи в регионе и направляют энергию людей на созидательные процессы в обществе. Например, община в Лае, Папуа-Новая Гвинея, возводит здание для проведения образовательных курсов. В пригороде Порт-Вила на Вануату друзья, соседи и правительственные чиновники недавно собрались вместе, чтобы очистить реку, убрать мусор и посадить растения на речных берегах для предотвращения эрозии почвы. В окрестностях Сиднея, Австралия, десятки семей приглашают друзей и соседей на собрания для молитвы и размышлений об Учениях Баба и Бахауллы и их применении в контексте развития человеческого общества.

На месте строительства будущего Храма в Порт-Морсби, Папуа-Новая Гвинея. Община собралась здесь для молитвы во время недавнего национального праздника, и молодые люди рассказали о жизни Баба и предстоящем Двухсотлетии.

Двухсотлетие также упоминалось на национальном уровне, в том числе в Австралии, где в прошлом месяце Федеральный парламент провёл сессию, посвящённую исторической годовщине Рождества Баба.

Особенность этого региона, придающая дополнительный импульс подготовке к Двухсотлетию, — наличие сразу двух Домов Поклонения бахаи. Причём ещё два Храма находятся в стадии проектирования.

Недавно в сиднейском храме около 200 человек собрались на конференцию, чтобы обсудить свои усилия по развитию общины. Воодушевлённые духом гостеприимства, который царил в Храме, участники нередко завязывали беседы с его посетителями, а также жителями окрестных районов, обсуждая архитектуру здания и принципы Учения, которое оно представляет. «Многие люди начинают понимать, кто такие Баб и Бахаулла и почему они так важны для мира сегодня. Их учения о единстве человечества, единстве религии и равенстве женщин и мужчин имеют большое значение для нашего общества», — отмечает Стивен Мааелопа из Сиднея.

Те места на островах Тихого океана, где уже стоят или ещё только будут построены в ближайшие годы Дома Поклонения, привлекают людей к этим празднованиям Двухсотлетия и побуждают их глубоко заглянуть внутрь своей души.

Община собралась на месте строительства будущего Храма в Порт-Морсби, Папуа-Новая Гвинея для молитвы во время национального праздника, и молодые люди рассказали о жизни Баба. В г. Танна, Вануату, где в будущем будет воздвигнут Храм бахаи, окружающие жители сплачиваются вокруг него и проникаются чувством общности, узнавая о предназначении и функциях Храмов бахаи. Многие из них затем начинают активно помогать его развитию.

В храме в Сиднее в преддверии Двухсотлетия регулярно проводятся молитвенные встречи и собрания, посвящённые вопросам развития общества

Источник - news.bahai.org