Дух приближающегося Двухсотлетия вдохновляет общины по всей Европе

Всемирная служба новостей бахаи публикует серию статей о подготовке к 200-летию со Дня рождения Баба.

Энергия подготовки к всемирному празднованию Двухсотлетней годовщины вызывает расцвет активности в стране за страной. В Европе общины, готовясь отпраздновать этот знаменательный Юбилей, создают музыку, вдохновленную жизнью и Учением Баба, оживляют историю посредством драмы и удваивают свою приверженность созидательным действиям.

Большое количество встреч, посвященных молитве и размышлениям, которые проходят в домах и общественных местах, собирают людей в Лимерике, Ирландия. «В течение следующих семи недель мы зажигаем столько маяков света в нашем городе и округе, сколько сможем», - объясняет Триша Рейнсфорд из общины бахаи Лимерики. Многие жители открывают свои дома для коллективного поклонения, предлагая место, где каждый может найти возможность для созерцательного поиска.

Несколько драмматических постановок ставятся на сценах по всей Европе. Встреча в Мантуе, Италия, которая проводилась для того, чтобы обсудить развитие программ духовного образования общины, включала представление о важных моментах в жизни Баба. Драма помогла зрителям увидеть связь этих историй с современностью.

Во Франции драматург Мален Гирот Дакуин всегда хотела рассказать историю о Тахирэ, героической последовательнице Баба, которая была первой женщиной, признавшей Его, как Явителя Бога. «С приближением Двухсотлетия со Дня рождения Баба я почувствовала, что это время пришло», - объясняет г-жа Гирот Дакуин. Спектакль, в котором рассказывается о финальной части жизни Тахиры, когда она была заключена в тюрьму и в конце концов казнена за веру в Баба, был частично исполнен на одном из мероприятий на юге Франции. Планируется также поставить его в местных театрах Франции и Швейцарии. «Тахирэ встретила свою судьбу с решимостью и смелостью», - добавляет г-жа Гирот Дакуин.

Во Франции драматург Мален Гирот Дакуин написала пьесу о Тахирэ, героической последовательнице Баба, которая была первой женщиной, признавшей Его, как Явителя Бога. Драма не изображает Тахирэ как одного из актеров на сцене, но зачитываются некоторые из ее стихов.

Героическая жизнь Тахирэ вдохновила другие театральные постановки и усилия вспомнить ее важный вклад. Например, в Северной Македонии поэт переводит стихи Тахирэ к Двухсотлетию со Дня рождения Баба на македонский язык.

Вспоминая историю веры Баби, община Кэмберли в Соединенном Королевстве, рассказывает на своих встречах истории о Буквах Живого, первых 18 последователях Баба, каждый из которых независимо распознал Его в 1844 году. «Воздействие связи с этими ранними верующими было феноменальным, - говорит Шадех Рахими-Ирандуст. - В разных социальных пространствах появляются эти имена и эта история. Изучение и рассказ этих историй оживили этот период и сделали его гораздо более актуальным для нас».

Увидеть актуальность послания Баба для сегодняшнего дня - это одна из тем, раскрытых в музыкальном альбоме, записанном в честь предстоящего Двухсотлетия испанской общиной бахаи. Художники со всей страны и Канарских островов создают новые произведения и пишут пьесы в разных жанрах и стилях, а также на разных местных языках Испании. Фрагмент ниже называется «Биенамадо Баб», что означает «Возлюбленный Баб», и посвящен Посланию Баба, провозглашенному для всего человечества.

Молодежь в Швейцарии написала и рассказала короткий фильм о жизни Баба в стиле театра Камисибай, разновидности уличного театра и рассказывания историй в Японии. «Когда я рос, было много вещей, которые я не знал о жизнях Явителей Бога, - объясняет 14-летняя Эмма Бернанд, которая помогла сделать фильм. - Было полезно узнать больше об этих Фигурах лично, а затем подготовить театр Камисибая, чтобы поделиться нашими новыми знаниями».

Бахаи Германии предприняли многочисленные шаги для подготовки к предстоящему Двухсотлетию. Недавние усилия включают встречи по рассказыванию историй, оживляющих раннюю историю Веры, посещение группой небольшого городка, который увековечен визитом сюда Абдул-Баха в 1913 году, и растущее число молодых людей, которые собираются служить в своих соседствах.

Венгерская община бахаи - одна из нескольких, которая направляет интерес к истории Веры в печатное издание. 46-страничная книга, изданная в честь Двухсотлетия, рассказывает о 10 днях, которые Абдул-Баха провел в Будапеште в конце своего двухлетнего путешествия по Европе и Северной Америке. Во время своего визита в этот город Абдул-Баха читал лекции в полных залах и проводил много личных бесед, объясняя бесчисленному количеству людей Учение Веры Бахаи и его отношение к жизни обществ, которые Он посещал.

Чтобы украсить свое соседство, молодые люди из Кишинева, Молдова, с помощью местного художника, сделали роспись на стене. Вдохновленная этим актом служения, молодежь присоединилась к проекту, как только он начался. Роспись включает в себя отрывок из Писаний Бахаи: «Свет Единства столь могущественен, что способен осветить всю Землю».

Община Нуук, Гренландия, также готовится к предстоящему празднованию. На недавней встрече участники обсуждали идеи о том, как отметить Двухсотлетие Рождества Баба. «Духовная атмосфера была прекрасна», - сказал один из членов общины.

Источник - news.bahai.org