Гражданское общество получило голос на саммите Генассамблеи ООН

НЬЮ ЙОРК, ОФИС МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА БАХАИ — Организации гражданского общества впервые в истории приняли участие в обсуждении на высшем уровне «Целей в области устойчивого развития» (ЦУР). Представители неправительственных организаций сидели рядом с высшими должностными лицами правительств и ООН и имели возможность высказаться касательно хода выполнения этой программы.

«Форум гражданского общества», в котором приняли участие более 500 человек, был впервые проведён во время «Недели высокого уровня» Генеральной Ассамблеи (High Level Week). Обычно это время отводится для выступлений мировых лидеров.

Выступив со вступительной речью на форуме, а также действуя как сопредседатель во время дискуссии, представитель Международного сообщества бахаи Даниэль Перелл отметил, что «всё человечество стоит на краю пропасти», и что состояние мира требует «решительных, конструктивных шагов». Препятствие для этих действий — вовсе не невежество, отметил г-н Перелл. «Пропасть, которую мы не можем преодолеть, — это недостаток решимости, отсутствие творческого подхода, а прежде всего — мужества».

«Существующие системы и структуры представляют собой лоскутное одеяло из договоров и учреждений, которые страшно далеки от реалий органической целостности человечества и всей планеты». Г-н Перелл заявил, что сегодняшний исторический императив — «переосмыслить информационно-идеологические установки, привычки и системы, которые довели человечество до такого состояния».

Организации гражданского общества приняли участие в обсуждении на высшем уровне статуса «Целей в области устойчивого развития» на уникальной в своём роде встрече в ООН.

Мария-Франческа Спатолизано, помощник генерального секретаря ООН, заявила: «Понятно, что ЦУР будут достигнуты только при участии всех стран, всех заинтересованных сторон и всех людей», и что этот Форум служит отражением того факта, что активные действия различных участников — «единственный способ решения сложных проблем», с которыми мы сталкиваемся сегодня.

Дискуссия оказалась весьма плодотворной. Выступавшие подчёркивали важность работы по достижению ЦУР в рамках единой системы, когда разные страны, НПО и другие участники объединяют свои усилия. Также не раз упоминалась важная роль организаций гражданского общества в решении глобальных проблем и ценность их совместной работы с правительствами и ООН.

«Хотя многие скептически относятся к полезности ещё одного форума в структуре Организации Объединённых Наций, однако подобные дискуссии должны рассматриваться как шаг в важном направлении — чтобы жизненный опыт тех, на кого воздействуют политические решения, был услышан в залах, где принимаются решения», — сказал г-н Перелл, размышляя о Форуме.

«Мы надеемся, что доклады, прозвучавшие на этом совещании, внесут существенный вклад в будущие обсуждения в Организации Объединённых Наций, — добавил г-н Перелл. — Этот прецедент — большая победа в плане расширения круга участников процесса».

ЦУР — это план ООН для социально-экономического развития человечества. Одна из наиболее важных его особенностей — новые возможности для участия более широких слоёв общества.

Смотрите полную видеозапись заседания здесь.

Источник - news.bahai.org