Роль священного пространства: разговор о местах поклонения

НЬЮ-ДЕЛИ. Разнообразная по своему составу группа участников собралась в столице Индии для изучения роли мест поклонения в современном обществе.

Симпозиум, организованный общиной бахаи, состоялся в четверг на территории Храма Лотоса, известного в Индии и за рубежом места поклонения, и собрал около 80 человек, включая религиозных лидеров, студентов, ученых и многих других. Участники рассмотрели, как храмы, церкви, мечети и другие священные места, имеющие целью объединение людей, побуждают к глубокому размышлению над духовной реальностью и основополагающими вопросами жизни.

Этот разговор, как пояснили организаторы, имеет особое значение в стране, где религиозное сосуществование является основной темой обсуждения. Некоторые докладчики отметили, что места поклонения имеют жизненно важное значение для коллективного религиозного опыта. Симпозиум дал докладчикам возможность поразмышлять о том, как эти священные места могут быть более инклюзивными и создавать объединяющий диалог.

«Эти места поклонения открывают возможности для созидательного преобразования людей и общин», - заявила Бинду Пури, председатель Центра философии при Университете Джавахарлала Неру в Нью-Дели. «Они могут стать пространством, где люди различных вероисповеданий собираются вместе».

Бинду Пури, председатель Центра философии при Университете имени Джавахарлала Неру в Нью-Дели, рассказывает о роли мест поклонения в обществе.

Нилакши Раджкхова из общины бахаи Индии объяснил: «На протяжении истории святые места были основой духовной жизни человека и общества. Настало время начать разговор, который, как мы надеемся, будет продолжаться и поможет обрести новые озарения об этих священных местах».

Участники изучили концепцию Дома Поклонения в Писаниях бахаи, где объясняется, что эти пространства должны быть открыты для всех, независимо от религии, происхождения, этнической или половой принадлежности. Несколько ораторов выразили свою особую признательность Дому Поклонения Бахаи в Нью-Дели; тысячи людей, ежедневно посещающих это строение в форме лотоса, видят в нем пристанище для молитвы и медитации. Храм также является катализатором служения в окружающем районе, предоставляя свое помещение и стимулируя участие в динамичном образовательном процессе, вовлекающем людей всех возрастов в систематическое изучение и действия, направленные на духовное, социальное и материальное процветание их соседств.

«Это начало серии бесед о роли мест поклонения в обществе», - сказала Кармель Трипати из общины бахаи Индии. «Большинство участников заявили, что им действительно необходимо подобное место, где можно делиться своими мыслями, и мы готовы организовать больше встреч на эту тему с работниками средств массовой информации, студентами и другими людьми».

Источник - news.bahai.org