Обнародована архитектурная концепция Усыпальницы Абдул-Баха

ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР БАХАИ — Сегодня Всемирный Дом Справедливости разослал всем Национальным Духовным Собраниям архитектурную концепцию Усыпальницы Абдул-Баха.

Абдул-Баха занимает в Вере бахаи положение, которому нет аналогов в религиозной истории человечества. В сегодняшнем письме Дом Справедливости отмечает, что архитектура этого здания «подчёркивает уникальное положение Абдул-Баха» и «отражает одновременно Его возвышенное положение и Его скромность».

Концепция дизайна Храма Абдул-Баха

«Это здание должно быть непохоже ни на что другое, — объясняет Хоссейн Аманат, выбранный  архитектором этого исторического проекта. — Его цель — показать бескорыстие, мудрость, открытость, благосклонность и доброту Абдул-Баха ко всем людям. Оно должно отражать Его любовь к садам и природе, а также символизировать Его прогрессивные взгляды и дальновидность».

Наряду с рисунками, иллюстрирующими архитектурную концепцию здания, было выпущено видео, позволяющее рассмотреть и основное здание, и его окружение.

Сады и дорожка, ведущая к Усыпальнице

«Абдул-Баха выразил Своё желание касательно того, где Его следует похоронить, — объясняет г-н Аманат, широко известный своими архитектурными шедеврами ещё с тех пор, когда он жил в Иране. — Абдул-Баха сказал одному из ранних верующих, что если с Ним что-нибудь случится и Он погибнет, то Он хотел бы покоиться в песках между Хайфой и Аккой, которые Он описывал как тропу, протоптанную возлюбленными Бога и паломниками».

В молитве, явленной Абдул-Баха и читаемой паломниками в Его гробнице, Он обращается к Богу с такой просьбой: «Сделай Меня подобным праху на стезе возлюбленных Твоих». Этот образ из молитвы и стал основой для архитектурного дизайна.

«Вдумываясь в суть этих слов и размышляя о качествах Абдул-Баха, понимаешь, что это здание ни в коей мере не должно быть величественным. Мы должны учитывать Его пожелания, — говорит Хоссейн Аманат, — но и не настолько буквально, чтобы потерять чувство уважения к Нему и перестать признавать Его положение. Место Его последнего упокоения должно быть новым и уникальным, не похожим ни на какое другое здание».

Посетители будут идти по дорожке, способствующей медитативным размышлениям и проводящей человека через ступени священного путешествия к Усыпальнице, которая будет центральным местом в саду.

«Внутренность Святилища задумывается как место, наполненное рассеянным светом и предрасполагающее к спокойному размышлению. Усыпальница Абдул-Баха будет расположена в центре безмятежного пространства, и солнечные блики, исходящие от Его гробницы, будут пронизывать весь сад, что должно символизировать сияние, которое Абдул-Баха нёс людям всего мира», — говорит Хоссейн Аманат.

«Абдул-Баха был современным человеком, — продолжает он. — Он был вестником всего нового — Его слова были новы, Учение Его Отца, которое Он провозглашал, было новым, и Он призывал человечество к новым отношениям. Это здание должно отражать эту реальность».

Данное видео также можно посмотреть на YouTube.

Вид с высоты ночью

Источник - news.bahai.org