Применение духовных принципов к социальному развитию человечества

ОТТАВА, ОНТАРИО, Канада - Исследования бахаи включают в себя попытки понять принципы учения Бахауллы, соотнести их с взглядами людей в различных областях и попытаться применить их к текущим проблемам человечества. На 43-м ежегодном собрании Ассоциации исследований бахаи, состоявшемся в начале этого месяца в столице Канады, участники размышляли вместе и вели оживлённые дискуссии по актуальным вопросам. 1400 участников конференции анализировали свои усилия по содействию духовному и социальному преобразованию общества путём применения таких принципов, как справедливость и единство.

«Можно критиковать существующие социальные структуры, но можно сделать больше, - например, чтобы вдохновить общество на оптимизм», - объяснила Джулия Бергер, секретарь исполнительного комитета Ассоциации.

В этом году, на этой четырёхдневной Конференции, члены Ассоциации также пытались выработать новое видение смысла своего ежегодного собрания. «Мы постарались переосмыслить, как должна выглядеть конференция, пытались шире взглянуть на интеллектуальную жизнь общины бахаи. Мы предприняли очень продуманные шаги и обращаем особое внимание на ещё не полностью оформившиеся, но важные инициативы», - сказала д-р Бергер.

Одной из таких инициатив стали «рабочие группы» в рамках Ассоциации, объединяющие участников по признаку общих профессиональных или академических интересов. Эти группы встречаются в течение года и сосредотачиваются на таких темах, как СМИ, экономика, здравоохранение, образование и право, и проводят первичный анализ неявных предположений и ещё только формирующихся концепций в соответствующих областях. Участники соотносят эти совместные исследования глубинных вопросов и проблем в своих областях с Учением бахаи и опытом, накопленным в общине.

Например, группа, ориентированная на экономику, начала изучать различные темы, связанные с крайностями богатства и бедности. Некоторые затем начали изучать роль общины в экономической жизни и то, как предположения о человеческой природе сформировали экономическую мысль и практику. Растущий опыт бахаи в построении общины и социальных действиях, а также учение бахаи о врождённом благородстве каждого человека также помогли пролить свет на эти вопросы.

Ежегодная конференция Ассоциации исследований бахаи собрала 1400 человек, которые с интересом обсудили вопросы содействия социальному прогрессу.

Как пояснила Сельви Адаиккалам Забихи, помогающая координировать рабочие группы в рамках Ассоциации, долгосрочная цель всего этого процесса - помочь продвинуть человеческую мысль в различных областях таким образом, чтобы способствовать применению духовных принципов, - например, справедливости и единства, - к потребностям общества.

«Мы находимся на ранних этапах этой работы, наше понимание развивается по мере продвижения групп вперёд, и мы учимся вместе с ними», - отметила г-жа Адаиккалам Забихи.

В этом году на пленарных заседаниях обсуждались такие животрепещущие темы, как расовая справедливость, духовное и нравственное развитие молодёжи и примирение с коренными народами в Канаде. Организаторы конференции объяснили, что они хотели бы выделить подходы и принципы, которые способны помочь бахаи включаться в общественный дискурс.

43-я ежегодная конференция Ассоциации исследований бахаи дала возможность участникам подумать о своих усилиях по содействию духовному и социальному преобразованию общества.

Конференция предоставила участникам возможность укрепить своё умение включаться в широкие дискуссии, фокусирующиеся на улучшении общества. Это участие включает в себя вклад отдельных людей в общественный дискурс на уровне своих знакомых или в профессиональном сообществе, к которому они принадлежат. Общины бахаи также делают вклад в общественный дискурс путём официального участия своих национальных или международных органов в работе различных общественных учреждений.

Источник - news.bahai.org