Британская библиотека представила оригиналы работ Баба и Бахауллы

ЛОНДОН — Британская библиотека отмечает Двухсотлетие со Дня рождения Баба различными инициативами — запуском нового веб-сайта, который они назвали «Открываем Священные Писания», и сопутствующей выставкой, на которой представлены примеры оригинальных манускриптов Веры.

«Британская библиотека» выступила с несколькими интересными инициативами в ознаменование Двухсотлетие Рождества Баба, — в частности, запустив новый веб-сайт и организовав выставку оригинальных манускриптов Веры.

Заглянув в свою обширную коллекцию, библиотека решила выставить три редких и удивительно прекрасных экспоната в своей «Галерее сокровищ»: образец каллиграфии Баба в форме пятиконечной звезды, каллиграфические упражнения Бахауллы в детстве и один из образцов рукописи из категории «Письмена Откровения» — стенографическую запись слов Бахауллы, сделанную в тот момент, когда Он диктовал их Своим секретарям. Эти рукописи будут выставляться в библиотеке в течение следующих шести месяцев.

Посетители осматривают оригинальные работы Баба и Бахауллы, представленные на только что открывшейся выставке в «Галерее сокровищ» Британской библиотеки.

Выставка открылась в связи с появлением у библиотеки нового онлайнового образовательного ресурса, который включает оцифрованные подборки Священных Писаний мировых религий. «Благодаря этому проекту мы смогли предоставить онлайн-доступ к богатейшей коллекции рукописей бахаи, хранящихся в Британской библиотеке», — говорит Алекс Уитфилд, менеджер по учебным программам и цифровому контенту.

Эта Скрижаль, написанная Бабом собственноручно, выставлена в Британской библиотеке

Новый образовательный веб-сайт «станет бесценным инструментом для студентов, преподавателей и учащихся, а также всех, кто интересуется великими мировыми религиями», — говорит доктор Уитфилд. Сайт также содержит страницы с краткой информацией о Вере бахаи, её Священных Писаниях и Центральных Фигурах.

Одновременно с запуском сайта и открытием выставки вышла статья Мужана Момена, специально заказанная библиотекой к 200-летию со Дня рождения Баба. Доктор Момен пишет о трёх оригинальных работах, экспонирующихся на выставке, в контексте краткого исторического рассказа о жизни Баба.

Чтобы ещё более широко отпраздновать Двухсотлетие Рождества Баба, библиотека пригласила актёра и комика Омида Джалили выступить со своим шоу «Странный эпизод в истории», где он рассказывает о событиях, связанных с приходом Баба и Бахауллы. Четырёхдневный цикл этих спектаклей завершился на этой неделе.

Джон Фосетт, руководитель Отдела мероприятий Британской библиотеки, видел это шоу 25 лет назад, и оно произвело на него незабываемое впечатление. «Меня поразил этот блестящий рассказ, он был невероятно увлекателен», — говорит он.

В этом «спектакле одного актёра» г-н Джалили играет 16 разных ролей. Главные герои — палач и погонщик верблюдов. «Палач олицетворяет реакцию властей на приход Баба, — говорит г-н Джалили, — а непритязательный погонщик верблюдов — отклик на послание Веры бахаи представителей разных слоёв общества, те надежды, которые они питали во времена Баба. Люди во всём мире были тогда в состоянии духовного поиска».

В своей пьесе г-н Джалили также изображает пять современных поэтов-исполнителей. «Они, в свою очередь, комментируют то, что происходит в мире, говоря о своих собственных поисках, — говорит он, — но они также передают нам ощущение, что мы живём в прекрасное время, когда в мире появились два Божественных Посланника». 


Одна из многих
отсканированных рукописей, выложенных на сайте Британской библиотеки в разделе «Открываем Священные Писания». Этот лист взят из орнаментированного издания Писаний Бахауллы.

 Источник - news.bahai.org